Axar.az
Наверх


Коркодинов: Баку связующее звено между Анкарой и Москвой

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Азербайджан традиционно входит в зону исторического влияния Турции, что, безусловно, и является основанием для формирования турецкого фактора в азербайджанской политике. Интерес Анкары к Баку вызван не только в связи с тем, что "Страна огней" располагает значительными энергетическими ресурсами. Азербайджан обеспечивает посредством Каспийского моря выход Турции к странам Центральной Азии, входящим в так называемый "тюркский цивилизационный ареал".

Так в беседе с Axar.az прокомментировал подчеркнутую администрацией Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана важность трехсторонних форматов сотрудничества с Азербайджаном в виде Турция-Грузия-Азербайджан, Турция-Иран-Азербайджан, Турция-Азербайджан-Туркменистан, российский политолог, специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа Денис Коркодинов.

«Высокий уровень турецко-азербайджанских отношений определяется известной формулой "Один народ — два государства" , "Bir millǝt — iki dövlǝt", которая находит свою практическую реализацию во всем, что касается политики Баку и Анкары», - подчеркнул эксперт.

Официально доктрина двуединого тюркского центра была представлена широкой публике бывшим премьер-министр Турции Ахмедом Давутоглу и достигла своего кульминации при Реджепе Эрдогане и Ильхаме Алиеве. Однако ещё с момента обретения Азербайджаном независимости в 1991 году Анкара и Баку старались всячески поддерживать друг друга на международной арене по многим вопросам современной геополитики.

«Вместе с тем, турецко-азербайджанское партнёрство в условиях актуального развития международных отношений не может обойти своим вниманием Россию, по-прежнему играющую большую роль на Кавказе, логика развития которого стимулирует к сближению стран и поиску компромиссных стратегий», - отметил возрастающую роль российско-турецкого тандема по ряду вопросов Коркодинов.

По мнению эксперта, основанием для союза Анкары, Баку и Москвы является то, что эти страны в настоящее время оказались практически в одинаковом положении.

«Прежде всего, стороны союза взаимно понимают, что процесс геополитической трансформации представляет собой жизненную необходимость. Этот процесс может сопровождаться значительными изменениями роли государств на мировой арене. Иначе говоря, участники союза должны быть сильными, чтобы удерживать свои позиции в рамках союза. Это подстёгивает как Турцию и Азербайджан, так и Россию, которые вынуждены сохранять свои лидирующие позиции в мире для того, чтобы обеспечить неуязвимость своего союза», - подчеркнул Коркодинов.

«Помимо прочего, стратегические и социально-экономические приоритеты образовавшегося международного трио тоже идентичны: пока Анкара и Баку совместно развивают собственные проекты под эгидой "тюркизма", Москва проводит в жизнь сходные проекты под флагом евразийской интеграции. При определенных коррективах эти проекты могут быть конвергированы между собой. В этом процессе значительную роль играет Азербайджан, который одинаково сочетает в себе как российское, так и турецкое влияние. Это свидетельствует о том, что благодаря именно Баку Москва и Анкара могут находить компромисс по многим вопросам взаимоотношений», - подвел итог беседы специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа.

Дата
2018.11.08 / 21:17
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Почему Израиль пошел на прекращение огня в Газе?

Ильхам Алиев в Минске: Программа визита - Фото

Закавказье между молотом и наковальней - Тарасов

Трамп: Я думаю, я хорошо работаю

Томас де Ваал: Король Грузии первый раунд проиграл

Болтона прозвали "президентом"

Чем занимается Путин во время долгих перелетов

Что сказал Трамп Путину на прощание в Париже

В Британии ожидают новый референдум по Brexit

Правозащитник разоблачила Пашиняна: оперсвязи с Баку нет

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla