Axar.az
Наверх


Минск не будет оправдываться за «Полонезы» для Баку

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Споры и дискуссии последних месяцев вокруг кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ близки к развязке. Судя по довольно прозрачным месседжам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Армения пост генсека наверняка потеряет.

Как отметил в своем интервью Axar.az белорусский военно-политический аналитик, эксперт в сфере безопасности, кандидат социологических наук Александр Тиханский, данный итог был закономерен, если учесть происходившие в Армении за последние 10 лет события.

Суть происходящих в Армении событий вскрывается самой историей происшедших 1 марта 2008 года общественно-политических волнений в Ереване. Тогда армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, проигравшим в феврале 2008 года Сержу Саргсяну, проводила в центре Еревана митинги против результатов выборов, которые вылились в массовые беспорядки и столкновения с силами правопорядка, в том числе и с военнослужащими гарнизона под командованием Хачатурова. В результате беспорядков погибли 10 человек, а около 200 получили ранения.

Тогда, в 2008 году, нынешний премьер Армении Никол Пашинян был членом предвыборного штаба Тер-Петросяна и одним из активных участников акций протеста, за что и был приговорён к семи годам лишения свободы, однако в мае 2011 года досрочно вышел на свободу по амнистии.

«История повторяется — свой нынешний пост Никол Пашинян получил благодаря протестам, которые начались в Армении в середине апреля в связи с избранием экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром. Оппозиция тут же объявила о начале «бархатной революции», добилась ухода Саргсяна в отставку и избрания на эту должность Пашиняна», - отметил Тиханский.

«Сам Никол Воваевич, не теряя времени, назначил в правительство своих соратников из различных НКО, которые финансировались США и ЕС. Именно под их влиянием Пашинян пошёл на обострение отношений с Россией, а вся эта история с генсеком ОДКБ была организована с их подачи и, естественно, не может не отразиться на деятельности организации и её авторитете», - подчеркнул эксперт.

В то же время, как обратил внимание Тиханский, вектор деятельности и ранее был прозападным. Так, в июле 2017 года Армения приняла участие в учениях «Достойный партнёр» под эгидой НАТО в той же Грузии. И вот теперь учения альянса в Грузии с участием армянских военнослужащих (учения «Достойный партнёр — 2018» прошли в Грузии в первой половине августа).

«У Армении были самые серьёзные аргументы отклонить «грузинское предложение», сославшись хотя бы на факт участия в манёврах её геополитических противников — Азербайджана и Турции. Возникает вопрос: что делают военнослужащие Армении там, где в полевых условиях под своими национальными флагами и полотнищами НАТО тренируются их азербайджанские и турецкие «коллеги»? - задается вопросом белорусский эксперт.

Он также считает необходимым отметить, что многие политики в России подозревают армянские власти во взаимодействии со спецслужбами США и ЕС. Причём акцентируется внимание и на каком-то особом «сближении Еревана с НАТО».

«Говоря об участии Армении в завершившихся в середине августа учениях альянса в Грузии (речь об учениях «Достойный партнёр — 2018»), необходимо вспомнить июль 2017 года, когда Ереван участвовал в этом же формате и когда во главе страны был Серж Саргсян, а премьером — Карен Карапетян», - напоминает Тиханский.

«Всё это даёт России поводы усомниться в последовательности и надёжности своего союзника, который проявляет крайнюю непоследовательность и «многовекторность». Причины возобновления и активизации дела видятся в политике новых властей. Проигравшие в 2008 году и осуждённые за организацию беспорядков сейчас победили и просто хотят отомстить своим обидчикам», - к таким выводам приходит политолог.

При желании развивать отношения с Россией Никол Пашинян мог бы приложить все усилия, чтобы не придавать подобному делу широкую огласку, а попросту согласовать вопрос об увольнении Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ.

«А поскольку выбирается публичная ситуация и производится политическая атака на ОДКБ, то мы должны понимать, что в Армении к власти пришёл антироссийский политик прозападной ориентации», - отметил в беседе Тиханский.

Давайте себе представим, что Норвегия внезапно отдала бы под суд генерального секретаря НАТО. В нашем случае Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для России военно-политического блока. При этом ОДКБ имеет важнейшее значение для России с внешнеполитической точки зрения, поэтому Москва может болезненно реагировать на любые события, происходящие в странах — членах ОДКБ. И поведение нынешних ереванских властей здесь вряд ли станет исключением.

«Очевидно, что Пашинян совершил грубую ошибку, и арест действующего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова при полном игнорировании его политического иммунитета, невыполнение соответствующих процедур по отзыву, игнорирование порядка выборов и утверждения на эту должность вызвали раздражение и ответную реакцию не только Москвы, но и других государств — членов Организации», - отметил эксперт.

То ли по незнанию, то ли намеренно новая власть в эйфории борьбы с коррупцией и нарушениями конституции нанесла серьёзный удар по имиджу такой геополитической конструкции, как ОДКБ, которая, хоть и не идёт в сравнение с НАТО по военному потенциалу и количеству членов, но единственная реально противостоит этому блоку.

«А если сопоставить заявление министра обороны Армении Давида Тонояна по поводу соглашения о российской военной базе и статусе пограничников ФСБ РФ, стремление придать излишний резонанс инциденту в селе Паник и деструктивную пропаганду людьми из окружения Никола Пашиняна, то складывается впечатление, что новое правительство Армении, хотя формально и выступает за укрепление отношений с Россией и акцентирует важность присутствия в Армении её военной базы, на внутреннем информационном поле начало открытую антироссийскую кампанию», - подчеркнул эксперт.

«Расстановка Николом Пашиняном на важные государственные посты лиц, финансируемых за счёт западных грантов, и постепенное усиление их влияния на внутренние военно-политические процессы вызывает серьёзную озабоченность позицией Армении в ОДКБ. Впрочем, конкретная позиция команды Пашиняна по ОДКБ будет понятна после проведения парламентских выборов в Армении и сегодняшнего саммита ОДКБ в Астане», - добавил белорусский эксперт.

На вопрос корреспондента касательно частой критики Беларуси со стороны Армении за продажу вооружения Азербайджану, в частности, РСЗО «Полонез», и военно-техническое сотрудничество с Баку, эксперт ответил, что, естественно, членство Республики Беларусь в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) накладывает свои особенности на военно-техническое сотрудничество со странами, не состоящими в Организации.

«Но давайте вспомним встречу 7 октября 2017 года президента Республики Беларусь А. Лукашенко и министра обороны Азербайджана З. Гасанова. Тогда стороны обсудили возможности дальнейшего развития военно-технического сотрудничества (ВТС) между странами. И белорусский лидер отдельно отметил, что не собирается "ни перед кем оправдываться" за поставки вооружений Баку, так как это не запрещено никакими международными договорами и санкциями», - коснулся истории белорусско-азербайджанских отношений эксперт.

Так же, как отметил Тиханский, да и с точки зрения торговых отношений, Азербайджан во многом привлекательнее для Беларуси чем, к примеру, та же Армения.

«К тому же, продажа вооружений совершенно не означает, что купленное оружие направлено против какой-то конкретной страны и Азербайджан граничит не только с Арменией. А любая страна имеет право выстраивать свою систему безопасности с учетом имеющихся ресурсов и возможностей. Но еще раз подчеркну, наши договоренности о военно-техническом сотрудничестве не направлены против третьих стран. И Беларусь сама продолжает развивать свой военный потенциал - это просто вопрос национальной безопасности», - подчеркнул эксперт.

В процессе беседы он напомнил, что и Россия поставила за последние годы огромное количество различного вооружения Азербайджану, что приводит к таким же последствиям, как и действия Беларуси.

«Фактически к сегодняшнему дню военный потенциал ОДКБ держится за счет льготных условий торговли ВТС членов блока с Россией. Тем более, это означает поддержание военно-политического баланса, что, кстати, работает на сдерживание конфликта. Беларусь тоже сотрудничает в сфере ВТС и с Баку и с Ереваном. Белорусское правительство стремится выстраивать многовекторную политику и экономические отношения, как например, с Индией и Пакистаном», - отметил он.

Попытки прозападной оппозиции раздувать претензии к России и антироссийские чувства в ходе нынешних событий в Армении, конечно, имеют место. Как и попытки Запада использовать в антироссийских целях желание армян иметь хорошие отношения с США и Евросоюзом, благо и в Америке, и во Франции есть крупные армянские диаспоры. Но геополитическое положение Армении таково, что у нее просто нет никакой альтернативы союзу с Россией. Это в ее жизненных интересах.
По мнению Тиханского, приход к власти в РА Н.Пашиняна пока вообще никак не повлиял ни на военно-политическую ситуацию, ни переговорный процесс вокруг него. Слишком много у нового правительства проблем внутреннего характера, в том числе и проблема перехода к парламентскому правлению и построение двусторонних отношений с соседними государствами. Поэтому в настоящее время военно-политическая ситуация вокруг Нагорно-Карабахского конфликта определяется такими условиями и факторами как боеготовность и боеспособность армий противоборствующих сторон и возможностью поддержания между ними баланса вооружения и техники. К этому добавляется наличие у Армении и Азербайджана достаточно высокого уровня мобресурсов и резервов.

«К тому же, текущие интересы основных акторов мировой политики, во многом не совпадающие или даже прямо противоположные, в силу ряда причин работают на недопущение развития конфликта и перехода его в вооруженную сферу», - подчеркнул он.

Белорусский эксперт уверен, что у Армении и Азербайджана на сегодняшний день нет решающего военного перевеса и блицкриг на карабахском направлении фантастичен. Карабахский конфликт, в отличие от Украины, Абхазии и Южной Осетии, не рассматривается ни в России, ни на Западе как площадка для геополитической конфронтации.

В целом поставки новых партий вооружения и военной техники в Азербайджан и Армению позволяют поддерживать военно-технический и военно-политический баланс сил в зоне конфликта, чем привносят высокую степень неопределенности в развитие ситуации в случае очередной эскалации боевых действий. Не стоит и преувеличивать значимость отдельных систем вооружений. Появление у Армении современных ОТК «Искандер» восстанавливает баланс угроз покупкой РСЗО «Полонез».
«Хотя, надо признать, что в силу финансового преимущества Азербайджана материально-технические возможности ее армии находятся на более высоком уровне от ВВС до мотострелковых подразделений», - подчеркнул Тиханский.

По его мнению, есть и проблемы в военном образовании – ориентация образования МО Азербайджана на Турцию создает проблемы с освоением военной техники и вооружения производства России и Беларуси. В военных образовательных учреждениях Союзного Государства России и Беларуси офицеры имеют инженерное образование, по натовскому образцу – гуманитарное.

«Кстати, этой проблеме было посвящено внимание во время пребывания в Беларуси начальника генштаба Вооруженных Сил Азербайджана», - подвел итог беседы Тиханский.

Дата
2018.11.09 / 23:38
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Ким Чен Ын направил послание Асаду

Госдеп нашел способ победы над ИГ

Армяне продолжают обстрел

Мэй грозит вотум недоверия из-за Brexit

Мы не вассалы Америки - Макрон ответил Трампу

США обновили санкции против Кубы

Абэ пообещал заключить мирный договор с Россией

Названа дата второго тура выборов президента Грузии

Пашинян поблагодарил "саргсяновский" парламент

Рухани назвал антииранские санкции ошибкой Вашингтона

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla