Axar.az
Наверх


О России, Армении, истории и выходе из тупика

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Современная армянская политика представляет собой пестрое полотно, сшитое из лоскутов откровенной подмены понятий, тщательно отобранной полуправды, изрядно приправленной порцией непроверенных слухов и откровенной лжи.

Особенно такими блюдами армянские наследники ведомства Риббентропа любят потчевать неискушенную аудиторию, когда речь заходит об армяно-российских отношениях. Армения, которой нечего предложить Москве, кроме своего вассалитета, сразу же начинает избирательно обращаться к историческому прошлому, путем манипуляций и замалчиваний ряда неудобоваримых фактов стараясь представить себя исторически дружественным и чуть ли не единокровным родственником всех славянских народов. Но и здесь армянские пропагандисты продолжают перекраивать историческое прошлое, надеясь подобными низкопробными манипуляциями приобрести политические дивиденды.

Как передают армянские СМИ, 8 октября во время своего визита в Ереван первый заместитель председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин во время встречи с Председателем Национального Собрания РА Арой Баблояном предложил создать новую площадку для более непосредственных, неформальных контактов в государственной, научной, культурной и общественной сферах двух стран. Он будет называться по аналогии почившего в бозе клуба Грибоедова «Лазаревский клубом» - в честь известного в России армянского рода Лазаревых, - пишут армянские СМИ.

Как видно из самого текста сообщения, данная инициатива исходит от самого Затулина, давно уже дискредитировавшего себя явно проармянскими заявлениями и обструктивной риторикой в адрес официального Баку. В свете происходящих событий в Армении, носящих явно выраженный прозападный характер, удаление из политической жизни пророссийского политического капитала в лице прежних властей, тесно связанных с Кремлем, для России особенное звучание приобретает сохранение контроля над настроениями народных масс Армении. Заигрывания главы правительства Армении с армянскими общинами США и Запада в целом вызывают естественное беспокойство Москвы, вступающей в новый виток противостояния с указанными геополитическими силами.

Подобная инициатива Затулина навряд ли была согласована с вышестоящим руководством, ее частный характер подтверждает отсутствие моментальной реакции Еревана на несомненно политически звучащее предложение. Поводом же для армянских СМИ раздуть подобное предложение стал как исторический оттенок, столь любимый армянской пропагандой, так и желание в который раз безуспешно подразнить никак не реагирующий на официальном уровне Баку.

Надо отметить, что в последнее время Ереван несколько отходит от использования истории в своей политической стратегии, - сказались исследования азербайджанских историков, раскрытие архивов спецслужб ряда стран. Уже только совсем потерявшие связь с реальностью армянские националисты могут всерьез заявлять об армянском происхождении основателей Киева, более раннем, чем славяне, проживании их во Львове Каменце, армянском происхождении основателя Москвы Юрия Долгорукого.

Российское руководство, встревоженное попытками шантажа антироссийскими митингами и русофобскими поползновениями Еревана, берет на вооружение исторический опыт армяно-российских отношений, причем, не ограничиваясь традиционной точкой отсчета от Петра Великого. Русское общество, обращающееся к своим истокам, все больше начинает обращать внимание на ошибочность индифферентного отношения к разногласиям между Армянской Церковью и Православной. Появляются научные и публицистические материалы об отношении Русской православной церкви, наследовавшей величие Константинополя, к схизматикам.

О подобном отношении к армянской модели монофизитства известно, по меньшей мере, с XIV века. Митрополит Киприан в послании игумену Афанасию осуждает “арменскую” ересь.

В Исповедании, данном по случаю поставления архиепископом Новгородским, Евфимий Брадатый обязывался не позволять никому из своей паствы «къ арменомъ свадбы творити, и кумовьства, и братьства». В том же XIV веке было составлено полемическое сочинение, направленное против армян «Сказание об арменской ереси», датируемое временем митрополита Феогноста (1328–1353 гг). В «Сказании» армяне подвергаются суровому осуждению: составитель считает, что им нельзя доверять ни в чем. Согласно тексту памятника, оказавшись в православной стране, армяне проклинают свою веру и принимают крещение; приедут в другую землю, где их опять обличают — они с легкостью перекрестятся в иную веру, и так по три, по четыре раза. Посуду, из которой ел армянин, можно только разбить и выбросить, никакими молитвами от скверны ее уже не очистить. Проходя мимо армянского храма, надо затыкать уши, чтобы случайно не услышать пение или голос священника; если же услышишь хоть слово — придется нести епитимью – наказание, Данное сочинение в 1644 году было включено в правительственный «Кириллов сборник», служивший вплоть до Петра Великого руководством по межконфессиональным контактам для православного населения. Исследованию данного памятника посвящена статья М.В, Корогодиной “Сказание о арменской ереси”: опыт изучения мифов об инославных» // Человек 1/2012, имеющаяся в отрытом доступе в сети Интернет.

В 1742 году императрица Елизавета Петровна издала Указ об упразднении армянских молелен и церквей.

Что же побудило дочь великого Петра всего через 18 лет после отцовского решения об особом покровительстве армянам и переселении их на перешедшие к России кавказские земли, принять столь радикальные меры против них? Безусловно, сепаратистские тенденции в деятельности григорианской церкви.

Так, уже в 1783 г., с присоединением Крыма и Грузии, было положено начало инициативе Екатерины II по организации из христианских стран «приграничного пояса» под протекторатом России для ограничения влияния Османской Турции, Ирана и европейских держав на интересующие Россию регионы.

Данная политика России вызывала противодействия ведущих держав, в частности, Франции и Англии, конкурировавших за влияние на Востоке. В 1772 г. один из состоятельнейших купцов Мадраса Шаамир Шаамирян разработал проект Армянской республики. Он подготовил проект армяно-российского договора, по которому объявлялось самостоятельное государство Армения во главе с нахараром-президентом армянского происхождения и григорианского вероисповедания. Согласно проекту, управление республикой должно было осуществляться на основе армянского законодательства «армянской палатой», а Россия обязана была в течение 20 лет вывести все свои войска с территории новосозданного государства. Споры же между новообразованной Арменией и Россией должны были рассматриваться «императором Римским» и другими третейскими судами.

В конце XVIII века Иосифу Аргутинскому (он же Овсеп Аргутян-Еркайнабазук) удалось убедить императора Павла I взять армян под царское покровительство.

Он солгал царю, что во время богослужения армяне якобы молятся за православного Российского императора и его Августейший дом, и даже составил надуманную молитву литургии. Поверив в эту ложь, Павел I утвердил его в сане патриарха армян России и даже даровал роду Аргутянов русское княжеское достоинство. С тех пор они стали Аргутинскими -Долгорукими. С тех же пор русские по неведению начали считать армян "православными - братушками".

Это мошенничество раскрылось почти через 100 лет, в 1891 году.

На судебном процессе над священником Тер-Воскаковым выяснилось, что в армянском богослужении нет и никогда не было молитвы за русского царя. В ходе расследования прокурора Эчмиадзинского Синода Ф.Френкеля было доказано, что армяне всегда совершали богослужение согласно чину, выработанному Эчмиадзинским престолом, по которому восславляются только католикос и христиане-григориане. А все остальные христиане, как и иноверцы, подлежат проклятию как "еретики и неверные".

Опасаясь дальнейшего распространения антигосударственных идей, которые подбадривались бы наличием собственной этно-политической единицы, Николай I в 1840-ом году ликвидировал географическое название "Армянская область" и разделил ее между Каспийской и Грузино-Имеретинской губерниями.

К тому времени накопилась достаточная доказательная база об экстремистских устремлениях усилившейся на тот период Армянской церкви, которая замышляла создать на этой территории Российской империи самостоятельное армянское государство.

По сей день покрыта мраком методология ухищрений, с помощью которых удалось назвать Армянской областью исконно азербайджанские земли, на которых Армении никогда не было и титульной нацией испокон веков были азербайджанцы.

Николаю I был искусно преподнесен особый проект тайного советника, попечителя Лазаревского института восточных языков армянина Христофора Лазарева - создать армянскую автономию на территории азербайджанских ханств.

А теперь оглянемся на 130 лет назад. На сей раз другой царь, Александр III, принял решительные меры против армянского национализма и в 1882 году дал соответствующее указание министру внутренних дел Толстому. В конце 80-х распоряжением правительства почти все армяне были уволены с высоких государственных должностей. В 1885 году было закрыто 160 армянских приходских школ. В марте 1889 года вышел царский Указ об исключении истории и географии Армении из школьных учебных планов.

Эти жесткие меры были адекватным ответом на коварные намерения дашнаков подорвать устои российской государственности. Дело в том, что накануне Первой русской революции во многих армянских церквях и приходах по всему Кавказу были обнаружены тайники оружия, боеприпасов, нелегальные типографии. Царское самодержавие поняло, что так называемые "стихийные" волнения на Кавказе управляются из-за рубежа и осуществляются через армянские организации, главным образом через Дашнакцутюн.

В октябре 1903 года член партии "Гнчак" тяжело ранил царского наместника на Кавказе Григория Сергеевича Голицына. Получивший кинжальные удары в голову, он вскоре скончался. По ходившим тогда слухам, террористы вынесли решение обезглавить князя и выставить его голову на Ереванской площади в Тифлисе. Дело в том, что еще в 1897 году князь Голицын обратил внимание царя на опасную тенденцию. Речь шла о том, что в Тифлисе и Баку армяне захватили всю власть, "слишком о себе возомнили", и "армянская церковь способствует революционизированию местного населения". Вот почему он наложил секвестр на имущество армянских церквей и издал указ о полном отстранении армян от участия в городских выборах.

Князь заботился о безопасности российской государственности и поплатился за это жизнью.

Череда покушений армянских террористов на государственных чиновников вынудила Николая II запретить деятельность Дашнакцутюна за систематическую подрывную деятельность.

В 1912-ом году в Петербурге состоялся грандиозный судебный процесс над партией Дашнакцутюн с привлечением 159 обвиняемых и 850 свидетелей, что говорит о масштабах террора армянских националистов на территории России в первом десятилетии ХХ века.

После Февральской революции и Октябрьского переворота армянские националисты, обретя собственную государственность, немедленно начали вести территориальные споры с соседями. Лишь установление Советской власти в Армении вынудило крайне правые элементы покинуть страну. Но очаги армянского национализма пришлось еще долго душить органами ВЧК-ОГПУ-НКВД. Так, например, только в середине 1930-х годов органами НКВД была разгромлена подпольная армянская националистическая организация в южных регионах, ставившая целью отторгнуть эти территории от РСФСР и объединиться после всеармянского восстания с вышедшей из состава СССР Арменией.

Невозможно предположить, чтобы современное российское руководство не знало о мельком перечисленных выше фактах противостояния между идеологически закомплексованными армянами и остальной частью российского общества. Россия, ввиду своих геополитических интересов, в настоящее время не намерена отказываться от контроля над политикой Армении. Но и за внешними, чисто словесными проявлениями равноправных отношений, скрываются внутренние причины недовольства определенной части армянского общества политикой Москвы. Исключительная по своему характеру зависимость от энергоресурсов, логистики и экономических инвестиций от России создает в Армении уверенность в том, что в Кремле Армению воспринимают как маркграфство, феодальную марку, своеобразный барьер между Ближним Востоком и зоной национальных интересов России.

Поэтому армянские СМИ проводят параллели между инициативой Затулина и имевшем место Грибоедовским клубом, члены которого совершили попытку объявить русский язык вторым государственным в Армении. Это сопровождалось нелицеприятными для Армении высказываниями на разных уровнях, а апогеем стало заявление Сергея Кургиняна, что Армении суверенитет ни к чему, он ей не по плечу. В свете вышеприведенных фактов армянское общество, пребывающее сейчас в более насущных проблемах внутриполитического характера, настороженно отнеслось к предложению Затулина.

Нынешняя политика России в отношении Турции, достижение взаимопонимания и смена вектора от соперничества к сотрудничеству по ряду важнейших вопросов не может не оказывать влияния на дальнейшие шаги армянского руководства. Говорить пока о стратегическом российско-турецком военно-политическом союзе еще рано, но все предпосылки к созданию подобного механизма уже налицо. И в контексте именно российско-турецкого союза особое звучание приобретает геополитическая роль Азербайджана, являющегося своеобразным ментальным, этническим и транспортно-экономическим мостом между двумя державами.

Здравомыслящая часть армянского общества не может не осознавать происходящих изменений. Поэтому в противовес сближению Москвы и Анкары они пытаются выстроить союз с Западом, прибегая к шантажу России. В случае возникновения интереса к Еревану со стороны Запада как к военно-политическому союзнику весомым аргументом армянской стороны будет наличие протяженной границы с Ираном, что позволит блоку НАТО наносить удары по иранским объектам вблизи армяно-иранской границы. Поэтому в Тегеране также настороженно относятся к демаршам Пашиняна в сторону сближения с Западом.

В том случае, если в Армении возобладают прозападные настроения, создастся весомый перекос в пользу Азербайджана в быстром урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Армения потеряет свое членство в ОДКБ, Запад ограничится высказываниями о необходимости мирного урегулирования, но ни в коем случае не станет портить отношения с Баку, который проводит трансконтинентальные энергетические проекты, в которые вложены инвестиции тех же западных стран, и тем более, на стороне которого официальные резолюции ООН, признающие «НКР» оккупированными Арменией территориями Азербайджана.

Таким образом в свете странной, некорректной политики нового премьера Армении, напоминающей более метания по минному полю, и создали предпосылки для настороженного отношения к предложению Затулина. Не желающему и далее быть на положении вассала руководству Армении пора приступить к проведению конструктивной политики, не пытаясь найти себе нового сюзерена, а начать перезагрузку отношений с соседними странами, в особенности, с Азербайджаном. Ведь в случае достижения соглашения в урегулировании длящегося более три десятилетия конфликта с Баку, перед Арменией открываются блестящие перспективы стремительного экономического роста и укрепления своего имиджа, как государства, действительно приверженного мирному способу сосуществования.

Дата
2018.10.11 / 09:00
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Россия намерена задержаться в Сирии надолго

ОДКБ отказалась от саммита в Ереване

Удар в спину Путину: что сделал Кочарян

Мамедъяров на переговорах по Карабаху в Люксембурге

Турция заслуживает лидерства в исламском мире - Эрдоган

Ильхам Алиев в Лерике - Обновлено

Пашинян встретился с зампомощника Госсекретаря США

В кого же целится Баку? - ответ Тарасову

На пути к власти все средства хороши

Пашинян уходит, чтобы вернуться на плечах силовиков

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla