Axar.az
Наверх


Армяне продолжают искать в Агдаме давно найденный город

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Армяне продолжают незаконные раскопки в мифическом «Тигранакерте» на территории оккупированного Агдамского района Азербайджана.

О начале нового этапа работ в беседе с «Арцахпресс» сказал Гамлет Петросян, руководитель археологической экспедиции Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, отметив, что из 70 гектаров этой древней земли было раскопано около 1,8-2 гектаров. По его словам, денег, выделенных руководством Карабаха хватит только для проведения раскопок в течение двадцати дней с участием 30 экспедиторов и, если в этом году не будет выделено дополнительных средств, то это будут «самые маленькие по объему раскопки в истории археологических работ в Тигранакерте».

Археолог надеется раскопать на территории Карабаха какую-то стену и признаки раннего христианства, следы трех или четырех античных районов.

Отметим, что эту территорию в оккупированном Агдамском районе Азербайджана армянские археологи назвали «Тигранакертом» самовольно и без всякого научного обоснования. Причем, сам же Петросян по результатам раскопок признавал ранее, что найденный город древнее периода царствования Тиграна II, тем самым опровергнув идею о его армянском происхождении.

Тут следует указать, что в Агдамском районе еще во времена СССР советскими, в том числе и азербайджанскими археологами было исследовано находящееся на окраине города Агдама и относящееся к первой половине II тыс. до н.э. поселение Узерликтепе, обнесенное крепостными стенами. Кроме того, азербайджанскими археологами были изучены на территории селений Агдама - Шыхбабалы и Паправенда - поселения, обнесенные величественными крепостными стенами и относящиеся к XII-IX векам до н.э., которые были определены учеными как памятники исторической культуры предков азербайджанцев. А советская археологическая школа и историческая наука была одной из сильнейших в мире, поэтому все попытки армян привязать открытый якобы ими в Агдамском районе и названный Тигранакертом древний город к великой истории армян вызывают только иронию у представителей серьезной науки и не привлекают на эти земли авторитетных ученых. Более того, даже сама Армения не выделяет средств для раскопок, видимо понимая всю авантюрность попыток представить этот древнеалбанский город, не имеющий никакого отношения к Тигарнакерту, основанному царем Тиграном II в Малой Азии у реки Евфрат (нынешняя территория Ирака), древнеармянским. И даже все россказни о находках там украшений, монет и реликвий не привлекают ни представителей археологической науки, ни даже искателей приключений.

Между тем, стоит напомнить армянам о времени переселения на Карабахские земли их первых предков после заключения Туркменчайского договора между Россией и Ираном в 1828 г. из города Марага Южного Азербайджана. Кстати, в этом году исполняется 190-лет как 200 армянских семей переехали в Карабах. Памятник этому событию в 1978 году армяне сами установили в селе Ленинаван (прежнее название Марагашан) Мардакертского района Нагорного Карабаха в честь 150-летия переселения, а в 1988 году, в период начала претензий на Нагорный Карабах, этот памятник был заблаговременно уничтожен ими, чтобы скрыть истинную историю своего появления на Карабахской земле.

То же самое можно сказать и о турецком Диярбекире, которую армяне также именуют «Тигранакертом» - город Амид (прежнее название Диарбекира) был основан за 14 столетий до царя Тиграна в XIII веке до н.э.

Дата
2018.10.13 / 20:59
Автор
Мира
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Что ищет советник Трампа на Южном Кавказе

Костанян предложил Зейналяну пари

Москва резко меняет риторику в отношении Армении - Айрумян

Мнацаканян уклонился от ответа по НАТО

РПА: Заявление посла Миллса не частное мнение

Инвестиции на французском до выборов "не заговорят"

Президент подписал распоряжения

Кочарян бросает перчатку всем, кроме «Сасна Црер»

Анкара и Баку укрепляют отношения - Йылдырым

«Жаманак»: Позорные кадровые назначения

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla