Axar.az
Наверх


В Закавказье может начаться «своя заварушка» - Фельгенгауэр

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

События вокруг сирийского Идлиба могут перекинуться на Закавказье. Об этом в беседе Новости Армении-NEWS.am заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Говоря о возможности создания турецкой базы в Нахчывване, эксперт отметил, что России это безусловно не очень понравится, но подчеркнул, что сейчас у Москвы другие и довольно существенные проблемы с Анкарой – это Идлиб. По его словам, этот вопрос важен в контексте отношений Турции с Россией и Ираном, в связи сейчас появление базы в Нахчыване не настолько серьезной вопрос. «Все внимание турков сконцентрировано на Идлибе, и на том конфликте, который у них разгорелся с Россией и, в какой-то мере, с Ираном по этому вопросу».

Говоря о возможности уступок со стороны России в вопросе появления турецкой базы в Нахчыване в обмен на компромиссы со стороны Турции в Сирии, Фельгенгауэр счел маловероятным, что турки «настолько легко все сдадут».

Он отметил, что если компромисс в вопросе Идлиба найти не удастся – это может привести к очень серьезному противостоянию России и Турции, в определенной степени Турции и Ирана, и все это может привести к тому, что ситуация отразится на Закавказье. «Однако сейчас основным центром противоречий считается Идлиб».

Отвечая на вопрос, как напряжение в отношениях Москвы и Еревана может отразится на карабахском конфликте, Фельгенгауэр отметил, что напряжение в отношениях России и Армении «довольно средненькое». «До разрыва пока не дошло, но напряжение и взаимное недоверие есть. Скорее даже не взаимное, а именно в Москве есть недоверие к правительству Никола Пашиняна. Однако Москва не готова пойти на разрыв сейчас, для этого нет оснований. Конфронтации, возобновления боевых действий в Карабахе Москве сейчас совершенно не нужно. Хотя из этого не следует, что ничего там не произойдет, не все решается в Москве. Но это ей сейчас не нужно. Ее устраивает сохранение статус-кво», сказал военный эксперт.

Отвечая на вопрос, считает ли он возможным возобновление боевых действий в краткосрочной перспективе, эксперт отметил, что с учетом безвыходности ситуации, все возможно: «Стороны наращивают вооружение, перспектив урегулирования пока нет никаких. В подобной ситуации рано или поздно что-то обычно начинается. Как показала еще Апрельская война, у Азербайджана сейчас есть некоторое превосходство в области вооружений. И это превосходство никуда не делось. Но нет очевидного желания сторон конфликта, в том числе и у Азербайджана, начинать решительную войну. Я думаю, что ни Еревану, ни Баку война не нужна, но это не может длиться бесконечно».

Говоря о решении Армении отправить гуманитарную миссию в Сирию, он отметил, что это попытка сделать приятное Москве. При этом, эксперт считает, что этот шаг вряд ли сильно изменит отношение Запада к властям Армении: «Там основное напряжение сейчас связано с Ираном. Близкие торговые отношения Армении и Ирана – вот это серьезная проблема для Еревана в отношениях с Вашингтоном. Иран, а не Россия для нынешней администрации США - главный противник. Близость Армении с Ираном это хуже для отношений с США, чем какая-то гуманитарная миссия в Сирии».

Фельгенгауэр не исключил также большой региональной войны, в которую могут быть вовлечены Армения и Азербайджан: «Если начнется конфронтация, война Ирана с США, Саудовской Аравией и Израилем, то ситуация в регионе в корне изменится. Армения, как союзник Ирана, непонятно в какой ситуации окажется. Большая война в регионе не исключена, и в этом случае в нее окажутся вовлечены Армения и Азербайджан».

Он также не исключил, что при таком развитии событий в Закавказье может начаться «своя заварушка».

Дата
2018.09.15 / 22:58
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Трамп готовит «карабахский плацдарм» - Трофимчук

Белый дом изучает возможность высылки Гюлена

Эрдоган провел переговоры с Махмудом Аббасом

Баку готовит протест Парижу из-за визита Саакяна

Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений

Новые «васюкинцы»: Араик, кому ты гонишь?

Апхаидзе: В горах Карабаха может стать очень жарко

Мамедьяров: преданный своему Президенту и народу министр!

Не парламент, а «Николбаши»

Маркедонов о «закавказской линии» Лукашенко

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla