Axar.az
Наверх


Сможет ли Пашинян устоять перед Болтоном?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В регионе Южного Кавказа существует масса вопросов и проблем, которые представляют интерес для США. Это и энергетические, и транспортные, и вопросы борьбы с международным терроризмом. Решение их жизненно важно для стабильности в регионе, мирного решения конфликтов. То есть целый комплекс будет предметом обсуждения во время визита советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона на Южный Кавказ и в Россию.

Таким видит подлинные причины визита столь высокого лица в правительственной иерархии Соединенных Штатов на Южный Кавказ азербайджанский политолог Фикрет Садыхов. По мнению политолога, во время визита в Армению Джон Болтон окажет мощное давление на нынешнего премьера Армении Никола Пашиняна.

«Он отличается своей жесткостью в вопросах проведения внешней политики Соединенных Штатов в различных регионах. Болтон – фигура значимая, к которой прислушивается нынешней президент и личность, с которой считаются в других западных странах», - коснулся вопроса личностных качеств высокого гостя политолог.

Если цель визита в Грузию ясна - это желание сблизить еще больше отношения этой страны с НАТО, с Западом в целом, и в рамках этого мероприятия будет стоять и вопрос грузино-российских отношений, то в случае с Арменией картина будет совсем иной.

«Проблема участия в сирийских событиях, внутриполитическое положение находящейся в преддверии парламентских выборов Армении, - это вопросы важны для Соединенных Штатов. Это будет своеобразной пальпацией, чтобы прозондировать основные направления армянской политики», - считает политолог.

Что касается вопросов азербайджано-американский отношений, то в настоящее время у Баку нет с Вашингтоном нерешенных вопросов. Президент Америки неоднократно поздравлял Ильхама Алиева искренне тепло и сердечно. Со стороны Азербайджана будет поставлена перед Болтоном, помимо проектов расширения двусторонних контактов, также и проблема урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, потому что именно это и создает самую серьезную угрозу для безопасности в регионе.

«Америка не будет ограничиваться чисто созерцательным отношением и участием в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, но и будет принимать действенное участие в реализации всех резолюций, следовании нормам и принципам международного права. Именно в этом ключе будет проходить встреча между официальными лицами Азербайджана и Болтоном», - подчеркивает политолог.

Вопрос того, как отреагирует руководство Армении на давление Болтона, зависит от степени его убедительности, уверен политолог. «Если Штаты захотят оказать давление, то Пашинян его определенно не выдержит. Америка не та страна, чьи рекомендации можно игнорировать. Главное, чтобы Болтон захотел это сделать, чтобы его рекомендации перешли в четкие инструкции, указывающие Армении путь к стабильности и к миру в регионе. Как бы не шарахался Пашинян из стороны в сторону, ему придется занять четкую позицию – Болтон приезжает сюда не каждый день. Раз Ереван включен в список посещения, то вопросы происходящего в Армении интересуют Вашингтон»,- объяснил политолог.

На повестке дня будет и один из важнейших для США вопросов - сотрудничество с Ираном. «Это будет одна из неминуемых тем, которые будут обсуждены между Болтоном и армянским руководством. Иран единственное окно в большой мир для Армении. И позиция Армении в противостоянии между США и Ираном для Вашингтона будет важна. Несомненно, Болтон будет настаивать на сокращении контактов с Ираном, что будет слишком сильным ударом по Еревану. Ведь Иран – это страна, помогающая Армении и дающая ей выход на мировую арену. И вот тут и могут у Еревана возникнуть очень сильные проблемы, многое будет зависеть от позиции США и личных интересов Болтона, которые будут продемонстрированы в Ереване. Сможет ли Пашинян устоять перед его натиском?», - подвел итоги беседы Садыхов.

Дата
2018.10.09 / 16:07
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Что ищет советник Трампа на Южном Кавказе

Костанян предложил Зейналяну пари

Москва резко меняет риторику в отношении Армении - Айрумян

Мнацаканян уклонился от ответа по НАТО

РПА: Заявление посла Миллса не частное мнение

Инвестиции на французском до выборов "не заговорят"

Президент подписал распоряжения

Кочарян бросает перчатку всем, кроме «Сасна Црер»

Анкара и Баку укрепляют отношения - Йылдырым

«Жаманак»: Позорные кадровые назначения

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla