Axar.az
Наверх


Акела промахнулся, да так, что и Талейран не справится

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Итоги саммита в Астане, дискуссии вокруг назначения нового генсека Организации Договора о коллективной безопасности отражают наличие в этой структуре разных интересов, и эти интересы часто конкурируют друг с другом.

Такое мнение выразил Sputniк Армения российский политолог, директор Научного общества кавказоведов Александр Крылов. По его словам, речь идет и об интересах стран, не входящих в ОДКБ. Об этом свидетельствует по крайне мере, предварительное решение не сохранять за Арменией должность генерального секретаря организации, а передать ее представителю Беларуси.

Президент Казахстана 8 ноября заявил, что пост генерального секретаря организации должен перейти представителю Беларуси. По его словам, сохранение должности за Арменией нецелесообразно по причине оставшегося небольшого отрезка времени каденции армянского представителя – до 2020 года.

Однако вопрос окончательно не решен. И как сказал Назарбаев, новый генсек будет назначен в декабре на заседании организации в Санкт-Петербурге. По словам Крылова, примечательно, что российская сторона после саммита свою позицию пока не озвучивала, официальный Ереван также не комментировал возможный переход должности генсека представителю Беларуси.

"Ситуация пока подвисла до декабря. И видимо там будут еще какие-то обсуждения и действия. Что касается позиции России, то заявлений о стопроцентной поддержке Армении я от официальных лиц не слышал, но я также не слышал слов в поддержку кандидата от Беларуси", - сказал он.

Еще до саммита помощник президента России Юрий Ушаков отмечал, что на должность главы организации обсуждаются три кандидатуры. Первый вариант - временное исполнение обязанностей генсека до мая 2020 заместителем генерального секретаря, то есть Валерием Семериковым, второй вариант — избрание белорусского представителя на этот пост, поскольку после Армении по алфавиту идет Беларусь, и третий вариант, "на котором настаивает армянская сторона", — это избрание до мая 2020 года, на этот период, опять-таки армянского представителя.

По словам Крылова, новых заявлений от российской стороны после этого не звучало, и до декабря, он уверен, "много чего интересного будет происходить".

При этом политолог считает, что уголовное дело против бывшего генсека Юрия Хачатурова без всякого согласования и даже предварительного информирования вызвало определенные негативные эмоции, не только в Москве, но и в других столицах стран ОДКБ. Эти эмоции были вполне ожидаемы, учитывая, что речь идет о международном чиновнике.

В то же время, как отметил Крылов, отъезд Хачатурова и возвращение в Армению развеяло все слухи и спекуляции о том, что Россия якобы укрывает замешанных в коррупции чиновников.

Отметим, что на фоне саммита ОДКБ, оппоненты Пашиняна в Армении заявляют о его дипломатическом провале. Такого мнения, в частности, придерживаются представители Республиканской партии. Комментируя эти заявления, политтехнолог Карен Кочарян в интервью Sputniк Армения заявил, что считает провалом не возможную потерю должности генсека, а возбуждение уголовного дела против Хачатурова.

"Провалом было решение арестовать действующего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Вот это было настоящим промахом. То, что происходит после этого, вполне естественно и логично. Вряд ли после этого следовало ожидать каких-то чудес от нашей дипломатии.

Образно говоря, тут даже сам Талейран не справился бы", — сказал эксперт.

Позицию Казахстана Кочарян считает "игрой мускулами", попыткой укрепить свою роль и место в организации. По его словам, Астана, как и некоторые другие участники организации, ведут свою игру, пуская в ход все существующие рычаги влияния на ситуацию.

Напомним, представитель Армении Юрий Хачатуров ушел с поста 2 ноября. Против него на родине возбуждено уголовное дело в рамках расследования трагических событий 1 марта 2008 года.

Дата
2018.11.10 / 16:38
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Европа дорого заплатит за поддержку террористов – Эрдоган

Президент Армении, наконец, озвучил позицию по ОДКБ

Вашадзе возьмет курс на сотрудничество с Баку - Шашкин

Пашиняну следует признать свою ошибку - Лепехин

Пашинян не отличается от Саргсяна - МИД

Ильхам Алиев прибыл в Туркменистан

Высокопоставленные геи Армении: кто они?

Путин Пашиняну не дал не то что патрон - даже обед

США обвинили российских хакеров в новых атаках

ПЕА отмечает 26-летие

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla