Axar.az
Наверх


Олигархов выводят из игры

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

После убедительной победы поддерживаемого «народным премьером» Армении Николом Пашиняном блока «Мой шаг» на выборах в законодательный орган Еревана в республике существенно ускорено продвижение к досрочным парламентским выборам. Пашинян заявил о намерении провести выборы до 15 декабря. После прихода к власти в Армении в результате революционных процессов минувшей весной, блок Пашиняна взял под контроль столичную мэрию. Теперь очередь за парламентом — важнейшим институтом власти в Армении, перешедшей к парламентской системе правления. Против ускорения процесса по организации досрочных выборов сначала выступили почти все парламентские политические силы, кроме поддерживающего Пашиняна блока «Елк» («Выход»). Они даже приняли специальные поправки в закон «О регламенте Национального собрания Армении» для усложнения процедуры роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Впрочем, Пашиняна это не остановило. 2 октября он собрал многотысячный митинг перед парламентом Армении и выдвинул ультиматум тем силам, которые приняли указанные поправки и выступили против выборов до конца года.

Первым на это положительно откликнулся лидер партии «Процветающая Армения» (ППА), крупный олигарх Гагик Царукян. Он подписал с Пашиняном меморандум, согласившись фактически на все его политические условия. Царукян обязался беспрекословно поддержать политическую линию Пашиняна. Неспроста в Армении этот меморандум назвали «распиской в лояльности Царукяна». В очередной раз, лидер ППА стал «катализатором» политических процессов. Вслед за ним подтянулись депутаты из условного бизнес-крыла потерявшей недавно власть в Армении Республиканской партии (РПА). 18 бывших и нынешних депутатов от РПА поддержали инициативу Пашиняна по проведению досрочных парламентских выборов в декабре.

О том, что сейчас происходит на политической арене Армении, готовы ли партии к досрочным выборам, какие политические силы в результате выборов пройдут в парламент, корреспондент EADaily побеседовал с армянским политическим технологом Арменом Бадаляном.

В свете последних процессов можно ли сказать, что Пашинян достиг своей цели и выборы будут проведены в декабре текущего года? В каком состоянии сейчас пребывает бывшая партия власти — РПА?

По всей вероятности, да. Выборы пройдут в этом году.

Что касается РПА, то ее дела плохи. После завершения революционных процессов в Армении в апреле-мае, у партии было 5 месяцев, чтобы переоценивать ситуацию, провести ребрендинг и выдавить из себя криминальную олигархию. Данная политическая сила первым шагом должна была приостановить полномочия своего лидера — экс-президента Сержа Сарсгяна. Так хотя бы у партии был шанс оставаться на плаву, и при участии в досрочных выборах занять какую-то политическую нишу. Этого не было сделано. Более того, они поддержали второго президента Армении Роберта Кочаряна, когда в его отношении началось следствие в рамках дела «1-го марта 2008 года» (Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя Армении во время поствыборных политических процессов в республике весной 2008 года, которые привели к гибели 10 человек в центре Еревана — прим. ред.).

Все это накладывалось и просто обнулило рейтинг партии. В настоящее время Республиканская партия — тонущий корабль. Естественно многие депутаты-бизнесмены, некогда являвшиеся основными финансовыми источниками партии, но никак не связанные с ее идеологией, начали выходить из РПА. Эта партия давно перестала быть единым политическим телом. Она была политической единицей с сильным административным ресурсом, что привлекало олигархию. Ныне данный ресурс потерян. То есть, мотивации оставаться в рядах партии нет. Поэтому мы наблюдаем ситуацию, когда некоторые политические лица выражают поддержку правительству, а некоторые просто молча уходят с политической арены.

Олигархия всегда играла весомую роль в армянской политике. Она привлекала голоса для партии власти, финансировала выборы, взамен получая существенные преференции. Пашинян заявляет о неприемлемости участия бизнесменов в политике. Что будет с олигархией в новых условиях?

Судя по всему, они действительно уйдут из политики и системы государственного правления. Они могут сохранить свою партийную принадлежность, с этим проблем не будет, но вряд ли пройдут в парламент в качестве депутатов. Бизнесмены будут заниматься своим делом — бизнесом. В парламенте следующего созыва, по всей вероятности, крупных бизнесменов не будет. Процесс разделения бизнеса и политики будет завершен. Лишь один момент пока не ясен. Это касается лидера ППА Гагика Царукяна. Будет ли он лично участвовать в выборах, станет ли он депутатом? Если и этот вопрос будет решен, и Царукян не примет участия в выборах, можно сказать в парламенте бизнесменов не будет.

С учетом итогов ереванских выборов, когда поддерживаемый Пашиняном блок «Мой шаг» собрал 81% голосов, какие шансы у политических сил на парламентских выборах в декабре?

Ясно, что победу одержит блок «Мой шаг» или партия Пашиняна «Гражданский договор». Пока не ясно, в каком формате примет участие партия власти в выборах. Но на сей раз не стоит ожидать, что сторонники Пашиняна возьмут более 80% мест в парламенте. Этого не позволяет законодательство, ибо согласно ему оппозиция должна составить 30% в парламенте. Помимо этого, согласно новым поправкам в Избирательный кодекс республики, парламент должен состоять минимум из 4 политических сил. То есть, 30% мест в парламенте будут делить остальные три политические силы. Они будут бороться за второе, третье и четвертое места.

Шансы занять второе по количеству мандатов место в парламенте есть у двух политических сил — «Процветающей Армении» и блока «Луйс» (его создали соратники Пашиняна по блоку «Елк», отдельно принявшие участие в ереванских выборах и заняли на них третье место — прим. ред.). Но в целом политические силы не готовы к этим выборам. Они пока что серьезно не готовятся к избирательной кампании. В связи с этим трудно сказать у кого какие шансы.

Если блок «Луйс» проведет активную кампанию, может занять второе место. Если этого не сделает, второе место будет за «Процветающей Арменией», у которой есть людской и финансовый ресурсы.

За четвертое место будут бороться АРФ «Дашнакцутюн», националистически, но антироссийски настроенная партия «Сасна црер» («Сасунские храбрецы» — ядром партии являются преимущественно ветераны карабахской войны, захватившие в июле 2016 года полк Патрульно-постовой службы Полиции Армении в Ереване — прим. ред.) и руководимая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном партия «Армянский национальный конгресс».

Что будет с Республиканской партией Армении? Некоторые вообще сомневаются, что она пройдет в парламент.

Эти сомнения оправданы. В РПА наступил политический дефолт. Как уже сказал выше, партия упустила возможность и время для ребрендинга. Был такой шанс, поскольку в период революционной эйфории многое прощается. Но этого не было сделано. Теперь же, чтобы партия встала на ноги требуется полтора или два года. Но и этот процесс не будет успешным, если должность председателя партии не оставит Серж Сарсгян.

Каковы шансы АРФ «Дашнакцутюн» на этих выборах? Партии удавалось почти всегда обеспечивать присутствие в парламенте. Каковы их позиции сейчас, особенно после того, как поддержали законодательную инициативу РПА и вышли из коалиции с Пашиняном.

Очень вероятно, что они не пройдут в парламент. Их место на политической арене страны может занять партия «Сасна црер». Они ведь тоже выдвигают националистическую повестку, но в отличие от «Дашнакцутюн», очень критично относятся к России. Это не прозападная политическая сила, а скорее настроенная против России, выдвигающая националистическую повестку партия. Они пытаются зарекомендовать себя в качестве силы, способной решать национальные вопросы. Это, прежде всего, «Армянский вопрос» (международное признание т.н. Геноцида армян и защита Карабаха). А также стремятся занять нишу ярого критика российской политики в регионе.

Какую роль в нынешней сложной политической ситуации в Армении играет президент Армен Саркисян? С одной стороны, согласно конституции республики, его полномочия лишь представительские. Но в реальности, он полностью вовлечен в процесс разрешения политического кризиса в стране.

Да, он проводит встречи с политическими силами. Можно сказать, время от времени выполняет функцию «политического арбитра». Его значение выросло, поскольку ситуация в стране кризисная. После разрешения политического кризиса и формирования нового парламента, все станет на свои места. С другой стороны, с учетом богатого опыта работы Армена Саркисяна в западных странах, он, можно сказать, является и важным звеном, связывающим Армению с Западом.

После парламентских выборов кто, по вашему мнению, может занять пост спикера парламента? Это очень важная должность в парламентской республике.

Вопрос достаточно актуальный. Действительно в парламентской стране личность спикера очень важна. Среди соратников Пашиняна я вижу одного человека, потенциально способного занять эту должность. Но я воздержусь сейчас назвать его имя. Это просто не этично будет. С другой стороны, многое будет зависеть от самого Пашиняна и его команды. Пока не ясно, они захотят, чтобы спикер парламента был влиятельной политической персоной или фигурой наподобие местного комика Айка Марутяна, который стал мэром Еревана.

Дата
2018.10.12 / 10:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Эксперт: Военные умеют договариваться

Провал Пашиняна обернется катастрофой

Мэй отменила встречу с кабмином

Обидно, ара…

«Грапарак»: команда Пашиняна боится работать с ним

Лобов: Баку – Пхеньян. Неясные перспективы

Падение рейтинга власти неизбежно - Искандарян

Триумфатор Пашинян невольно "узурпировал" власть

Ильхам Алиев встретился с Герасимовым

Мэй отреагировала на процедуру по вотуму недоверия

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla