Axar.az
Наверх


Ибрагимов: Прогнется ли Ереван под санкциями?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Новые американские санкции против Ирана нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, итоговой целью которых является смена ныне действующего режима. Нельзя назвать новые санкции Вашингтона против Тегерана ужасающими, иранцы уже привыкли жить под санкциями не много, не мало 40 лет, и ситуация обстояла гораздо хуже, чем сейчас.

Так в беседе с Axar.az прокомментировал введение нового пакета санкций против Ирана со стороны США аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, российский политолог Фархад Ибрагимов.

«Во-первых, американцы сами же ввели небольшие исключения, которые заключаются в разрешении 8 странам продолжать торговать с Ираном, пусть ещё на полгода, но, тем не менее, такого раньше не происходило. Во-вторых, помимо России и Китая, союзники США в Евросоюзе выражают решительный протест и недовольство по новым санкциям и заявили, что и дальше будут сотрудничать с иранцами. Раньше это было просто немыслимо», - отметил Ибрагимов.

По его мнению, европейцам сейчас будет гораздо сложнее работать с иранскими партнёрами, однако вырабатывается такой механизм, который бы способствовал обходу ограничений со стороны Вашингтона.

«К тому же в этом процессе активно принимают участие Россия и Китай, которые и дальше будут взаимодействовать с иранской стороной. Более того, Китай попал в тот самый список стран-исключений, которого не коснутся американские санкции», - подчеркнул политолог.

Касаясь вопроса о влиянии санкций на отношения между Тегераном и Ереваном, он отметил, что не стоит рассматривать перспективы двустороннего взаимодействия под углом санкций, так как две страны и дальше будут продолжать своё взаимодействие по экономической линии.

«Возможно, в связи с новыми санкциями, иранской стороне будет сложнее инвестировать в Армению, а, как известно, и.о. премьера Пашинян как раз рассчитывает на иностранные инвестиции, в том числе из Ирана, с целью улучшить экономическое состояние. Прогнётся ли Ереван под санкциями – тоже сомнительно, так как здесь работает принцип «сосед под боком, а партнёр далеко». Портить отношения с Ираном в Армении вряд ли хотят, поскольку и так с соседями у этой страны всё не «слава Богу» - с Азербайджаном война, с Турцией границы закрыты, с Грузией тоже всё не просто; остаётся Иран, благодаря которому Армения хоть как-то пытается выжить в условиях непростой геополитической ситуации», - добавил эксперт.

«К тому же история показывает, что Армения старается не впутывать себя в дела, касающиеся повестки мирового масштаба. Армянская сторона, скорее всего, будет и дальше работать с Ираном, но аккуратно, чтобы не создать себе проблем, учитывая, каких интересов придерживается Никол Пашинян», - резюмировал Ибрагимов.

Дата
2018.11.06 / 13:47
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Заместитель Болтона ушла из Белого дома

Ким Чен Ын направил послание Асаду

Госдеп нашел способ победы над ИГ

Армяне продолжают обстрел

Мэй грозит вотум недоверия из-за Brexit

Мы не вассалы Америки - Макрон ответил Трампу

США обновили санкции против Кубы

Абэ пообещал заключить мирный договор с Россией

Названа дата второго тура выборов президента Грузии

Пашинян поблагодарил "саргсяновский" парламент

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla