Axar.az
Наверх


Пашиняна уличили в экономической безграмотности

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Бывший депутат парламента Армении Грант Багратян на своей странице в Facebook раскритиковал премьер-министра Никола Пашиняна за слова об экономическом взлете, подчеркнув, что делать подобное заявление – неправильно, пишет АЙСОР.

«Никол Пашинян сделал на своей странице в Facebook такую запись: «Набираем силу для экономического взлета. После революции, то есть, с мая этого года и по сей день, активы банковской системы возросли на 10.5 процентов, кредиты выросли на 7.0 процентов, кредиты физических лиц – на 10.4 процента, юридических лиц – на 4.3 процента. Вклады увеличились на 9,2 процента», напоминает экс-депутат оптимистические слова премьера и отмечает, что «здесь неправильно все».

«Прежде всего, подобные вещи говорил часто также С.Саргсян. Несколько раз возразили, больше не повторял.

Во-вторых. Обязан был отметить, что сравнил май-сентябрь этого года с маем-сентябрем прошлого года, прошлым декабрем-апрелем или просто с апрелем. Ведь есть сезонный фактор. Это неправильное сравнение. Если мы сравниваем с прошлым годом, то начнем с вкладов. Есть три способа расчета – в драмах, долларах и/или евро. В драмах – правильная методика в текущий период по сравнению прошлым периодом: вклады x проценты вклада в данной валюте x процент экономического роста. Таким образом, чтобы в Армении вклады сравнительно не уменьшались, они должны были возрасти 9.5+7.7=17.2%. Здесь есть незначительная неточность – 7.7 восьмимесячный экономический рост (9-месячный экономический рост не опубликован). Аналогично рассчитываем в долларах и/или евро.

В-третьих, активы возросли на 7 процентов. Должно быть 17.2% + % банковского спрэда (разница между процентом кредита и процентом вклада). То есть примерно 20 процентов.

В-четвертых, в полномочия премьер-министра не входит Центральный банк. Посему пусть Центробанк сам объявляет эти цифры. Не нужно также запрашивать цифры в ЦБ, поскольку они постоянно врут.

В-пятых. Премьера должно беспокоить состояние экономики. Во втором квартале по сравнению с первым инвестиции сократились в 11 раз. Да и первый не очень годился. Сейчас в условиях полного отсутствия инвестиций растет потребность в кредитах. А в этом уже нет ничего хорошего», - написал на своей странице в Facebook Грант Багратян.

Дата
2018.10.11 / 17:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Россия намерена задержаться в Сирии надолго

ОДКБ отказалась от саммита в Ереване

Удар в спину Путину: что сделал Кочарян

Мамедъяров на переговорах по Карабаху в Люксембурге

Турция заслуживает лидерства в исламском мире - Эрдоган

Ильхам Алиев в Лерике - Обновлено

Пашинян встретился с зампомощника Госсекретаря США

В кого же целится Баку? - ответ Тарасову

На пути к власти все средства хороши

Пашинян уходит, чтобы вернуться на плечах силовиков

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla