Axar.az
Наверх


Армянское лобби блокирует назначение посла в Азербайджан

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Комитет Ай Дата Америки (ANCA - (Армянский национальный комитет Америки) мобилизовал все свои силы, чтобы воспрепятствовать назначению Эрла Лиценбергера, выдвинутого президентом Трампом на пост посла США в Азербайджане.

В результате Комитет по иностранным делам Сената США, обсудив вопросы, связанные с назначением послов США в 19 странах, отложил только голосование по кандидатуре посла США в Азербайджане. Слушания об утверждении кандидатуры Лиценбергера, вероятно, состоятся в следующем году. Особое рвение по противодействию кандидатуре Лицебергера проявили проармянские сенаторы, которые обеспокоены заявлением советника Трампа Джона Болтона во время его регионального визита на Южный Кавказ о том, что правительство США может продавать оружие Азербайджану, хотя о продаже Армении оружия речь шла тоже.

Во время слушаний 4 октября в Сенате особую активность, как сообщает Первый Информационный, проявил один из проармянских сенаторов, демократ Комитета по международным отношениям Боб Менендес, который завалил Лиценбергера вопросами и пытался добиться от него обещания в случае назначения послом, что Госдепартамент будет очень осторожен в предоставлении какой-либо помощи Азербайджану и, прежде всего, убедится, что помощь не повредит или не будет препятствовать усилиям, направленным на мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта. Это тот самый Менендес, который блокировал назначение Метью Брайзы послом в Баку и является инициатором проекта резолюции по признанию "геноцида армян".

Озабоченность армянских лоббистов вызывает нынешняя должность Лиценбергера, который занимает пост старшего советника Бюро политических и военных дел Государственного департамента, что, по их мнению, полностью соответствует заявлениям Болтона и логике военно-политической дипломатии Трампа, одним из приоритетов которого является лоббирование американского оружия по всему миру и укрепление позиции США на рынке вооружений. Т.е., кандидатура Лиценбергера для работы в Баку избрана Трампом не случайно, считают они.

Отметим, что во время визита в Баку Болтон допустил вероятность пересмотра 907-й поправки принятого в октябре 1992 года Конгрессом США закона под названием «Акт в поддержку свободы», запрещающей оказывать помощь сторонам конфликта.

По словам сотрудника Школы права и дипломатии Флетчера, специалиста по международным отношениям Сурена Саргсяна, армянская община, армянские лоббистские организации, по всей вероятности, оказали некоторое влияние на отсрочку голосования по новому послу США в Азербайджане, и об этом свидетельствуют как заявление комиссии Ай Дата, так и стиль и формат работы.

«Для всех очевидно, что, если ограничения на продажу оружия США будут сняты, этим сможет воспользоваться только Азербайджан, поскольку это является дорогостоящим оружием, и у Армении нет финансовых средств, чтобы воспользоваться этим предложением. И это, естественно, рассматривается армянской общиной США как новый вызов для Армении, потому что Азербайджан получает оружие из разных государств, а Армения может покупать оружие только на российском рынке, что дешевле для нас, и другие рынки, например, турецкий, пакистанский или израильский рынки, не открыты для нас. Конечно, это вызвало обеспокоенность у армянской общины, и армянская община решила активизировать свою политическую деятельность в Вашингтоне, чтобы предотвратить продажу американского оружия Азербайджану. А это можно сделать путем сохранения резолюции 907. Естественно, после заявлений Болтона есть важная работа у посла США в Азербайджане, и, конечно же, наша община не упустит эту возможность задать в Сенате вопросы кандидату на должность посла и убедиться, что Соединенные Штаты, тем не менее, никогда не будут продавать оружие Азербайджану, и эти сделки не будут приоритетом для нового посла», – прокомментировал Сурен Саргсян.

Дата
2018.12.05 / 09:30
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Турция рассмотрит возможность сотрудничества с Асадом

В Британии готовят за спиной Мэй второй референдум

Белый дом останавливает работу федерального правительства

Новая Конституция Грузии вступила в силу

В Британии опасаются сепаратизма в Шотландии

Зурабишвили о нормализации отношений с Россией

Турция заявила о намерении США уйти из Сирии

Армянский стопор после Болтона

Саломе Зурабишвили стала пятым президентом Грузии

Лукашенко провел секретное совещание из-за "давления РФ"

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla