Axar.az
Наверх


Антииранские санкции США не пошатнут позицию Баку

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В понедельник, 5 ноября, антииранские санкции США вступили в силу.

О том, как они будут влиять на экономику и политику Азербайджана и проекты, которые Баку реализовывал вместе с Тегераном, корреспондент EADaily поговорил с азербайджанским политологом Тофигом Аббасовым.

Санкции США против Ирана вступили в силу. Как они будут влиять на экономику и торговлю Азербайджана? Можно ли ожидать повышения цен на нефть?

Резких изменений, да еще и в худшую сторону, ожидать не стоит, хотя негативного влияния избежать не удастся. Но говорить о невиданном калечащем эффекте на экономические отношения Баку и Тегерана не стоит.

В последние два-три года товарооборот между Азербайджаном и Ираном стабильно растет, и ныне наблюдаемая динамика приносит пользу не только двум странам, но и всему региону, у которого имеется большой, еще нереализованный коммуникационный потенциал. Если обратить внимание на то, как перспективно сказывается на геоэкономическом ландшафте региона наличие сразу нескольких форматов сотрудничества с участием Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и других стран, то становится ясно, что стабильный рост экономических парадигм выступает гарантом геополитической стабильности. Это в нынешних условиях очень важный обнадеживающий фактор.

Активность США на санкционном треке против одного из важных игроков не только удручает, но и привносит элемент хаотизации в общую структуру социально-экономического действия, вызывая обоснованные опасения. Государства строят отношения в условиях наличия неблагоприятствующих факторов. Когда им удается преодолеть заскорузлые проблемы, это означает, что они делают прорывы ради более предсказуемого будущего. Например, принятие Конвенции о правовом статусе Каспия вызвало большой оптимизм у стран-подписантов.

Все пять государств Прикаспия получили импульс для наращивания дипломатического успеха с прицелом на решение фундаментальных экономических, социальных, экологических и гуманитарных вопросов. И сейчас, когда Вашингтон вводит радикальные санкции против Тегерана, это наносит ущерб интересам не только Ирана, но и тех стран, которые имеют с ним взвешенные связи. Нарушается общий строй системы производства, кооперации, распределения.

Думаю, что сам Иран, а вместе с ним и партнеры будут находить механизмы преодоления тех трудностей, которые создаются с помощью санкций. Евросоюз, например, открыто возвестил, что не соглашается с американскими подходами в отношении Ирана, потому разрабатывает механизмы для осуществления расчетов в обход санкций… Брюссель можно понять, к тому же уже и американский бизнес ропщет, выражая недовольство действиями администрации Белого дома, наносящего удары еще и по мировому бизнесу, составной частью которого является и американский сегмент.

Что касается судьбы цен на нефть, то резких скачков в сторону повышения не будет. Ползучие изменения будут. Суть в том, что сам Вашингтон остро не желает повышения котировок на рынках, потому и предусмотрел мягкий режим для восьми государств.

В числе исключений в торговле с Ираном США не ввели санкции также на транспортировку иранского газа через трубопроводы TAP и TANAP. О чем это говорит, и сможет ли Азербайджан этим воспользоваться?

Когда-то бессмертный Уинстон Черчилль не без иронии заметил, что «умные американцы всегда выбирают лучшие решения после того, как испробуют все ошибочные». Сдается, что американцы сохраняют лояльность своей традиции и сегодня. Невозможно не заметить, как они опутывают мировой бизнес колючей проволокой, предоставляя большой простор дельцам и теневому сектору, а следом осознают, насколько непродуктивно и неразумно действуют в отношении самих себя и своих партнеров. Вот и приходится им делать сноски, водить исключения, чтобы не наделать бед.

TAP и TANAP — это надежды будущего, и они со временем смогут нарастить пропускную способность. Это означает, что услугами этих артерий смогут воспользоваться страны региона. Не думаю, что отношения Вашингтона с Тегераном всегда будут так нервно пульсировать. В будущем стороны все же придут к примирению, и это позитивно скажется на состоянии международного порядка с исчезновением многих запретов и табу, и тогда намного легче будет достигать соглашений вокруг решения стратегических задач.

А что касается вероятности использования Азербайджаном возможностей, связанных с ограниченными возможностями соседа, думаю, Баку всегда чуток к болезненным ситуациям, даже если они не связаны с его интересами. Это не в духе Азербайджана действовать сугубо в своих интересах, но не в угоду соседям или же партнерам. Думаю, Баку не изменит своей манере придерживаться джентльменства в чувствительном вопросе.

Как эти санкции будут влиять на инфраструктурные проекты с участием Ирана в регионе, в частности логистический проект «Север-Юг»?

Полагаю, участники этого очень важного проекта коллективно заинтересованы в том, чтобы оградить его от всякого рода неблагоприятных тенденций. Это в своем роде проект века, и от его судьбы зависит судьба стратегических геоэкономических расчетов десятков стран, начиная от Китая и Индии и заканчивая Германией и Францией. Создание такого рода коммуникационных артерий по определению не может зависеть от капризов, корпоративных настроений каких-то игроков.

Замысел, легший в его основу, предполагает придать свежее дыхание мировой экономике, привнести в нее реальную динамику. Государства, осуществляющие проект «Север-Юг» как раз ратуют за то, чтобы на пути перемещения ресурсов, капиталов, финансов не было бы препонов. Этот подход полностью коррелируется с принципами демократии, свободы предпринимательства, о которых неустанно возвещают США и их ближайшие союзники. И учитывая масштабные параметры проекта, судьбоносность самой идеи создания коридора, настрой главных акторов даже гипотетически не допускает сращения темы санкций с судьбой реализуемой инициативы.

Будет ли оказывать Баку помощь Тегерану в вопросе обхода санкций? И стоит ли ожидать изменений в азербайджано-иранских отношениях под давлением США?

Не берусь предсказывать, насколько для Баку важно помогать Тегерану обходить санкции, но должен заметить, что в отношениях непосредственных соседей всегда были, есть и будут те сферы, где никакие санкции не в состоянии изменить сложившееся годами положение вещей. Например, как санкции могут повлиять на приграничную торговлю, как они могут сказаться на сопредельных свободных экономических зонах, или же нарушить привычный ритм работы совместных предприятий, которые создавались, благодаря наличию выгодных предпосылок?! К ним можно отнести малые расстояния на пути слияния ресурсов, средств, инструментария, рабочей силы и других составляющих.

Думается, что Тегеран не станет требовать от Баку невозможного, также как и Баку не станет играть против норм и требований, нарушающих букву международного права. В остальном же, все, что касается развития туризма, трансграничного недропользования, челночной торговли, осуществления транзитных перевозок и так далее, вне сомнений, продолжит свою работу с той же интенсивностью.

Ну, а азербайджано-американские связи не претерпят изменений, поскольку они регламентируются достаточно прозрачно на основе достигнутых договоренностей и взаимно признаваемой правовой базы. О том, что их настоящее и будущее не вызывает беспокойства в двух столицах, стало ясно еще и в ходе визита советника хозяина Белого дома — Джона Болтона в Баку. Он, как известно, от имени своего босса заявил, что двусторонние отношения развиваются устойчиво, и это играет роль важного фактора в международной системе координат.

Дата
2018.11.07 / 10:48
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Эльмар Мамедьяров: преданный своему Президенту и народу министр!

Не парламент, а «Николбаши»

Маркедонов о «закавказской линии» Лукашенко

Эльмар Мамедъяров в осажденной Шуше - Фото

Армения парализовала работу ОДКБ

Ты мне, я тебе - Армавир

Рынок Украины важен для нас - посол Азербайджана

С миру по нитке: Европа финансирует выборы Армении

Турция и США начали III этап патрулирования в Мюнбиче

Кедми: Отставка Либермана не повлияет на отношения с Баку

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla