Axar.az
Наверх


Миф, пленницей которого стала сама Москва...

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Некоторые аналитики, особенно российские, продолжают настаивать на том, что причины недавнего морского конфликта следует искать во внутренней политике Украины, якобы президент П.Порошенко обостряя отношения с Москвой, особенно, введя в стране частичное военное положение, тем самым стремится поднять собственный рейтинг, отвести внимание общественности от насущных внутренних проблем.

Но приходится констатировать, что это отнюдь не первый морской конфликт между Москвой и Киевом, и до этого не раз наблюдались мелкие столкновения в этой плоскости, т.к. Кремль продолжает перманентно увеличивать давление на Киев, и конфликт между двумя государствами давно уже перешел с суши на море, с единственным исключением, что на этот раз масштабы столкновения стали более заметными, под обстрел российских судов попали три украинских корабля, ранены шесть украинских военных, около двадцати же военных стали заложниками Москвы.

Признаться, мы ожидали, что реакция США и Европы, стран-участниц НАТО будут более жесткими, но этого не случилось – да, резкие заявления были, президент США отказался от встречи со своим российским коллегой на полях саммита большой двадцатки, представители НАТО выступили с осуждающими заявлениями, однако практические шаги не были предприняты.

В связи с этим нам вспомнился один очень интересный эпизод. Были первые дни агрессии России против Украины: Крым был аннексирован, на востоке страны сепаратисты не без поддержки Кремля начали открытую войну против Киева. Один из наших коллег спросил нас о развитии процесса, о том, чем же все это закончится?

Помнится, мы тогда ответили, что ничего необычного не будет и этот конфликт затянется на годы, как карабахский, абхазский и прочие конфликты. Но коллега наш все же стал возражать, что мол, это Украина, почти Европа и т.д., и т. п. Но мы продолжали оставаться при своем мнении, и до сих пор считаем, что это наиболее вероятный сюжет развития нового сценария Кремля – ведь из-за Украины не будет же Запад воевать с ядерной державой! Конечно, санкции есть, политический и даже экономический прессинг продолжается, но ждать какого-то экстраординарного решения от Запада, все-же, смысла нет…

Вдобавок, к большому сожалению, организованный «единый фронт» против России тоже не получается, т.к. отношения членов североатлантического блока к России весьма разнообразны, даже американский президент, который чувствует нарастающий прессинг оппозиционеров-демократов и самого консервативного крыла собственного республиканского истеблишмента, все-же продолжает играть в «кошки и мышки».

И европейцы также не отличаются особой сплоченностью, продолжая сложные политические игры с Кремлем – да, еще раз заметим, что Трамп продолжает «подмигивать» Путину, а Меркель, хотя иногда и критикует друга Володю, все же не идет на слишком резкое обострение отношений с Кремлем.

Затягивание конфликта побуждает даже простого обывателя на довольно-таки оригинальные умозаключения. Даже наши азербайджанцы часто задаются вопросом: почему же славянские народы – русские, белорусы и украинцы не могут объединиться? Ведь, мы сами всегда призываем тюркские государства к более углубленной и интенсивной интеграции! Почему то же самое не может быть между славянскими народами?

Во-первых, никто не говорит, что это вообще не может быть – все зависит от самих славянских народов. Во-вторых, такая интеграция должна пойти не по принуждению, не путем агрессии, давления и политического и экономического шантажа…

Начнем, к примеру, с самого близкого «спутника» России - с Беларуси. Даже между Минском и Москвой существуют весьма сложные отношения. То, что Беларусь до сих пор находится в орбите Кремля, это «исключительная заслуга» президента Александра Лукашенко, который понимает, что, если порвет с Москвой, страна сразу возьмет курс на Европу, станет демократичной и конечно, покончит с феодальным режимом батьки. Но отношения с Москвой также не статичны, меняются в зависимости от собственных интересов «батьки»: по мере изменения давления Кремля они становятся тесными или же наоборот, совсем уж отдаленными и холодными.

Что касается Украины, тут ситуация гораздо драматичнее, потому что столетиями Москва не только называет, но даже считает Украину лишь частью России – Малороссией, не признавая право украинцев на выбор собственного пути развития, фактически игнорирует их право на самоопределение.

Но украинское национальное самосознание всегда было евро-ориентированным, страна всегда больше тянулась, и теперь тяготеет, в большей степени даже к соседней Польше, нежели к России. Но Москва не намерена прощаться со своими мифами о «разделенной нации», будучи убежденной, что якобы русские и украинцы являются единой нацией. Буквально, на днях мы прочли статью одного российского автора как раз об этой фантазии русских. Автор статьи подчеркивает, что украинцы для русских всегда были «хохлами», а русские же для украинцев «кацапами»! Так о какой же «единой нации» вы говорите?..

Конечно, этот автор прав, но, к сожалению, большая политика, особенно, ее российская составляющая, вовсе не строится на основе правды и здравого смысла, а сочиняется в соответствии с какими-то ложными псевдонаучными интересами…

Дата
2018.12.05 / 10:59
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Турция рассмотрит возможность сотрудничества с Асадом

В Британии готовят за спиной Мэй второй референдум

Белый дом останавливает работу федерального правительства

Новая Конституция Грузии вступила в силу

В Британии опасаются сепаратизма в Шотландии

Зурабишвили о нормализации отношений с Россией

Турция заявила о намерении США уйти из Сирии

Армянский стопор после Болтона

Саломе Зурабишвили стала пятым президентом Грузии

Лукашенко провел секретное совещание из-за "давления РФ"

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla