Axar.az
Наверх


Алиев опытный политик – Тарасов

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Эксперт по вопросам Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов в беседе с армянским порталом Первый Информационный, комментируя политическую активность России и Запада, в том числе США, вокруг урегулирования карабахского конфликта, выразил мнение, что в этом контексте ключевое значение имеет встреча лидеров Армении и Азербайджана в Душанбе, в организации которой имел свой вклад президент России Владимир Путин.

Тарасов считает, что в течение последнего месяца Россия сыграла важную роль в снижении уровня напряженности и насилия на линии соприкосновения.

«В действительности ничего не изменилось, нет новой идеи, но есть один фактор, который, несомненно, влияет на ход событий. Это устные договоренности, достигнутые между Пашиняном и Алиевым в Душанбе. Они работают, между сторонами установилась оперативная связь, и хотя Азербайджан говорит, что это не высококачественная связь, МИД Армении говорит, что это нормальная связь. Это уже положительный знак того, что после встречи при посредничестве Путина возможность возобновления вооруженного конфликта уменьшилась, и есть предпосылки для поиска подходов разрешения конфликта. И здесь появляются некоторые варианты. Во-первых, Апрельская война в 2016 году была остановлена при посредничестве Путина. Сейчас снова делает шаг Россия, и, поскольку кризис возник в Минской группе, Россия начинает брать в свои руки инициативу в направлении Карабаха, и, возможно, именно Россия предложит новые сценарии урегулирования конфликта», – отметил Тарасов, добавив, что сейчас все ждут предстоящих внеочередных парламентских выборов в Армении, в результате которых Пашинян узаконит свою власть, после чего начнутся «серьезные дела».

Российский эксперт факт встречи Алиева с Пашиняном в ситуации, когда решающие парламентские выборы еще не состоялись в Армении, объяснил политическим опытом азербайджанского лидера. «Алиев – опытный политик. Он мог ждать, увидеть, чем закончатся внутриполитические процессы в Армении, а затем установить контакты с Пашиняном. Но он встретился в этот период – при посредничестве Путина, и фактически достиг конкретного результата, и Алиев фактически поддержал Пашиняна. Это показывает, что когда завершатся выборы, и в Армении утвердится стабильная власть, можно ожидать каких-то подвижек в направлении Нагорного Карабаха», - предположил политолог.

Тарасов не исключает, что параллельно с Минской группой может быть создан новый формат – формат, к которому всегда стремилась играющая роль первой скрипки в Минской группе Россия. Эту структуру возглавит Путин, и не исключено, что президент России назначит специального посланника по Нагорному Карабаху. В первую половину 1990-х гг. подобная должность была и эту должность занимал бывший российский сопредседатель Минской группы Владимир Казимиров. По словам эксперта, подобный возможный процесс вокруг нагорно-карабахской проблемы связан с изменением геополитической ситуации в регионе, когда реальная угроза Южному Кавказу идет с юга, а администрация президента США Трампа играет важную роль в подготовке этой так называемой «иранской ловушки». Речь о возможной войне против Ирана.

В этом контексте затрагивая визит советника президента США Джона Болтона в регион и, в частности, заявления, сделанные им в Армении по карабахскому вопросу, что в случае победы на выборах партия Пашиняна «получит сильный мандат» предпринять решительные действия в карабахском конфликте, Станислав Тарасов высказал мнение, что американцы просто говорят в воздух, а фактически не влияют на регион и не могут оказывать давления на конфликтующие стороны, поскольку прежде чем требовать что-то, сначала надо что-то дать, чем-то мотивировать.

«Трамп, поздравляя Пашиняна и Алиева с годовщиной основания двух стран, сказал, что в ближайшем будущем в вопросе Нагорного Карабаха произойдут изменения, после чего то же говорил посол США в Армении, говорил Болтон. Они только говорят, а Путин действует. Пусть они сделают что-то практическое. Пусть Трамп пригласит к себе Пашиняна и Алиева и попытается создать новый формат соглашений. Чтобы оказать давление на кого-то, вы должны сделать что-то для него, чтобы последний был обязан. Что сделали Болтон и Трамп для Армении? Они ничего не сделали, кроме разговоров. Вообще, у американцев нет рычагов влияния, давления на Закавказье. У них нет серьезных рычагов даже в Грузии. Сейчас Россия занята другими проблемами и не уделяет много внимания Грузии», – отметил Тарасов.

Дата
2018.11.08 / 15:48
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Апхаидзе: В горах Карабаха может стать очень жарко

Эльмар Мамедьяров: преданный своему Президенту и народу министр!

Не парламент, а «Николбаши»

Маркедонов о «закавказской линии» Лукашенко

Эльмар Мамедъяров в осажденной Шуше - Фото

Армения парализовала работу ОДКБ

Ты мне, я тебе - Армавир

Рынок Украины важен для нас - посол Азербайджана

С миру по нитке: Европа финансирует выборы Армении

Турция и США начали III этап патрулирования в Мюнбиче

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla