Axar.az
Наверх


Какие страны могут стать наблюдателями в ОДКБ?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На саммите в Астане будет стоять вопрос о введении статуса стран – наблюдателей и партнеров ОДКБ и принятия соответствующих нормативно-правовых актов, вполне возможно, будет поднят вопрос предоставления такого статуса Азербайджану, предположил в беседе со Sputniк Армения Антон Бредихин, научный руководитель Центра этнических и международных исследований.

И проблема нерешенности конфликта в Нагорном Карабахе здесь может отойти на второй план, считает эксперт, приводя в пример прецедент блокового сосуществования в НАТО, в состав которого входят противоборствующие Греция и Турция.

«Организация Договора о коллективной безопасности имеет значительные перспективы для расширения. Государствами-наблюдателями при Парламентской ассамблее ОДКБ уже являются Сербия и Афганистан. В ходе саммита в Астане статус наблюдателя при ПА ОДКБ могут получить Иран и Пакистан. Вопрос их привлечения в деятельность альянса неоднократно обсуждался ранее. А в условиях ужесточения американской политики в регионе Иран вынужден искать военных союзников. В прошлогоднем заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ уже принимал участие спикер иранского Меджлиса Али Лариджани. Пакистан, в свою очередь, стремится к участию в антитеррористической деятельности в регионе. Он принимает участие в проектах Китая, но смотрит в сторону ОДКБ. Об этом говорит попытка 2016 года вхождения в альянс. Однако Исламабад не признает Армению в качестве государства и всецело поддерживает в нагорно-карабахском конфликте Баку. Ереван отвечает "взаимностью" и тогда блокировал возможность сближения с ОДКБ пакистанской стороны», напомнил эксперт.

Сегодня, по его мнению, ОДКБ необходимо укреплять свои позиции в Передней Азии, и в такой ситуации выходит, что гораздо удобнее иметь руководителя из незаинтересованной страны, например, Беларуси, – пояснил эксперт плюсы ожидаемого сегодня назначения на освобожденный пост генсека ОДКБ представителя не Армении.

Дата
2018.11.08 / 15:29
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Апхаидзе: В горах Карабаха может стать очень жарко

Мамедьяров: преданный своему Президенту и народу министр!

Не парламент, а «Николбаши»

Маркедонов о «закавказской линии» Лукашенко

Эльмар Мамедъяров в осажденной Шуше - Фото

Армения парализовала работу ОДКБ

Ты мне, я тебе - Армавир

Рынок Украины важен для нас - посол Азербайджана

С миру по нитке: Европа финансирует выборы Армении

Турция и США начали III этап патрулирования в Мюнбиче

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla