Axar.az
Наверх


США рискуют лишиться поддержки Турции

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

США рискуют лишиться поддержки Турции, говорится в статье пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына «О кризисе в отношениях Турции и США», опубликованной в газете Daily Sabah.

«Вся турецкая общественность выступает против политики США, которые игнорируют обеспокоенность Анкары в сфере безопасности. Угрозы, санкции или же показная дерзость в отношении Турции не только не дадут результатов, но и усилят решимость Анкары, и отдалят США от других стран», - пишет Калын.

Автор материала напоминает, что Вашингтон, отстаивая свои интересы, до настоящего времени вступал в противоборство с рядом стран, в том числе Канадой, Мексикой, Кубой, Китаем, Россией, НАТО и Германией, что нанесло ущерб репутации США как союзника и дружественной страны.

«Случай с Турцией не отличается от предыдущих. Анкара не отступит перед давлением или санкциями. Для Турции ее безопасность важнее, чем требования других стран. Турция как союзник по НАТО сделала все от нее зависящее для безопасности других стран. Анкара поддерживала всех союзников в борьбе со всеми видами терроризма, сотрудничала с другими странами в борьбе с террористической угрозой. Поэтому ожидать сегодня того же от союзников – естественное право Турции. Однако союзники не оказали Турции никакой поддержки в борьбе с PKK и FETÖ», - пишет Калын.

Автор материала напоминает, что после попытки военного переворота, предпринятой террористическим течением Фетуллаха Гюлена (FETÖ) 15 июля 2016 года, многие международные эксперты прогнозировали полный крах Турецкого государства и его экономики.

Однако Турции удалось выйти из этой ситуации еще более сильной, и на данный момент страна уверенно движется по пути политической стабильности и экономического развития, говорится в статье.

Прошло уже два года, и на данном этапе решимость Турции на этом пути не ослабнет из-за кризиса в отношениях с США или колебаний курса валют, отмечает автор материала.

«Более 50 миллионов граждан проголосовали на досрочных президентских и парламентских выборах в Турции 24 июня. По итогам выборов Реджеп Тайип Эрдоган был переизбран на пост президента Турции еще на пять лет. Итоги выборов также означают переход к президентской форме правления, которая позволит обеспечить эффективное управление страной», - пишет Калын.

Автор статьи напоминает, что президент Эрдоган обнародовал План действий правительства Турции на первые 100 дней, в рамках которого планируется завершение более тысячи проектов.

«А министр казначейства и финансов Турции Берат Албайрак назовет новые цели в турецкой экономике и обнародует новую среднесрочную программу экономического развития страны. 29 октября состоится церемония открытия нового аэропорта Стамбула. Ожидается, что по итогам года Турцию посетят около 40 миллионов туристов. Также продолжается реализация крупных общественных проектов», - пишет Калын.

Все это демонстрирует устойчивость к рискам государственных учреждений и экономики Турции, говорится в статье.

«Конечно, тот факт, что турецкая лира ослабевает по отношению к доллару США, является своеобразным испытанием для Анкары, но Турция готова к преодолению трудностей», - пишет Калын.

Автор статьи отмечает, что США отказались от предложения Турции урегулировать дипломатическим путем ситуацию с американским пастором Эндрю Брансоном, находящимся под домашним арестом в Турции.

«Доброжелательность Турции и ее стремление решить этот вопрос не дали результатов из-за идеологической позиции и бескомпромиссности администрации Трампа», - пишет Калын.

Турция не поддерживает политику США

По мнению автора статьи, требование Турции о том, чтобы ее союзник по НАТО принял во внимание обеспокоенность Анкары в сфере безопасности, является полностью оправданным.

«Однако США, будь то во время президентства Барака Обамы или Дональда Трампа, не учитывали возражения Турции по поводу сотрудничества Вашингтона с террористической организацией YPG (боевое крыло PYD - сирийская ветвь PKK). Вашингтон также не сделал ожидаемых Турцией шагов по поводу FETÖ. Ни борьба с террористической организацией ДЕАШ, ни политическая система США не могут оправдать подход Вашингтона, который наносит ущерб национальным интересам Турции и турецко-американским отношениям», - пишет Калын.

Турция сегодня обладает большей решимостью и стойкостью

Турция, расширяя горизонты внешней политики, не откажется от своей независимости и суверенитета, отмечается в статье.

«Турция продолжит развивать отношения со всеми странами на основе общих интересов, равенства и партнерства. В то же время Турция продолжит диверсификацию источников энергоресурсов и поиск новых альтернатив в финансовой сфере. Турция как страна, сумевшая предотвратить попытку военного переворота, теракты и финансовые риски, сегодня обладает большей решимостью и стойкостью, и никакие угрозы этого не изменят», - пишет Калын.

Дата
2018.08.11 / 18:18
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Сирия осталась без финансовой поддержки США

Палестина пересмотрит все соглашения с Израилем

Иран упростил въезд в страну

Путин и Меркель провели обстоятельные переговоры

Ильхам Алиев поздравил Имрана Хана

Ильхам Алиев поздравил Эрдогана

Акар рассказал о соглашении с США по Мюнбичу

Кочарян идет ва-банк

Эрдоган принял Володина

Китай вновь заявил о поддержке Турции

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla