Axar.az
Наверх


Пашинян реанимирует Тер-Петросяна

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоховурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.

"Информированные" источники сразу подтвердили, что Пашинян, который в 2008 г. был в команде Тер-Петросяна и разделял мнение о безоговорочной победе своего лидера на президентских выборах, решил восстановить справедливость, заменив "нелегитимного" президента своим идейным и политическим крестным, пишет Голос Армении.

Отмечается, что переполох возник не на пустом месте. Судя по энтузиазму, с которым кандидат премьер-министра на пост мэра столицы Айк Марутян процитировал слова незабвенного Ваника Смбатовича "против нас нет игры", дело Тер-Петросяна после революции Пашиняна живет и побеждает!

"Стоит ли после этого удивляться, что скандальные высказывания Марутяна кое-кого навели на мысль о том, что политическая реанимация Левона занимает не последнее место в планах новой власти! Слова Айко о том, что все, кто против его команды, – "черные", воскресили в памяти известный лозунг Левона "Кто не с нами – подонки!" Кстати, пресс-секретарь Пашиняна Армен Егоян наотрез отказался прокомментировать слухи о замене четвертого президента первым, а ведь мог опровергнуть "дезу", однако промолчал. Зато общество отреагировало очень бурно. Из реакции следует, что дело Тер-Петросяна живет и побеждает только в группе поддержки Каргин Айко", говорится в статье.

Тема легитимности закрыта

Когда премьеру задали вопрос в лоб, то он ответил, что слухи не соответствуют действительности и что Армен Саркисян еще 7 лет будет на посту президента.

Очевидно, что источником слухов, вызвавших большой политический переполох, является ближайшее окружение Тер-Петросяна: верхушка АНК лелеет планы о скорейшем возвращении в активную политику: "В новой политической ситуации эти планы никак не совпадают с возможностями: АНК давно уже последовала по стопам АОД и превратилась из партии в клуб любителей Левона Акоповича. Господа из окружения Тер-Петросяна понимают, что самостоятельное хождение на внеочередные парламентские выборы ничего им не даст, а потому решили заранее подготовить общественность к тому, что АНК как партия будущего "легитимного" президента пойдет на выборы в альянсе с партией премьер-министра.

Известно, что, будучи депутатом, Пашинян потребовал от Саркисяна документы, свидетельствующие о том, что сроки его отказа от гражданства Великобритании соответствуют требованию Конституции РА. Позже Пашинян публично объявил, что ознакомился с этими документами, и они внушили ему доверие. Таким образом, тема легитимности президента Саркисяна давно закрыта, а переполох в СМИ был выгоден только окружению Тер-Петросяна, которое ищет и не находит пути возвращения в активную политику.

Партия АНК проигнорировала столичные выборы, потому что не в состоянии представить предвыборный список: ее ряды после позорного поражения на выборах 2017 г. существенно сократились. Немногочисленная свита Левона Акоповича понимает, что без опоры на Пашиняна ей не выжить: АНК может продлить свое существование только в политическом альянсе с партией премьера".

Л.Т.-П. все еще на что-то претендует

"Захочет ли Пашинян взять себе в попутчики тех, кто уже давно оказался на свалке истории, сказать трудно, однако не следует забывать, что в 2012 г. он стал депутатом парламента по списку АНК, напоминает автор.

А ведь Пашинян оказался в активной политике благодаря первому президенту. Долг, как известно, платежом красен, вот окружение Тер-Петросяна и напомнило об этом, подбросив СМИ дезинформацию о грядущей замене президентов, только вот определение "легитимный" после 1996 г. Тер-Петросяну явно не подходит…

АНК постоянно позиционирует себя с Пашиняном, пытаясь привлечь в свои ряды молодежь и любой ценой оказаться в парламенте следующего созыва. Задача заведомо невыполнимая, если, конечно, за реанимацию АНК и Тер-Петросяна не возьмется лично премьер. Больше всего Левона Акоповича и его свиту беспокоит возвращение в активную политику Роберта Кочаряна, ведь буквально ежедневно в политических кругах муссируются слухи о том, что второй президент сколачивает политическую команду и желающих примкнуть к ней довольно много.

Газеты печатают на первых полосах сведения о том, что в приемной Кочаряна по 4 часа ждут своей очереди бывшие военные, крупные ученые, общественные деятели. Второй президент возвращается в действующую политику, а его предшественник, похоже, окончательно застрял на свалке истории, но все еще надеется на реанимацию. Именно поэтому его свита громче и чаще всех говорит о деле "1 марта", пытаясь свалить всю вину на Кочаряна. Между тем Пашинян и так уже много сделал для Левона, освободив его от ответственности за подстрекательство к уличным беспорядкам 1 марта 2008 г.

О Тер-Петросяне и его окружении давно все забыли, общество занято столичной кампанией, не за горами кампания парламентская, от первой партия АНК отказалась, откажется и от второй, если, повторюсь, Пашинян лично не протянет ей руку помощи. Деза о замене действующего президента Левоном была подброшена газетам, чтобы напомнить о том, что лидер АНК еще в игре и на что-то претендует. Получилось неубедительно и неуклюже, зато все поняли, откуда дует ветер. Окружение Тер-Петросяна панически боится возвращения второго президента в активную политику, потому что Кочарян претендует на ту нишу, которую многопартийный конгресс занимал до 2008 г.", пишет автор.

В заключение отмечается, что команда Кочаряна имеет неплохие перспективы и уже объявила устами Виктора Согомоняна о намерении принять участие в парламентских выборах.

Дата
2018.09.15 / 21:58
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Армянский троцкизм

Израиль продолжит противодействие Ирану в Сирии

За кресло президента Грузии поборются 25 кандидатов

Выборы в Ереване: явка 43,65% - Обновлено

И снова ложь, хитрость и коварство

Помпео предложил несогласным с Трампом уволиться

Цинкер о выборах в Ереване: полиции есть над чем работать

Эрдоган обозначил главную угрозу будущему Сирии

Израиль «слезно» просил Россию не поставлять Сирии С-300

Участь Пашиняна будет хуже, чем Саргсяна

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla