Axar.az
Наверх


Интрига в ОДКБ сохраняется

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов прокомментировал телеграм-каналу Bunin & Co итоги саммита ОДКБ.

В Астане завершил работу очередной саммит ОДКБ. Наверное, это событие не привлекло бы к себе значительное внимание, если бы не два момента. Во-первых, интрига с назначением нового генсека организации и страны-председателя (Армения или Белоруссия). Во-вторых, принятие правового статуса наблюдателя и партнера ОДКБ.

Прежний генеральный секретарь Юрий Хачатуров, представлявший Армению покинул свой пост. Согласно формально-правовым аспектам, его страна вне зависимости от имени и фамилии чиновника, должна занимать квоту генсека до 2020 года. В чем же проблема? Хачатуров был привлечен к уголовной ответственности у себя на родине без соблюдения всех необходимых формальностей относительно его иммунитета. Однако данный вопрос не является исключительно процедурным. Такое решение приняла "революционная власть" во главе с Николом Пашиняном, а в "пакете" с бывшим генсеком гнев армянских правоохранителей обрушился также на экс-президента Роберта Кочаряна. В итоге возникла идея передать квоту в ОДКБ Белоруссии. И Минск, и Астана были бы не против, тем более, что само назначение Хачатурова в 2017 году шло в обстановке острого торга между ними и Москвой. С одной стороны и Россия хотела бы наказать ереванских строптивцев. А с другой, есть опасность активизации настроений внутри Армении, относящихся критически и к ОДКБ, и к членству страны в ЕАЭС. Передача квоты Белоруссии наверняка обострит дискуссии вокруг вопроса об эффективности организации для Еревана.

В итоге решили столь сложный паззл не решать на саммите, чтобы не нарушить торжественную атмосферу с участием первых лиц государств-участников объединения. Однако уже сейчас понятно: ОДКБ по-прежнему не достигает единства. Внутри много противоречий, солидарность остается недостижимой мечтой. И в любом случае, выберут ли нового генсека из Минска или из Еревана, станутся те, кто не согласится этим решением.

Что же касается вопроса о статусе наблюдателя и партнера, то пока неясно, как практически будет осуществляться привлечение к более тесной кооперации с ОДКБ третьих стран. Широко обсуждаемое в СМИ приглашение Азербайджана или Сербии пока что остается на уровне идей. Сложно предугадать, как посмотрят на это старые проверенные члены интеграционной структуры. И пока не отвеченным остается вопрос: станет ли погоня за количеством участников вызовом для качества, прежде всего единства рядов организации.

Дата
2018.11.10 / 15:17
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Заместитель Болтона ушла из Белого дома

Ким Чен Ын направил послание Асаду

Госдеп нашел способ победы над ИГ

Армяне продолжают обстрел

Мэй грозит вотум недоверия из-за Brexit

Мы не вассалы Америки - Макрон ответил Трампу

США обновили санкции против Кубы

Абэ пообещал заключить мирный договор с Россией

Названа дата второго тура выборов президента Грузии

Пашинян поблагодарил "саргсяновский" парламент

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla