Axar.az
Наверх


Арьков: Баку мог бы стать админцентром нового союза

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Азербайджан национально и ментально тесно связан и с Турцией, и с Россией. И в Москве, и в Анкаре Баку справедливо считают не просто стратегическим партнером, а близким другом и родственником. Так считает и власти, и народы наших стран.

Так в беседе с Axar.az прокомментировал подчеркнутую администрацией Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана важность трехсторонних форматов сотрудничества с Азербайджаном с виде Турция-Грузия-Азербайджан, Турция-Иран-Азербайджан, Турция-Азербайджан-Туркменистан российский политолог, основатель и глава информационно-аналитического портала PolitRus Виталий Арьков.

«Роль Азербайджана в российско-турецких отношениях очень высока и в части сфер взаимодействия, например, в энергетической сфере или использовании возможностей Каспия, можно смело говорить об оси Москва-Баку-Анкара, и ось эта крепка. Баку сыграл огромную роль в примирении Москвы и Анкары в период обострения отношений после сбитого турецкими военными самолета российских ВКС, в очередной раз подтвердив упомянутое мной выше свое значение для них», - отметил Арьков.

Касаясь вопроса опыта российско-турецких отношений, политолог отметил, что несмотря на бурную историю, сегодня союз этих стран интенсивно достраивается. «Россия и Турция, за редким исключением, почти никогда не были союзниками, так как всегда они были соперниками за влияние в регионе. В настоящее время на некоторый период их объединили общие соперники за влияние в регионе: США, Саудовская Аравия и в несколько меньшей степени Евросоюз. То есть, взаимные претензии и соперничество никуда не делись, но если не защитить регион от посягательств внешних враждебных сил, то и делить может быть потом просто нечего. Иными словами, Москва и Анкара сейчас союзники по необходимости. Однако именно это и скрепляет их союз – циничный прагматизм и потребность сейчас друг в друге по разным моментам», - подчеркнул российский политолог.

И именно в контексте формирования новых политических осей и распределения баланса сил в южнокавказском и ближневосточном регионах Азербайджан выступает центральным связующим звеном между двумя державами региона. «Азербайджан – связующее звено в союзе России и Турции, сюда можно добавить также Иран. На Западе Азербайджан считают слабым звеном данной геополитической группы и поэтому всячески стараются выбить его. К чести Москвы и Анкары, они не дают Баку в обиду, и на правах великих держав формируют максимальную его защиту», - подчеркнул Арьков. «Полагаю, Баку мог бы стать административным центром экономического союза России и Турции, с привлечением в него большинства членов уже действующего ЕврАзЭС, а также Ирана, Катара и государств Центральной Азии. Объективность создания подобного союза назрела», - подвел итоги беседы Арьков.

Дата
2018.11.08 / 17:10
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Апхаидзе: В горах Карабаха может стать очень жарко

Мамедьяров: преданный своему Президенту и народу министр!

Не парламент, а «Николбаши»

Маркедонов о «закавказской линии» Лукашенко

Эльмар Мамедъяров в осажденной Шуше - Фото

Армения парализовала работу ОДКБ

Ты мне, я тебе - Армавир

Рынок Украины важен для нас - посол Азербайджана

С миру по нитке: Европа финансирует выборы Армении

Турция и США начали III этап патрулирования в Мюнбиче

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla