Axar.az
Наверх


Закрытие границы Армении с Ираном: Все пути ведут в Баку

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

То, что годами мы ждали от Ирана, возможно, наконец-то совершится указом Вашингтона – да, речь идет об ограничении, вообще, даже может быть, о полном прекращении ирано-армянских торгово-экономических отношений или же целиком о замораживании приграничного режима между двумя странами.

Дело в том, что в местных и зарубежных СМИ не раз появлялись сообщения о том, что якобы США настаивают о прекращении торгово-экономических отношений между Арменией и Ираном.

Уже ни для кого не секрет, что главными мотивами визитов помощника президента США Дж. Болтона в страны Южного Кавказа были именно иранские темы, то есть американский дипломат пытался прозондировать политический ландшафт южно-кавказских стран относительно санкций, которых США тогда еще намеревались применять в отношении Тегерана.

Дж.Болтон в Баку на пресс-конференции открыто признал, что провел очень интенсивные переговоры по этой теме. И в Ереване случилось то же самое; там тоже местные СМИ распространили информации о том, что американский гость чуть ли не намекнул, что отношение США к новым реалиям Армении будет зависеть в первую очередь от геополитической ориентации новых политических сил; точнее все будет зависеть от того, насколько разумно будут вести себя Н.Пашинян и его команда в отношении американской политики в регионе.

Таким образом, Ереван оказался перед трудным выбором. Отношения с США важны для них в перспективном плане, потому что армянская «бархатная революция» с самого начала имела явно прозападные оттенки и не случайно, что даже в российских СМИ Пашиняна и его команду называют «детьми Америки».

Но это не только ориентация или цвет какого-то отдельного политического вектора, а фактически надежда целой страны, потому что в Армении уже все осознают, что из обещаний Кремля булок не сделаешь; от проектов Москвы никакого толка нет – это касается и Евразийского Экономического Союза.

Сейчас единственным «склеивающим моментом», который еще как-то связывает Армению с Россией, является, как ни странно, карабахский конфликт – не будь завтра карабахского конфликта, то уже на следующий день армянские дипломаты будут маячить у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

Н.Пашинян почти не скрывает свои планы относительно США и Европы – чем ближе к вожделенной цели, тем отчетливо и яснее становятся еврострасти нового политического истеблишмента Армении. Но одно дело будущие планы, а другое дело настоящие проблемы страны.

Отношения с соседним Ираном являются жизненно важными для Армении, т.к. страна имеет фактически два выхода в мир: через Иран и Грузию. Поэтому логично предполагать, что Ереван будет стараться отстаивать свои интересы, как говорится, до конца. Но и США вовсе не новички в таких сложных геополитических играх и самое главное, не Вашингтон зависит от Еревана, а наоборот, Ереван любыми средствами стремится добиться благосклонного отношения Штатов.

Еще в сентябре, на очередной сессии ООН, Н.Пашинян надеялся, что президент США примет его, но мечты не сбылись, и не только президент, даже государственный секретарь США не осчастливил революционного премьера. Но надежды не покидают Пашиняна. Он до сих пор надеется, что сумеет удержаться на двух стульях и стать форпостом одновременно двух сверхдержав - США и России…

Что касается наших интересов, как уже было указано, ограничение торгово-экономических отношений Армении и Ирана может способствовать ускорению процесса регулирования карабахского конфликта, т.к. в этом случае кольцо изоляции вокруг агрессора будет сужаться до предельных масштабов.

И как бы не крутился, не вертелся господин Н.Пашинян, даже далеким от политики людям понятно, что ему не удастся найти какие-то «обходные пути», потому что на этот раз все пути ведут в Баку и, если новая власть в Армении имеет хоть малейшее представление об экономике и политике, она вовсе не должна противиться этому процессу, наоборот, всеми усилиями должна объяснять своему народу, что иного выхода нет, т.к. альтернативой этому являются экономический и политический коллапс…

Дата
2018.11.08 / 12:22
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Эльмар Мамедьяров: преданный своему Президенту и народу министр!

Не парламент, а «Николбаши»

Маркедонов о «закавказской линии» Лукашенко

Эльмар Мамедъяров в осажденной Шуше - Фото

Армения парализовала работу ОДКБ

Ты мне, я тебе - Армавир

Рынок Украины важен для нас - посол Азербайджана

С миру по нитке: Европа финансирует выборы Армении

Турция и США начали III этап патрулирования в Мюнбиче

Кедми: Отставка Либермана не повлияет на отношения с Баку

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla