Axar.az
Наверх


Проблема Баку в чрезмерной самостоятельности - Трофимчук

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

О планах Азербайджана по приобретению французских систем ПВО, о том, как это будет влиять на азербайджано-российские отношения, а также как будет развиваться Азербайджан в условиях геополитических столкновений между Западом и Россией, рассказал Axar.az эксперт по безопасности Григорий Трофимчук.

- Вчера в СМИ была опубликована новость о том, что Азербайджан приобретет французскую систему ПВО. Как на это будет реагировать Россия?

- Россия на это не будет реагировать никак, за исключением обычных информационных сообщений где-нибудь в СМИ. Азербайджан традиционно закупает оружие у многих стран, а не только у одной России, включая и противоракетные системы. Наверное, такая тактика, диверсификация в одной из наиболее чувствительных сфер для государства является единственно правильной, так как не позволяет ему находиться в зависимости от того или иного поставщика. Особенно в случае начала настоящей войны, которая рано или поздно случится, и Азербайджану придётся применять в боевых условиях то, что он годами до этого закупал.

Кстати, в тех же самых условиях страна поймёт и настоящую цену той или системы ПВО. Сегодня об их мощностях сообщается в основном в рекламных целях. Но, как говорится, война план покажет. Даже Россия ещё не имела возможности проверить свои выставочные системы, когда против них велись бы ежедневные, совсем не учебные атаки с вражеской стороны, от имени настоящего, сильного врага.

Поэтому все слова о том, что и сам Баку, в случае начала войны, будет легко поражён армянскими комплексами, являются пока лишь просто словами. Да и вообще: реальную силу представляет тот, кто на эти тему меньше говорит.

- Немногим ранее сообщалось, что Азербайджан закупит у Италии учебные истребители, а сейчас уже системы ПВО. Некоторые эксперты отмечают это как движение в сторону НАТО. Можно ли сказать, что Азербайджан постепенно подстраивает свою армию под систему НАТО?

- Под «стандартами НАТО» многие понимают исключительно попадание вооружённых сил той или иной страны под полный западный контроль. Однако это можно понять и по-другому: как стремление привести свою армию в соответствие с современными требованиями. Думаю, что именно эту цель и преследует Азербайджан, который явно не готов идти в подчинение не только США, но даже и Евросоюза.

Наверное, Азербайджан ускоренно вооружается и с этой целью тоже. Тем не менее, этой нейтральной стране придётся учитывать неизбежное усиление США и НАТО на Южном Кавказе. Пока что баланс сохраняется, но дальше будет сложнее. Не исключаю, что Баку готов бы был, при определённых условиях, получить гарантированную военную защиту со стороны Москвы, но только проблема в том, что Баку в это пока не верит.

- В условиях геополитических столкновений между США и Россией как вы оцениваете положение Азербайджана?

- Не станет ли он объектом геополитических конфликтов? В этом смысле и с точки зрения Запада проблема Азербайджана в том, что он слишком самостоятелен. Немного найдётся таких небольших, по размеру, и в то же время до такой степени суверенных стран. Именно это и может стать для Азербайджана проблемой, так как такая явная независимость не устраивает западную коалицию, которая интересуется Южным Кавказом и всеми прилегающими к нему зонами.

Поэтому весь вопрос в том, насколько долго Азербайджану удастся сохранять весь этот баланс без войны, и не только с Арменией. Война с Арменией – ещё не самое страшное, что может присниться Азербайджану. Азербайджану придётся вступать в военные коалиции, становиться чьим-то союзником, предоставляя свою территорию, свою живую силу, но в этом случае о суверенитете придётся забыть.

Дата
2018.12.04 / 19:17
Автор
Гусейн Гаджизаде
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Турция рассмотрит возможность сотрудничества с Асадом

В Британии готовят за спиной Мэй второй референдум

Белый дом останавливает работу федерального правительства

Новая Конституция Грузии вступила в силу

В Британии опасаются сепаратизма в Шотландии

Зурабишвили о нормализации отношений с Россией

Турция заявила о намерении США уйти из Сирии

Армянский стопор после Болтона

Саломе Зурабишвили стала пятым президентом Грузии

Лукашенко провел секретное совещание из-за "давления РФ"

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla