Axar.az
Наверх


Армения все еще надеется удержать пост генсека ОДКБ

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ереван предложил на пост генсека ОДКБ кандидатуру бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна.

Как передает Спутник Армения, вопрос назначения нового генсека организации будет обсуждаться на саммите лидеров стран-участниц ОДКБ в Астане 8 ноября. Армянская сторона, судя по всему, будет настаивать на том, чтобы сохранить за собой пост генсека после отставки Юрия Хачатурова.

Источник МИД Армении в беседе с газетой "Грапарак" сказал, что в свое время процедура отзыва генсека ОДКБ не была зафиксирована в уставе организации, что является упущением, нужно было рассматривать обстоятельство возможной болезни и смерти генсека. В этом смысле приоритетным становится следующее решение устава, согласно которому генсек назначается сроком на 3 года. Армянская сторона, по информации источника, будет настаивать на этом пункте.

"И Никол Пашинян может настаивать на сохранении Арменией должности генсека до 2020 года, как то зафиксировано было изначально. Если остальные страны будут против, то армянская сторона может сказать, мол, покажите пункт, утверждающий обратное", - сказал собеседник издания, добавив, что сейчас идут серьезные переговоры по данному вопросу.

Есть еще и политический аспект проблемы, говорит представитель ведомства на условиях анонимности.

"Если вы заметили, что Беларусь сразу же протолкнула вперед своего кандидата, смешала карты и затем официально заявила, что никакого решения нет. Дело в том, что назначение Хачатурова также в свое время не далось легко. Азербайджан выступал против, а его интересы отстаивала Беларусь. Одно то, что ОДКБ сегодня возглавляет Армения, сдерживает Азербайджан", - сказал источник.

Касаясь позиции России в этой истории, собеседник газеты заявил, что изначально было недовольство (из-за уголовного дела против Хачатурова – ред.), но затем ситуация изменилась. И на данный момент "можно зафиксировать, что они склонны к Армении".

Представитель МИД подтвердил, что армянская сторона предложила кандидатуру экс-министра обороны Вагаршака Арутюняна.

"Он профессиональный кадровый генерал, мы уже встречались с ним. Посмотрим", - сказал собеседник газеты. Сам Арутюнян комментировать информацию категорически отказывается.

Издание пишет, что о кандидатуре Арутюняна говорил и исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян на закрытой встрече с руководителями СМИ 6 ноября.

Дата
2018.11.07 / 13:22
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Почему Израиль пошел на прекращение огня в Газе?

Ильхам Алиев в Минске: Программа визита - Фото

Закавказье между молотом и наковальней - Тарасов

Трамп: Я думаю, я хорошо работаю

Томас де Ваал: Король Грузии первый раунд проиграл

Болтона прозвали "президентом"

Чем занимается Путин во время долгих перелетов

Что сказал Трамп Путину на прощание в Париже

В Британии ожидают новый референдум по Brexit

Правозащитник разоблачила Пашиняна: оперсвязи с Баку нет

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla