Axar.az
Наверх


Первый "месседж" из Вашингтона Армении поступил

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Вступил в силу новый пакет американских санкций против Ирана, в списке оказался и филиал банка "Меллат" в Ереване.

Как сказал Sputniк Армения эксперт Артем Тоноян, комментируя включение ереванского филиала иранского банка "Меллат" в санкционный список США, сам банк не играл особой роли в сотрудничестве между Ереваном и Тегераном.

"Но здесь есть определенный месседж. В прежние годы США сдержанно относились к странам Южного Кавказа, учитывая географическое положение и инфраструктуру Армении и Азербайджана", - заметил эксперт.

Сообщение с Ираном имеет жизненную важность для Армении, учитывая закрытые границы на западе и востоке республики. Сухопутная связь между Азербайджаном и Нахчываном также обеспечивалась через Иран. Кроме того, Тегеран снабжал анклав газом в обмен на поставки голубого топлива в свои северные регионы.

Сейчас, как отметил Тоноян, учитывая этот месседж Вашингтона, а также заявления советника президента США Джона Болтона в ходе недавнего визита в регион, создается впечатление, что Соединенные Штаты готовят намного более жесткую политику в отношении Ирана и пытаются использовать в своих целях страны Южного Кавказа. "Армении нужно воспринимать это как вызов и быть готовой реагировать на различные сценарии развития ситуации", - убежден эксперт.

Политтехнолог напомнил, что в последние десятилетия Армении удавалось найти компромисс в этом вопросе, убеждая США в обоснованности своей политики в отношении Ирана. "Американцы прагматичны, они понимают, что если перегнут палку, то в армянском обществе могут измениться настроения. Сейчас США воспринимаются в республике как дружественная страна, где есть большая армянская община", - сказал Акопян. Он не видит причин для того, чтобы нынешняя американская администрация изменила свои подходы по отношению к Армении.

Дополнительные санкции США против Ирана, которые затрагивают экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что по части нефтяных санкций Вашингтон делает временное исключение для Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Турции, Тайваня.

Дата
2018.11.08 / 18:38
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Апхаидзе: В горах Карабаха может стать очень жарко

Эльмар Мамедьяров: преданный своему Президенту и народу министр!

Не парламент, а «Николбаши»

Маркедонов о «закавказской линии» Лукашенко

Эльмар Мамедъяров в осажденной Шуше - Фото

Армения парализовала работу ОДКБ

Ты мне, я тебе - Армавир

Рынок Украины важен для нас - посол Азербайджана

С миру по нитке: Европа финансирует выборы Армении

Турция и США начали III этап патрулирования в Мюнбиче

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla