Axar.az
Наверх


Саммит судьбы: пять президентов разделили Каспий - Обновлено

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

По итогам заседания V Каспийского саммита Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Хасан Роухани, Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов скрепили подписями соответствующий докумен.

"Каспийская конвенция подписана: крупнейший внутренний бассейн на планете официально поделен", - прокомментировал ситуацию журналист из кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

Документ, который разрабатывали 22 года, поставил точку в согласовании позиций России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана по статусу Каспия. В соответствии с конвенцией, основная площадь водной поверхности моря останется в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки на основе международного права, сообщает сайт "Говорит Москва".

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляется только по согласованным правилам. При реализации масштабных проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Кроме того, согласно конвенции, на Каспии запрещено присутствие вооруженных сил иностранных государств и создание военных баз.

Как ранее заявлял глава МИД Сергей Лавров, сам факт принятия конвенции уже станет большим прорывом. По его словам, "каспийская пятерка" получит "надежный правовой фундамент, позволяющий выйти на более высокий уровень взаимодействия".

***11:35

Президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана встречаются в Актауна историческом саммите глав государств Прикаспийских стран.

Как передает Axar.az, главная задача пяти лидеров — разделить дно и недра Каспийского моря, определить границы воздушного и морского пространства.

Ранее в Кремле заявили, что главы государств подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась свыше 20 лет.

Дата
2018.08.12 / 17:37
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Клачков о том, что объединяет Россию и Азербайджан

Российский посол рассказал об отношениях с Арменией

Россия и ЕС опасаются монополии на армянскую власть

Азербайджан всегда был рядом с Турцией – Эрдоган

Милс озвучил Мадридские принципы - отзывы из Армении

Ильхам Алиев прибыл в Турцию

В Армении оккупантом назвали Баку – заявление Миллса

В Стамбуле пройдет встреча по Сирии

Разве и Госдеп уходит? – ответ армянского эксперта Пашиняну

Сеул ответил на заявление Трампа

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla