Axar.az
Наверх


В ОДКБ приняли решение по статусу наблюдателя и партнера

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Члены Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на заседании в Астане, в котором также приняли участие лидеры государств-членов ОДКБ - Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, обсудили проблемы международной и региональной безопасности, вопросы взаимодействия государств–членов ОДКБ в формате Организации и на международной арене, сообщает Спутник.

Учитывая тот факт, что в 2018-2019 гг. председательство в ОДКБ переходит Кыргызской Республике, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков представил приоритеты председательства своей страны.

По итогам саммита принят ряд документов, в том числе «Декларация Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности» и «Заявление глав государств–членов Организации Договора о коллективной безопасности о скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций».

Главы государств приняли решения Совета коллективной безопасности, которые направлены на совершенствование действующей в рамках ОДКБ системы реагирования на кризисные ситуации, противодействие незаконной миграции, развитие скоординированной информационной политики, уточнение состава воинских контингентов и формирований коллективных сил, утверждение кандидатуры председателя Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству.

Были также приняты документы о правовом оформлении статусов наблюдателя и партнера ОДКБ, принятие которых открывает возможности для утверждения сотрудничества Организации с третьими странами на качественно новом уровне. Теперь определено, кому они могут быть предоставлены, критерии и условия для получения, процедура предоставления. Проект этого решения готовился с учетом приоритетов председательства в ОДКБ Беларуси в 2010 и 2017 годах.

В ходе встречи был затронут также вопрос о назначении Генерального секретаря ОДКБ. Стороны договорились продолжить обсуждение этого вопроса на встрече 6 декабря в Санкт-Петербурге. В то же время будет проведена работа по разработке соответствующих норм, регулирующих связанные с досрочным прекращением полномочий Генерального секретаря вопросы.

Дата
2018.11.09 / 11:36
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Почему Израиль пошел на прекращение огня в Газе?

Ильхам Алиев в Минске: Программа визита - Фото

Закавказье между молотом и наковальней - Тарасов

Трамп: Я думаю, я хорошо работаю

Томас де Ваал: Король Грузии первый раунд проиграл

Болтона прозвали "президентом"

Чем занимается Путин во время долгих перелетов

Что сказал Трамп Путину на прощание в Париже

В Британии ожидают новый референдум по Brexit

Правозащитник разоблачила Пашиняна: оперсвязи с Баку нет

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla