Axar.az
Наверх


Между Австрией и Россией разразился шпионский скандал

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Австрийские спецслужбы задержали полковника армии страны. Его подозревают в шпионаже в пользу России на протяжении 20 лет.

Как передает Axar.az, об этом сообщает Kronen Zeitung со ссылкой на Министерство обороны Австрии.

Расследование ведется в отношении 70-летнего австрийского полковника в отставке, который с конца 1990-х годов якобы передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах. Утверждается, что военнослужащий из Зальцбурга получил за это около €300 тыс.

В публикации говорится, что австриец якобы каждые две недели контактировал со своим связным в российских спецслужбах по имени Юрий и передавал ему секретные документы. Прокуратура Австрии возбудила уголовное дело по статье о работе на иностранную военную разведку.

Kronen Zeitung также сообщает, что министр обороны Австрии Марио Кунасек намерен вызвать к себе военного атташе России в стране по этому делу. «Шпионская деятельность против нейтральной страны недопустима», — сказал господин Кунасек. По его словам, и после холодной войны нейтральные государства являются целью шпионажа. «Это демонстрирует, насколько важна плотная и эффективная сеть безопасности. Этот случай для нас стал поводом усилить меры контрразведки в сфере киберобороны», — добавил министр.

Канцлер Австрии Себастьян Курц созвал срочный брифинг, на котором также сообщил о наличии подозрений в отношении России. «Мы должны вас проинформировать, что в Австрии есть подозрение, что отставной полковник австрийских ВС работал с российской разведывательной службой на протяжении многих лет. По нашей информации, это началось в 1990-е и продолжалось до 2018 года», — сообщил Курц журналистам.

В то же время канцлер признал, что информация о шпионаже пока не точная и требует подтверждения. Однако, вспомнив о недавних обвинениях в адрес России со стороны других стран ЕС, Курц отметил, что подозрения могут подтвердиться. «Сейчас это подозрение, его нужно расследовать и установить, подтвердится оно или нет. Но по причине информации, которая есть у нас, а также с учетом недавних событий, например, в Нидерландах, мы можем в настоящий момент исходить из того, что подозрение подтвердится», — сказал он.

Первые последствия скандала уже последовали. Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию.Также она вызвала в министерство российского представителя.

По словам Курца, сотруднику посольства будут переданы требования российскому руководству предоставить информацию по шпионскому скандалу с бывшим полковником австрийской армии. «Сейчас мы требуем от российской стороны транспарентной информации. Посол — или точнее, уполномоченный, потому что посол в данный момент не в Австрии — был вызван в МИД. Все остальное мы обсудим с нашими европейскими партнерами», — сказал Курц. Он отметил, что остальные детали по данной ситуации планирует обсудить с «европейскими партнерами». Курц подчеркнул, что этот случай «не улучшит отношения» ЕС и Австрии с Россией.

При этом до настоящего момента Австрия казалась одним из ключевых партнеров России в ЕС, выступающей за восстановление диалога с Москвой. Курц занимает пост канцлера страны с декабря 2017 года, и за это время он провел четыре встречи с президентом России Владимиром Путиным. Первый визит канцлера в Россию состоялся уже в феврале этого года. Первой зарубежной страной, которую посетил президент России Владимир Путин после переизбрания на новый срок, стала Австрия. В ходе визита в Вену он встретился со своим коллегой Александром Ван дер Белленом и с канцлером Себастьяном Курцем. И, в частности, заверил их: Россия заинтересована в восстановлении полноформатного сотрудничества с Евросоюзом. Особое внимание Владимир Путин уделил теме санкций и политических ограничений, упомянув о негативном эффекте, с точки зрения «как тех, кто их инициирует, так и тех, против кого они направлены». В августе этого года президент России перед переговорами с канцлером Германии Ангелой Меркель посетил свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и даже станцевал с невестой.

Посольство России в Австрии не комментирует эту информацию. «Без комментариев», — заявил ТАСС пресс-секретарь посольства Булат Хайдаров.

Дата
2018.11.09 / 12:17
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Почему Израиль пошел на прекращение огня в Газе?

Ильхам Алиев в Минске: Программа визита - Фото

Закавказье между молотом и наковальней - Тарасов

Трамп: Я думаю, я хорошо работаю

Томас де Ваал: Король Грузии первый раунд проиграл

Болтона прозвали "президентом"

Чем занимается Путин во время долгих перелетов

Что сказал Трамп Путину на прощание в Париже

В Британии ожидают новый референдум по Brexit

Правозащитник разоблачила Пашиняна: оперсвязи с Баку нет

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla