Axar.az
Наверх


Посла США обвинили в оказании давления по Амулсару

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В своем заявлении по Амулсарскому проекту уходящий посол США в Армении Ричард Миллс корректно оказывал давление на власти Армении.

Как передает Axar.az, такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am выразила глава ОО «Центр любителей птиц» Сильва Адамян.

Напомним, что 9 сентября Миллс в частности заявил, что инвесторы не поймут, почему армянское правительство разрешает закрытие Амулсарского проекта «из-за искренней, но небольшой группы протестов в отсутствие какого-либо юридического решения». При этом он не преминул заметить, что если проект будет полностью функционален, то может стать крупнейшим налогоплательщиком в Армении.

По мнению Адамян, своим заявлением посол в корректной форме оказывал давление на армянские власти. Она в частности назвала неслучайным тот факт, что Миллс подчеркнул финансовую выгоду от разработки месторождения, при этом указав на возможные негативные последствия в случае закрытия проекта. «В этой корректности присутствует элемент давления. Да, Армения – страна с ограниченными ресурсами, но, к сожалению, этот факт учитывается со стороны тех, кто лоббирует разработку Амулсарского месторождения», - подчеркнула Адамян.

По ее словам, Амулсарский проект является политическим проектом, и обсуждения его будущего на разных уровнях имеют место не первый год. В качестве примера она привела и приезд в Армению в 2013 году принца Чарльза, что экологи и активисты связывали с лоббированием деятельности компании Lydian International.

Адамян подчеркнула, что риски эксплуатации Амулсарского месторождения – очевидны, и свой голос протеста озвучивают не только экологи и активисты, но и представители научной общественности. Именно эта сплоченность, которая в последнее время проявляется наиболее активно, и вызывает беспокойство у Lydian Armenia и тех государств, которые поддерживают данный проект. В пользу этого свидетельствуют и участившиеся встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с заинтересованными сторонами.

Между тем эксперт дала негативную оценку деятельности Министерства охраны природы Армении, которое, по причине неудовлетворительных кадровых ресурсов, не может дать профессиональный отпор Lydian Armenia. «К сожалению, мы так и не отошли от традиции предыдущих властей назначать на должности друзей и родственников. Свою слабость министерство наглядно продемонстрировало в вопросе дополнительных попусков из Севана: оно было против, но не сумело отстоять свою позицию», - отметила Адамян.

Что касается министра Эрика Григоряна, то, несмотря на хорошее образование, он, как было отмечено, является человеком «старой системы», который всегда пренебрежительно относился к экологам. «У нас есть немало молодых специалистов, которые могли бы работать в экологической сфере. Однако сегодня в Минохраны природы мы видим скорее административных, чем узкоспециализированных сотрудников, что привело к настоящему кадровому хаосу», - добавила эксперт.

Lydian Armenia является дочерней компанией британской Lydian International. Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составит 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота. Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении.

Добавим, что местные жители с июня продолжают перекрывать дорогу на Амулсарское месторождение в знак протеста против его эксплуатации.

Дата
2018.10.13 / 19:38
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Депутаты парламента Грузии сцепились

Почему Баку? - Смирнов о встрече Герасимова и Скапарротти

Наджмеддин Садыков встретился с Герасимовым

Эксперт: Военные умеют договариваться

Провал Пашиняна обернется катастрофой

Мэй отменила встречу с кабмином

Обидно, ара…

«Грапарак»: команда Пашиняна боится работать с ним

Лобов: Баку – Пхеньян. Неясные перспективы

Падение рейтинга власти неизбежно - Искандарян

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla