Axar.az
Наверх


Саммит ОДКБ: решения наполовину

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Итак, долгожданный саммит лидеров стран - членов ОДКБ в Астане уже позади, однако решения по одному из двух главных вопросов – по назначению генерального секретаря структуры так и не было принято - заместитель генсека организации Валерий Семериков продолжит оставаться исполняющим обязанности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что новый генсек ОДКБ будет определен главами государств 6 декабря на встрече в Санкт-Петербурге. «Значительное время [на нынешнем саммите] было уделено вопросу выбора кандидатуры генерального секретаря ОДКБ, и лидеры условились принять соответствующее окончательное решение 6 декабря в Санкт-Петербурге, а сейчас пока исполняющий обязанности продолжит работать», – сказал Песков. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признал: «У нас коллизия в связи с тем, что Юрий Хачатуров, представитель Армении, был у нас генсеком и был отозван. Не скажу, по каким причинам, это дело армянской стороны. У нас в алфавитном порядке после Армении следует Беларусь». Т.е., из слов и Пескова и Назарбаева можно прийти к выводу, что, несмотря на потраченное «значительное время» (вместо отведенных 1,5 часов с трудом уложились в три) на обсуждение этого вопроса, лидерам не удалось реализовать назначение, однако решение по следующему генсеку ОДКБ все же принято – им должен стать представитель именно Беларуси, а вопрос выбора нового представителя Армении закрыт.

Второй вопрос о введении статуса стран – наблюдателей и партнеров ОДКБ и принятия соответствующих нормативно-правовых актов, введении в устав организации изменений, который тоже был в центре внимания экспертного сообщества и прессы все последние дни перед саммитом, нашел свое решение, правда тоже наполовину. На саммите были приняты документы о правовом оформлении статусов наблюдателя и партнера ОДКБ, принятие которых открывает возможности для утверждения сотрудничества Организации с третьими странами на качественно новом уровне. Теперь определено, кому они могут быть предоставлены, критерии и условия для получения, процедура предоставления. И одними из первых этими изменениями могут воспользоваться Иран и Пакистан. Вопрос их привлечения в деятельность альянса неоднократно обсуждался ранее.

По мнению Антона Бредихина, научного руководителя Центра этнических и международных исследований, такой статус может быть предоставлен и Азербайджану, и проблема нерешенности конфликта в Нагорном Карабахе здесь может отойти на второй план, при этом эксперт ссылается на прецедент блокового сосуществования в НАТО, в состав которого входят противоборствующие Греция и Турция.

«Вопрос привлечения Ирана и Пакистана в деятельность альянса неоднократно обсуждался ранее. А в условиях ужесточения американской политики в регионе Иран вынужден искать военных союзников. В прошлогоднем заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ уже принимал участие спикер иранского Меджлиса Али Лариджани. Пакистан, в свою очередь, стремится к участию в антитеррористической деятельности в регионе. Он принимает участие в проектах Китая, но смотрит в сторону ОДКБ. Об этом говорит попытка 2016 года вхождения в альянс. Однако Исламабад не признает Армению в качестве государства и всецело поддерживает в нагорно-карабахском конфликте Баку. Ереван отвечает "взаимностью" и тогда блокировал возможность сближения с ОДКБ пакистанской стороны», напомнил эксперт.

Сегодня, по его мнению, ОДКБ необходимо укреплять свои позиции в Передней Азии, и в такой ситуации выходит, что гораздо удобнее иметь руководителя из незаинтересованной страны, например, Беларуси, – пояснил эксперт плюсы назначения на освобожденный пост генсека ОДКБ представителя не Армении.

Подводя итоги саммита по этим двум вопросам можно констатировать, что Армения окончательно потеряла надежду на получение поста генсека, следующим главой организации однозначно будет представитель Беларуси, однако ввиду отсутствия консенсуса вчера назначение так и не произошло.

По второму вопросу: документы о статусе наблюдателя и партнера на саммите были приняты, однако, опять же, похоже, из-за Армении, по результатам вчерашнего заседания ни одна из означенных стран пока так и не была названа в этих качествах.

В обоих случаях, видимо, Армения попыталась использовать свое право вето, которое лишь частично достигло цели.

Дата
2018.11.09 / 14:38
Автор
Мира
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Почему Израиль пошел на прекращение огня в Газе?

Ильхам Алиев в Минске: Программа визита - Фото

Закавказье между молотом и наковальней - Тарасов

Трамп: Я думаю, я хорошо работаю

Томас де Ваал: Король Грузии первый раунд проиграл

Болтона прозвали "президентом"

Чем занимается Путин во время долгих перелетов

Что сказал Трамп Путину на прощание в Париже

В Британии ожидают новый референдум по Brexit

Правозащитник разоблачила Пашиняна: оперсвязи с Баку нет

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla