Axar.az
Наверх


Фельдман: Шанс Порошенко

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в начале года. В марте Украина задержала траулер "Норд" с десятью россиянами на борту. Сейчас Киев хочет продать судно на аукционе. В августе в порту Херсона был арестован российский танкер "Механик Погодин". 25 ноября три корабля ВМС Украины были атакованы военными кораблями ВМФ России и отконвоированы в зону ответственности военно-морских сил РФ.

Как прокомментировал в беседе с Axar.az произошедший инцидент заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман, случившееся в Керченском проливе рано или поздно должно было произойти.

«В последние месяцы основной очаг напряженности вокруг российско-украинских отношений сместился с Донбасса в район Азовского моря. Отсылки к международному праву в данном случае не вполне уместны, поскольку Украина, Россия и западные страны не могут трактовать его однозначно. Принципиальный вопрос заключается в территориальной принадлежности Крыма. Украина действовала так, как если бы акватория под Керченским мостом была ее территориальными водами. У России по этому поводу принципиально иная позиция», - сказал он.

По его словам, согласно сложившейся на сегодняшний день политической ситуации в регионе, без предварительного уведомления российской стороны и соответствующего досмотра кораблей украинский флот не мог попасть из Черного моря в Азовское.

«Президент Порошенко и военно-политическое руководство Украины прекрасно об этом знали, ранее подобные маневры неоднократно совершались в рамках установленного порядка. Соответственно, инициированная ими акция может расцениваться как целенаправленная провокация. Целью этой провокации было принуждение российской стороны к использованию военной силы для защиты своих границ», - отметил Фельдман.

Касаясь судьбы задержанных моряков, которым грозят серьезные обвинения в незаконном пересечении государственной границы, заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов РУДН считает, что глава Украины сознательно отвел украинским морякам роль «сакральной жертвы».

«Отчасти его планы удалось реализовать. В ближайшие недели на Украине будут звучать призывы и ультиматумы в адрес РФ с требованием «немедленно вернуть корабли и военных, задержанных российской стороной». Таким образом, фокус общественного внимания переключится с внутриполитических проблем на внешнюю повестку», - подчеркнул он.

По его словам, данный инцидент способствовал сохранению на определенный срок власти действующего главы государства и военно-политического руководства Украины.

«В каком-то смысле, Порошенко можно понять. Его рейтинг за 4 месяца до президентских выборов не превышает 9 процентов. Очевидно, что кампанию он проиграет. Поражение для него означает не просто конец политической карьеры, а потерю бизнеса и, вероятно, уголовное преследование со стороны новых властей. Введение военного положения в данном случае – последний и единственный шанс Порошенко хотя бы на время оттянуть реализацию этого сценария», - подвел итог беседы Фельдман.

Дата
2018.11.26 / 19:58
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Баку сделал шаг, ответ за Ереваном - эксперт

Пашинян заинтересован в войне, в Баку - "обратное движение"

В Карабахе тяжело ранен армянский военнослужащий

Интервью с экс-послом Азербайджана в Туркменистане

Ильхам Алиев предоставил квартиры военнослужащим

Мэй оценила возможность нового референдума по Brexit

О строительстве АЭС в Азербайджане

Лукашенко Пашиняну: Покритикуй Путина. А, боишься? - Видео

О ситуации на фронте

Порошенко назвал сроки достижения мира на Украине

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla