Axar.az
Наверх


Алескеров: Нельзя сравнивать Карабах и Новую Каледонию

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

К сожалению, режим в Нагорном Карабахе продолжает, как утопающий хвататься за соломинку, но в случае с Новой Каледонией они даже не вникли в курс того, что происходит в реальности. Референдум окончился не в пользу отделения от метрополии, большинство проголосовало за то, чтобы остаться в составе Франции.

Так прокомментировал в беседе с Axar.az азербайджанский эксперт и глава экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров заявление внешнеполитического ведомства «НКР» по поводу прошедшего в Новой Каледонии референдума о независимости.

«Это еще одно свидетельство того, что в каких-то захватнических целях армяне готовы предать ближайшего союзника, которым периодически обозначают Францию. Тем более, это происходит в Карабахе, на территории не состоявшегося государства», - подчеркнул Алескеров.

Еще одной причиной, по которой появился на свет этот документ, эксперт считает потребность в периодическом напоминании о собственном существовании. «К слово было бы сказать, что сама ситуация с властью, взаимоотношения Карабаха с нынешним правительством Армении, де-факто возглавляемым Пашиняном, - очень напряженные, и, делая такие заявления, они хотят поднять свой политический статус, который упал дальше некуда», - отметил Алескеров.

Он также обратил внимание на то, что никакого международного резонанса данный шаг руководства оккупированных Арменией территорий не вызовет. «Карабах официально ни в заявлении Лаврова, ни сопредседателями не признан, международные структуры, которые были в регионе, также не признают Карабах как субъект какого-то переговорного процесса. Ситуация такова, и все заявления являются попыткой ухватиться за какую-нибудь соломинку, но даже в этом случае за очень неудачную соломинку», - подчеркнул Алескеров.

Каледония и Нагорный Карабах - это разные вещи: Карабах был оккупирован армянской армией и в заявлении, который сделал Пашинян в ходе последнего визита, он признал, что эти территории контролирует армия Армении, - коснулся эксперт недавнего визита и.о. премьера Армении в оккупированные территории. «В очередной раз руководитель Армении признал, что стоящая в Нагорном Карабахе армия - это армия Армении», - подчеркнул глава экспертного совета.

«Новая Каледония находится далеко от Франции. Там даже спорить не о чем, просто любому показать, где Каледония, где Нагорный Карабах. Просто карабахские ставленники Еревана хотят показать, что они есть», - добавил эксперт.

В заключение беседы Алескеров подчеркнул, что канаки, увеанцы и футунанцы (коренное население Новой Каледонии) имеют все основания для апеллирования к праву наций на самоопределение. И решают свою судьбу цивильным способом – без применения оружия и изгнания других этнических групп. В этом отношении никак нельзя проводить параллели между данным референдумом и ситуацией вокруг Нагорно-Карабахского конфликта, где основным из вопросов урегулирования стоит вопрос возвращения беженцев, изгнанных армянской военной хунтой со своих родных очагов.

Отметим, что 4 ноября в заморской территории Франции Новая Каледония прошел референдум о независимости. Избиратели решали, останется ли Новая Каледония в составе Франции или станет независимым государством. Явка составила 80% от почти 175 тыс. зарегистрированных избирателей, которые могли голосовать на референдуме. Около 17 % от общего числа избирателей острова не имели права голосовать в соответствии с Соглашением в Нумеа 1998 года. В основном это были рождённые в метрополии и прибывшие в Новую Каледонию после 1994 года. Большинство избирателей отклонило предложение о независимости Новой Каледонии. Правительство Франции заявило, что оно признает любое решение референдума. Несмотря на отрицательное решение референдума, избиратели согласно Соглашению 1998 года имеют возможность вновь проголосовать за независимость в 2020 и 2022 годах при условии, что по крайней мере треть местного законодательного собрания Конгресса Новой Каледонии вынесет такое решение.

Дата
2018.11.06 / 20:38
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Ким Чен Ын направил послание Асаду

Госдеп нашел способ победы над ИГ

Армяне продолжают обстрел

Мэй грозит вотум недоверия из-за Brexit

Мы не вассалы Америки - Макрон ответил Трампу

США обновили санкции против Кубы

Абэ пообещал заключить мирный договор с Россией

Названа дата второго тура выборов президента Грузии

Пашинян поблагодарил "саргсяновский" парламент

Рухани назвал антииранские санкции ошибкой Вашингтона

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla