Axar.az
Наверх


На пути к власти все средства хороши

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Новый премьер Армении задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна, пишет «Голос Армении», комментируя подготовку премьера к внеочередным выборам в парламент, то есть его усилия по их продавливанию и выведению из строя соперников в лице бывшей правящей партии РПА, партии олигарха Царукяна ППА, второго президента Роберта Кочаряна и дашнаков –. АРФД.

ППА уже подписала с премьером меморандум о согласии на выборы в декабре, при этом партия взяла на себя обязательство не выдвигать кандидатуру на пост премьера в случае заявления Пашиняна об отставке. В меморандуме также оговаривается, что обе стороны в ходе выборов будут вести себя корректно. То есть премьер благородно взял на себя обязательство больше не называть процветающих черными контрреволюционерами, не укладывать их на асфальт и не размазывать по стенке.

Далее последовали заявления отдельных депутатов от фракции РПА, с частью которых разъяснительную работу проводил первый вице-премьер Арарат Мирзоян. После этого последовало заявление партии о том, что РПА в случае отставки премьера, как не собиралась выдвигать нового кандидата в премьеры, так и не собирается. Представители РПА в интервью поясняют, что на некоторых членов их фракции оказывалось давление и с учетом заявлений в поддержку Пашиняна РПА уже не имеет в парламенте достаточного большинства голосов, чтобы выбрать "своего" премьера. Фактически если не последуют новые заявления в поддержку Пашиняна, реальное число фракции РПА в парламенте составляет 48 депутатов из 105.

И только дашнаки до сих пор держат паузу. Во время событий 2 октября АРФД заявила, что отзывает своих министров из правительства до того, как об этом на митинге заявил Пашинян и начал подписывать соответствующие приказы. И если с Царукяном по поводу создавшейся ситуации переговоры вел лично премьер, а для поиска штрейкбрехеров в рядах РПА был выделен первый вице-премьер Арарат Мирзоян, то на переговоры с представителями АРФД был делегирован вице-премьер Тигран Авинян, которого трудно заподозрить в каких-либо продашнакцаканских настроениях…

После встречи с Авиняном представитель верховного органа АРФД Арсен Амбарцумян сказал, что обсуждался широкий круг вопросов, связанных не только со внеочередными выборами, обсуждения были полезными и вопроса о подписании какого-либо совместного меморандума в повестке партии пока нет. Особой конкретики до сих пор нет, из чего легко предположить, что партия пока не приняла окончательного решения.

Портал подчеркивает, что отношения Пашиняна с АРФД, с которой ранее он сотрудничал, напряжены уже несколько месяцев. Некоторые эксперты связывают это с позицией партии по делу Роберта Кочаряна, которая когда только начиналось уголовное преследование второго президента, АРФД выступила с заявлением, что это преследование может вызвать впечатление политически мотивированного. Премьеру это очень не понравилось, но последующие события показали, что партия, по сути, оказалась права. Хотя бы в том смысле, что сегодня никаких подвижек по делу не видно. После того как Апелляционный суд принял решение, что Роберт Кочарян уголовному преследованию не подлежит исходя из конституционной статьи о президентском иммунитете, дело фактически зависло. Последняя новость по делу Кочаряна в том, что ему, вопреки закону, не возвращают паспорт. Ну и фактически серьезно затруднена работа сайта, посредством которого преимущественно озвучивали свою позицию адвокаты и представители Кочаряна.

Сегодня Пашинян демонстрирует свое недовольство позицией лидеров структуры партии дашнаков в Армении, его последователи даже раздувают травлю ранее АРФД в социальных сетях. А сам премьер в своих зарубежных поездках лично встречается с представителями АРФД в разных странах, по-видимому, пытаясь нащупать брешь в руководстве АРФД.

Дата
2018.10.15 / 17:35
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Правозащитник разоблачила Пашиняна: оперсвязи с Баку нет

Лукашенко и Назарбаева объявили агентами Израиля и Турции

Веранян: Израиль и без Либермана будет рядом с Баку

Намордник для Армении – Меграбян об ОДКБ

Армения и Беларусь – не братский союз

Рейтинг Макрона поставил антирекорд

В Армении нашли «козла отпущения» по провалу в ОДКБ

Акар провел встречу с Данфордом

Cлоган «Никол – премьер» решили пересмотреть

Янукович госпитализирован с серьезными травмами

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla