Axar.az
Наверх


Второго шанса у Пашиняна не будет

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Очень часто сегодняшнее положение дел в Армении сравнивают с ситуациями в шахматных партиях. Большее число экспертов уверенно говорит о том, что нынешний глава правительства Никол Пашинян попал в патовую ситуацию. В течение пятимесячного срока нахождения у власти страна не добилась никаких преференций ни на внешнеполитическом поле, ни на поприще внутренней политики. На фоне этого рейтинг Пашиняна стремительно падает, непрофессионализм его команды еще больше усугубляет ситуацию.

Все внешнеполитические акции премьера Армении говорят о том, что он уверенно разворачивает страну в западном направлении, что не может не беспокоить Москву, которая традиционно после развала СССР считала Ереван особым партнером. Тот же использовал прозападно настроенные силы в армянском обществе для выбивания из России различных преференций путем антироссийских митингов и русофобских лозунгов.

Но армянская дипломатия из-за осложнившегося внутреннего положения не уследила за изменением геополитической ситуации. Резко возросшая террористическая угроза в связи с событиями на Ближнем Востоке изменила векторы политики многих стран. Были инициированы и запущены механизмы для создания новых коалиций и стратегических союзов.

Так, например, после резкого охлаждения отношений Турции с Западом был запущен механизм создания геополитического союза между Москвой, Анкарой и Тегераном – крупнейшими игроками на Ближнем Востоке. Москву и Тегеран в данном случае сближает и моральный фактор – обе страны находятся под многочисленными пакетами акций Америки и Евросоюза, Анкара же испытывает серьезные проблемы с курдскими сепаратистами, объявившими террор одним из методов политической борьбы. В этом свете ось Москва – Тегеран – Анкара является наиболее адекватным ответом на возросшую террористическую угрозу со стороны радикальных исламистов и политику западных держав, затрагивающую национальные интересы этих стран.

Не просчитав до конца ситуацию, видимо, в силу личных симпатий Пашинян начал разворачивать страну в сторону Запада, рассчитывая на инвестиции и политическую поддержку. В первое время после «бархатной революции», а точнее, захвата власти, Россия не выражала недовольства и не изменила своей политики. За последнее время глава российского государства Владимир Путин несколько раз встречался и имел телефонные разговоры с Николом Пашиняном по его просьбе. Но отстранение от должностей пророссийских политических деятелей, удары по имиджу военно-политического блока ОДКБ путем преследования генсека Юрия Хачатурова, вызывают явную тревогу Кремля.

Как отмечают многие политологи, Россия не требует у Армении «земли и воды» (по древнеперсидским обычаям – признание вассалитета), но хочет и дальше быть уверенной в том, что смена власти не будет означать смены полярности внешней политики Армении. И, несмотря на заверения Пашиняна, Кремль не спешит довериться неподкрепленным ничем обещаниям. Скорее, даже хочет донести до нового премьера ошибочность и недальновидность его действий через российских полуофициальных лиц.

Москву также беспокоит внезапное и резкое сближение Армении с НАТО. Активация внешнеполитических контактов с западным военным блоком вызывает беспокойство и у Тегерана, имеющего протяженную границу с Арменией, и ведущего борьбу против террористической угрозы, идущей от ирано-сирийской и ирано-иракской границ. Легкость активации можно объяснить и противостоянием Турции с рядом западных держав, решивших разыграть в давлении на Анкару карту «армянского геноцида» и неурегулированных противоречий между двумя государствами, одно из которых безоговорочно поддерживает Азербайджан – главного противника Армении в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. В случае дальнейшего сближения Еревана со столицами Запада возможно и давление на Ереван со стороны Тегерана, основным рычагом для которого станет именно фактор Нагорного Карабаха. Пока что официальный Тегеран ограничивается признанием территориальной целостности Азербайджана и необходимости мирного урегулирования посредством переговоров между странами-участниками конфликта. Но в случае дальнейшего дрейфа Армении в сторону Вашингтона и его союзников риторика Ирана, без сомнения, изменится, и официальный Ереван ощутит на себе всю тяжесть недовольства Исламской Республики.

Дополнительным фактором, осложняющим положение Армении, является и неспособность Пашиняна вести командную игру. Сделав ставку на определенную часть армянского общества, он именно автократическим способом решает внутриполитические проблемы, используя все механизмы и ресурсы административной машины для продавливания своего взгляда на вещи. Используя именно народные массы как средство давления, ему удалось обойти конституционный порядок и обеспечить себе поддержку запуганных скорой расправой депутатов большинства парламентских фракций, что само по себе ставит под сомнение легитимность нынешнего парламента Армении и принимаемых им решений.

Тот факт, что Пашинян настаивает на скорейшем проведении внеочередных парламентских выборов является доказательством того, что он и его команда осознают, что попали в цунгванг. Каждый день сокращает численность поддерживающего их электората. На сегодняшний день путем блокирования Национального собрания и угрозами «оказаться на свалке» возможно заставить отступить своих политических противников, но с течением времени, учитывая некомпетентность его команды, отсутствие административного опыта и незнание «подводных камней» в мировой политике, Пашинян сам рискует оказаться в положении «врага народа» со всеми вытекающими последствиями. Поэтому он и спешит провести парламентские выборы, продавить свою кандидатуру, пока еще уровень доверия к нему не упал ниже критической отметки, и занять премьерское кресло полностью легитимно.

Но трудно предположить, чтобы в течение оставшегося до выборов времени его популярность резко упала. В то же время, именно выборы покажут, насколько серьезна оппозиция в стране и какими ресурсами она обладает. Но и оппозиционные партии понимают, что стоящим за ним силам терять нечего и они пойдут ва-банк, вплоть до применения грубой силы.

Используя свое ораторское мастерство, Пашинян сможет и дальше «назначать» виновных в неудачах из числа старых административных кадров. Но со временем и этот ресурс поддержания рейтинга закончится, и тогда народные массы поставят перед ним вопрос о компетентности его протеже. В таком случае ему придется расписаться в собственном неумении отбирать кадры, что чревато потерей кресла премьера, или же искать другие выходы из сложившегося к тому времени положения.

За время, пока Пашинян будет вычищать старые кадры, известные своими симпатиями к России, Запад будет поддерживать его, как финансово, так и политически. Но как только этот процесс завершится, он перестанет представлять интерес как политик-реформатор и перед ним поставят ряд ультиматумов. Одним из них, логично предположить, будет именно российская военная база в Гюмри. Его команда, известная склонностью к западному образу жизни, несомненно, будет стараться оказать влияние на решения премьера и лишить Армению российского военного присутствия.

Именно ввиду вышеизложенного возможного сценария развития событий особое звучание приобретает стратегическое положение Азербайджана. В случае окончательной вестернизации внешней политики Еревана для оси Москва – Тегеран – Анкара спасительным кругом станет официальный Баку, являющийся своеобразным ментальным, этническим, конфессиональным и географическим мостом между Россией, Ираном и Турцией.

Официальный Баку, заручившись моральной и политической поддержкой трех великих держав, являющихся основными геополитическими игроками в регионе, вполне может предпочесть военный путь решения проблемы Нагорного Карабаха. Западные страны, особенно Евросоюз, заинтересованные в дальнейшей диверсификации своей энергетической безопасности (поскольку Европа крайне ограничена в запасах углеводородов, а атомная промышленность и энергетика во многих странах Евросоюза была демонтирована по требованию Брюсселя) не станут оказывать особого давления на Баку, тем более, что для подобного решения конфликта Азербайджан обладает необходимой международной законодательной базой.

Таким образом, анализируя по доступным источникам происходящие события в Армении, можно сказать, что Пашинян сейчас похож на сапера, который ночью движется по минному полю. Как гласит древняя армейская мудрость, сапер ошибается лишь однажды, второго шанса не бывает.

Дата
2018.10.11 / 23:17
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Территории Азербайджану надо возвращать - посол Миллз

Дело о прослушке: новые скандальные подробности

Избран президент Республики Сербская

Эксперт - начинается новый этап политических ошибок Армении

National Interest об иранской политике Трампа

Штрихи к портрету Алиева от Караваева

Жаль – Улицкая о включении в черный список Азербайджана

Дипломатическая гениальность Ильхама Алиева - Марков

Мнацаканян согласился с Мамедъяровым

В резиденции саудовского дипломата проведут обыск

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla