Axar.az
Наверх


Позором для Армении назвали поездку Никола в Астану

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня, 8 ноября, на сессии Совета ОДКБ в Астане лидеры стран-участниц организации в узком составе за закрытыми дверями обсудят вопрос избрания нового генерального секретаря организации. Ранее издание «Коммерсант» сообщило на ссылкой на свои источники, что в ОДКБ обсуждается назначение ее генсеком государственного секретаря Совбеза Белоруссии Станислава Зася.

Как известно, вакансия образовалась после того, как Армения решила досрочно отозвать своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции лишь полтора года из предусмотренных уставом трех лет. Против Хачатурова в июле 2018 года было возбуждено уголовное дело в рамках следствия по делу 1 марта. Его полномочия были прекращены 2 ноября. В Армении все это время заявляли, что рассчитывают сохранить пост генсека.

Отмечается, что в организации изначально обсуждался вариант, предполагавший назначение заместителя генсека Валерия Семерикова исполняющим обязанности на полтора года — то есть на срок, который не доработал Юрий Хачатуров. Однако в итоге было принято решение назначить полноценного руководителя секретариата. При этом решено руководствоваться принципом ротации. Согласно ему, после Армении Генсека должна назначать следующая за ней по алфавиту Беларусь.

Армения же придерживается позиции, что поскольку Хачатуров не отработал полностью свой срок, соответственно, место генсека до мая 2020 года должно оставаться за ней. Однако, сама Россия, ведущая страна ОДКБ, уже открыто заявила о вероятности назначения представителя Беларуси. Так, вчера помощник Путина Ушаков заявил журналистам, что кандидатами на пост генсека являются три кандидатуры. «Тут просматриваются три возможных варианта: или временное исполнение обязанностей генсека до мая 2020 заместителем генерального секретаря, то есть Валерием Семериковым. Второй вариант — избрание белорусского представителя на этот пост, поскольку после Армении по алфавиту идет Белоруссия, и третий вариант, на котором настаивает армянская сторона, — это избрание до мая 2020 года, на этот период, опять-таки армянского представителя», - сказал Ушаков.

В Армении серьезно обеспокоены ситуацией и некоторые радикально настроенные СМИ предлагают проявить жесткость в этом вопросе и даже рекомендовали Николу Пашиняну отказаться от поездки в Астану.

Так, Armenian Rеport пишет, что налицо «явное проявление неуважения к нашей стране». Что значит «три кандидатуры»? Ереван досрочно отозвал Хачатурова, а не свое председательство в ОДКБ. Здесь нет и не может быть никакой дилеммы – Армения должна сохранить за собой пост генсека ОДКБ, на который будет предложена кандидатура Вагаршака Арутюняна.

Автор считает, что Москва и Минск затеяли грязную подковерную игру, чтобы унизить Армению, и совершенно очевидно, что сегодня к ним присоединится и Астана, которая и ранее выступала с проазербайджанской позиции, а Пашинян малодушничает и идет на поводу у русских, согласившись участвовать в «позорном шоу».

Так или иначе, Никол Пашинян отправился в Астану и сегодня ему предстоит непростая задача защитить честь своей страны. Впервые после своего прихода к власти ему придется сойтись в политическом поединке, причем не с противником, а со своими союзниками по военному блоку, отстаивая свою позицию. Насколько ему это удастся, станет известно уже сегодня. Задача предстоит сложная, спорить и убеждать придется политических тяжеловесов в лице Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Тем более, что за спиной Никола на этот раз не будет толпы, к которой он апеллирует каждый раз, когда попадает в затруднительное положение. Итак, ждем-с…

Дата
2018.11.08 / 11:18
Автор
Мира
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Апхаидзе: В горах Карабаха может стать очень жарко

Мамедьяров: преданный своему Президенту и народу министр!

Не парламент, а «Николбаши»

Маркедонов о «закавказской линии» Лукашенко

Эльмар Мамедъяров в осажденной Шуше - Фото

Армения парализовала работу ОДКБ

Ты мне, я тебе - Армавир

Рынок Украины важен для нас - посол Азербайджана

С миру по нитке: Европа финансирует выборы Армении

Турция и США начали III этап патрулирования в Мюнбиче

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla