Axar.az
Наверх


Европе угрожает Полексит

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Единство ЕС снова под угрозой. Не исключено, что за Брекситом последует Полексит. Во всяком случае об угрозе выхода Польши из ЕС заявил президент Евросовета Дональд Туск. Правда, его оппоненты утверждают, что это заявление может оказаться уловкой, чтобы заявить о себе и участвовать в президентских выборах в Польше в 2020 году, пишет Daily Express.

Президент Европейского совета заявил об «очень серьезной угрозе» того, что Полексит (выход Польши из ЕС) может произойти «случайно», если лидеры этой страны продолжат конфликтовать с лидерами ЕС.

Дональд Туск, который был премьер-министром Польши с 2007 по 2014 годы, призвал нынешнее правительство Варшавы «прийти в себя» и прекратить свою публичную вражду с Брюсселем.

Правящая в Польше партия «Право и справедливость» (ПиС) вызвала ярость в Европейской комиссии, когда ее лидеры решили провести ряд судебных реформ, которые вынудили треть судей Верховного суда досрочно уйти в отставку. Кроме того, продолжаются споры по поводу проблем с вопросами миграции и лесозаготовок между польским правительством и Брюсселем.

Туск считает, что лидер ПиС Ярослав Качиньский в настоящее время балансирует на тонкой грани и может спровоцировать выход Польши из ЕС простейшей ошибкой.

«Для меня не имеет значения, планирует ли Ярослав Качиньский выход из ЕС или только инициирует определенные процессы, которые в результате приведут к этому, — сказал Туск журналистам в Польше. — У меня есть опыт работы с премьер-министром (Великобритании) Дэвидом Кэмероном. Я тесно работал с ним, чтобы избежать выхода Великобритании (из ЕС). Он предложил идею проведения референдума, а затем сделал все, чтобы удержать Великобританию в ЕС, но Великобритания вышла из ЕС. Боюсь, что желание Европы удержать Польшу в ЕС любой ценой может быть меньше, чем в случае с Великобританией. Так что ситуация, на мой взгляд, очень и очень серьезная».

Ранее Туск также предупреждал об угрозе выхода Польши из ЕС. Это заявление вызвало предположение, что он собирается вернуться в Польшу для продолжения политической карьеры после завершения срока пребывания на посту президента Евросовета. В частности, он рассматривается как потенциальный кандидат на президентских выборах в Польше в 2020 году.

Между тем лидеры ПиС никогда не заявляли, что у них есть план выхода из ЕС в будущем. Представители партии регулярно называют подобные заявления политической уловкой оппонентов. Согласно данным опроса, проведенным в ЕС, Польша входит в число европейских стран, поддерживающих идею Евросоюза.

Дата
2018.11.07 / 23:18
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Эльмар Мамедьяров: преданный своему Президенту и народу министр!

Не парламент, а «Николбаши»

Маркедонов о «закавказской линии» Лукашенко

Эльмар Мамедъяров в осажденной Шуше - Фото

Армения парализовала работу ОДКБ

Ты мне, я тебе - Армавир

Рынок Украины важен для нас - посол Азербайджана

С миру по нитке: Европа финансирует выборы Армении

Турция и США начали III этап патрулирования в Мюнбиче

Кедми: Отставка Либермана не повлияет на отношения с Баку

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla