Axar.az
Наверх


Армянам и международное право не указ

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

О том, что вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов в знак протеста против участия Турецкой Республики Северный Кипр и отсутствия делегации Нагорного Карабаха на заседании III Совещания спикеров парламентов стран Евразии в турецкой Анталье покинул зал мы уже писали (https://ru.axar.az/news/vmire/314575.html, https://ru.axar.az/news/politika/314705.html).

Шармазанов вышел из зала после того, как председатель турецкого парламента Бинали Йылдырым предоставил слово спикеру парламента Турецкой Республики Северного Кипра. Демарш Шармазанова, приглашенного на Анталийский саммит несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Арменией, на выдвигаемые против Турции обвинения в совершении «геноцида» и продолжение оккупации Карабаха, вызвал закономерную реакцию спикера турецкого парламента Бинали Йылдырыма, посоветовавшего Армении нормализовать отношения с соседними странами, если она хочет стабильности в регионе и отказаться от претензий к Анкаре по поводу событий 1915 года, что привело в негодование армянские СМИ.

Турецкому спикеру порекомендовали обратиться к примеру немцев, признавших еврейский геноцид, подзабыв при этом, что Холокост в Германии в период с 1933 по 1945 годы был частью общей политики нацистов по уничтожению евреев и сопровождался целенаправленным их преследованием и истреблением. События же в Турции в годы Первой Мировой войны были направлены на предотвращение угроз от части армян, которые были в сговоре с противником.

А с точки зрения международного права события, произошедшие в Османской империи в 1915 году во время Первой мировой войны, реализация турецкого закона о переселении (Sevk ve İskân Kanunu) не считается геноцидом.
Как доказано на основе многих документальных фактов, армяне в те годы проводили политическую и военную деятельность по созданию сначала автономии, а затем независимого государства на территории Османской империи. Поэтому они носили характер политической группы. По этой причине они не входят в число четырех групп, которые берет под защиту вторая статья Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года.

Тем более, что в турецком правительстве тех времен нет заявлений, свидетельствующих о намерении уничтожить какую-либо группу, о чем указано в статье 2 Конвенции. Нет никаких письменных и устных документов, подтверждающих намерение уничтожить, более того, согласно документам, предусматривалось, чтобы армяне были защищены и могли устроится. Число погибших армян также далеко от того, чтобы служить доказательством существования геноцида. Известно, что значительная часть армян погибла по причинам, не связанным с реализацией Закона о поселении. По тем же причинам намного выше была смертность среди турок в регионе. В этом отношении Закон о поселении не был тайным или косвенным геноцидом в соответствии со статьей 2/c Конвенции.

Если учитывать и военные требования, касающиеся Закона о поселении, который, согласно Конвенции, не являются геноцидом, нельзя утверждать, что юридически это можно классифицировать как «преступление против человечности». Поскольку в ходе осуществления Закона о поселении не было действий, указанных в статье 7 Римского статута Международного уголовного суда. Другими словами, не было действий, которые можно считать преступлением против человечества, которые совершались бы как «широкомасштабные и систематические нападения» в рамках государственного плана против армянского населения. В отличие от этнической чистки, Закон о поселении не был направлен на насильственное вытеснение армян. Не было и речи и о массовых убийствах армян по религиозным или иным причинам. Переселение проводилось по соображениям военной безопасности. Более того, эти меры принимались для того, чтобы армяне не объединились с русскими войсками и не совершили этнические чистки, приобретающие масштабы геноцида против турок и мусульман, как в балканских войнах.

Между тем, в среду Эдуард Шармазанов вернулся в зал заседаний международного форума и вновь повторил, что Турция должна признать «геноцид армян» в Османской империи, так как только в этом случае можно будет избежать новых преступлений.

Что ж, называть белое черным стало национальным признаком армянства и, похоже, переубедить их не могут ни исторические факты, ни каноны международного права. А посему жить им в вечной изоляции и бедности, оставаясь вне всех экономических мегапроектов, приносящих процветание соседним Грузии, Азербайджану, Турции.

Дата
2018.10.11 / 15:18
Автор
Мира
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Россия намерена задержаться в Сирии надолго

ОДКБ отказалась от саммита в Ереване

Удар в спину Путину: что сделал Кочарян

Мамедъяров на переговорах по Карабаху в Люксембурге

Турция заслуживает лидерства в исламском мире - Эрдоган

Ильхам Алиев в Лерике - Обновлено

Пашинян встретился с зампомощника Госсекретаря США

В кого же целится Баку? - ответ Тарасову

На пути к власти все средства хороши

Пашинян уходит, чтобы вернуться на плечах силовиков

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla