Axar.az
Наверх


Поцелуй в задницу: особенности работы украинских депутатов

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Вильям Шекспир писал о том, что весь мир - театр, а все люди в нем - актеры. Но стоит ли политикам слишком буквально трактовать эту фразу, считать ее оправданием для выступлений, которые иначе, как клоунадой и назвать трудно? На мой взгляд, нет. А тем временем, есть политики, которые не только считают иначе, но и действуют, путая цирковую арену с политическим ристалищем.

Итак, дело было в Украине, в Верховной Раде. В той самой, в которой нередко невозможно увидеть даже половины действующих депутатов, что приводило уже к срыву обсуждения важных вопросов. В той самой, где блокирование трибуны, драки между депутатами являются привычным делом.

Так вот, в этой самой Верховной Раде давеча имело место поистине театральное действо. Украинские депутаты, подпавшие под российские санкции, написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. В ходе написания письма депутаты провели фотосессию в традиционных нарядах, по аналогии с картиной Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Текст обращения также выдержан в стилистике письма запорожцев турецкому султану: так же, как и в оригинале, адресат послания называется «проклятого черта братом и товарищем» и «самого Люцифера секретарем». В конце письма депутаты Рады предлагают Путину «поцеловать их в задницу».

Сразу замечу, что далеко не все украинские депутаты и прочие лица, попавшие под российские санкции, участвовали в этом представлении. Не постыдились соучаствовать в клоунаде менее 10 человек. И я лично был крайне огорчен, увидев в числе таковых Рефата Чубарова. Почему-то мне казалось, что это вполне себе адекватный, выдержанный политик, прекрасно понимающий разницу между политической и театральной сценой. Не думаю, что главный моральный авторитет крымских татар и всей Верховной Рады Мустафа Джемилев одобрил такой шаг Чубарова.

А вот от некоторых иных фигурантов действа, я ничего иного и не ожидал. Например, от депутата Олега Барны. Этот уроженец села Нагорянка Чортковского района Тернопольской области не раз уже попадал в скандалы. К примеру, он уже вписал свое имя в историю украинского парламентаризма, Дело было 11 декабря 2015 года. Во время отчёта тогдашнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка с трибуны в ВР, к нему с букетом цветов подошел Барна. Всучив удивленному Яценюку букет, Барна поднатужился и оторвал Арсения от трибуны, в прямом смысле слова вынеся его на руках. Такая вот была борьба идеологий в украинском парламенте. Победил бывший учитель математики, физики, информатики, допризывной подготовки в Рыдодубовской и Белобожницкой школах. Родители Барны, кстати, тоже были педагогами. Но все это его и родителей педагогическое прошлое не помешало Барне прослыть самым известным сквернословом в ВР.

Расскажу всего об одном таком эпизоде с участием Барны. Как известно, "кнопкодавство" запрещено Конституцией Украины, но ответственности за это украинское законодательство не предусматривает. При прошлой власти неперсональное голосование было главным "инструментом" обеспечения достаточного количества голосов для принятия законопроектов. После Революции Достоинства число зафиксированных случаев "кнопкодавства" уменьшилось, но как таковое явление не исчезло. И одним из тех, кто был замечен в "кнопкодавстве", оказался именно Барна. Дело было 2 октября. В этот прекрасный день Барна обматерил журналиста Колтунова после вопроса о его неперсональном голосовании, которое попало на видео. После того как Барна услышал вопрос, он закричал: "Ты какого хрена ко мне подошел, на * пошел бегом!". Вот такой он - украинский Цицерон! Несложно представить, какие словесные конструкции этот пан использовал, общаясь со своими учениками в школах, где преподавал.

Самое интересное, что никакого наказания за столь специфическое общение с прессой, за "кнопкодавство" Барна не понес. Наоборот, он требует лишения аккредитации в Верховной Раде журналиста Игоря Колтунова, которого он обматерил в кулуарах парламента. А самого Барну, наверное, стоит наградить, исходя из этой "логики".

А еще "награды" заслуживает вдохновитель этого циркового представления. Это – депутат ВР от партии "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко. Это - поистине колоритная персона. Вот сейчас он шлет письма президенту РФ совершенно хулиганского содержания и явно в душе восторгаясь сами собой. А ведь были и иные времена. Гончаренко получил второе высшее образование, отучившись в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации в Москве (Высшая школа финансового менеджмента). А в 2005 году его избрали председателем Одесской городской организации партии "Союз". В конце 2005 года Одесская областная и городская организации Партии "Союз" влились в Партию Регионов, как главную оппозиционную силу. В составе Партии Регионов Гончаренко и был избран в Одесский городской совет в 2006 году. При этом, первым решением, которого Гончаренко удалось добиться в горсовете, стал пункт Регламента Одесского горсовета, согласно которому "языком работы Одесского горсовета, его исполнительных органов и для официальных объявлений, наряду с украинским языком, является русский". Так что, Леша не всегда изображал из себя русофоба. Когда это было политически выгодно, он активно выступал за русский язык, да и в целом действовал в соответствии с линией Партии регионов Виктора Януковича.

Зато сейчас, он вроде как в ярого украинского патриота играет. Так модно. Но я вовсе не удивлюсь, если Леша вновь превратится в сторонника сотрудничества с Россией, если такова будет новая политическая мода в Украине. Да, подобное маловероятно, по причине аннексии Россией Крыма и поддержки ею сепаратизма и терроризма в Донбассе. Но, речь же идет о том, что перед нами Гончаренко - обычный политический приспособоенец, периодически выкидывающий номера, которые больше вредят Украине, чем приносят ей пользу.

К примеру, в феврале 2017 года Алексей Гончаренко нарисовал красной краской слово "Nein" ("Нет") на фрагменте Берлинской стены, установленном перед посольством Германии в Киеве. Этим действием Гончаренко выразил протест против заявления посла Германии на Украине Эрнста Райхеля, что отсутствие российских войск не является обязательным условием проведения выборов в Донбассе. Посольство Германии на Украине выразило сожаление в связи с этим актом и отметило нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях, по которой государство пребывания посольства обязано принимать все надлежащие меры для их защиты от любого вторжения или нанесения ущерба. А Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко тогда заявил об открытии прокуратурой Киева уголовного дела в отношении Гончаренко по факту хулиганских действий у посольства Германии.

Но все это не остановило Лешеньку. Он продолжает изображать из себя ярого "патриота", в реальности вредя Украине. Так, во время заседания ПАСЕ 9 октября 2018 года он выступил с критикой доклада о полномочиях национальных делегаций, по которому Россия могла бы восстановить все права в организации. Гончаренко во время выступления надел большие резиновые перчатки со словами, что ему без них было бы "небезопасно пожимать руки и трогать дверные ручки", намекая на обвинения России в отравлении Скрипалей. Председатель ассамблеи Лилиан Мори Паскаль(Швейцария) ) сделала замечание украинскому депутату: "Господин Гончаренко, хочу напомнить вам, что мы находимся не на театральных подмостках, так что использовать различный реквизит для переодеваний не нужно"..

Но и после этой отповеди Гончаренко не прекратил своих выкрутасов. Сейчас, являясь идейным вдохновителем акции по написанию письма хулиганского содержания в адрес президента России, он также никак не увеличивает число симпатиков Украины. Да, Украина является жертвой агрессии со стороны России. Да, на российских телеканалах льется поток лжи в отношении Украины. Да, политическое руководство Украины должно принимать активное участие в отстаивании своего права на восстановление собственной территориальной целостности, на осуждение страны-агрессора. Но, превращать трагедию Украины, за целостность которой отдали свои жизни тысячи истинных патриотов этой страны, в цирковой балаган - это уже за гранью добра и зла.

Приведу конкретное сравнение. Азербайджан также является страной, 20% территории которой более четверти века находятся под оккупацией другого государства - Армении. Но, никогда в Милли Меджлисе не было, нет и не будет такой клоунады, как написание письма президенту Армении с предложением поцеловать наших парламентариев в ту или иную часть тела. Потому, что парламент той или иной страны все же должен чем-то отличаться от подворотни, где шпана хвалится друг перед другом, озвучивая угрозы и проклятия в адрес кого бы то ни было. Увы, но Гончаренко, Барне и ряду иных украинских депутатов этой разницы, похоже, не понять. К счастью, в Верховной Раде есть и настоящие патриоты Украины, осознающие ошибочность пути, выбранного их коллегами.

Дата
2018.11.08 / 16:48
Автор
Акпер Гасанов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Почему Израиль пошел на прекращение огня в Газе?

Ильхам Алиев в Минске: Программа визита - Фото

Закавказье между молотом и наковальней - Тарасов

Трамп: Я думаю, я хорошо работаю

Томас де Ваал: Король Грузии первый раунд проиграл

Болтона прозвали "президентом"

Чем занимается Путин во время долгих перелетов

Что сказал Трамп Путину на прощание в Париже

В Британии ожидают новый референдум по Brexit

Правозащитник разоблачила Пашиняна: оперсвязи с Баку нет

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla