Axar.az
Наверх


Первые переговоры Баку с новым Ереваном

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

С приходом к власти команды Никола Пашиняна актуализировался сценарий мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который блокировала "партия войны" Сержа Саргсяна, однако последующие месяцы показали, что новый Ереван предпочел сохранить в силе оккупационную политику своих предшественников.

Как передает Axar.az, об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" сказал руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, комментируя первую встречу в Брюсселе глав МИД Азербайджана и Армении после смены власти и формирования нового правительства в Армении.

"Азербайджанская позиция ясна: мы хотим урегулирования конфликта мирным путем, для чего нужны активные переговоры, об этом не раз говорило наше высшее руководство. К сожалению, Армения с приходом Пашиняна вместо того, чтобы как-то способствовать дальнейшему продвижению урегулирования, предложила новые предварительные условия, одно из них – признать в качестве стороны переговоров сепаратистов из Нагорного Карабаха. Это неприемлемое условие, которое ставит крест на длительном переговорном процессе в рамках Минской группы, ведь дорожная карта урегулирования уже давно существует, нужно лишь ее реализовать, а добавление каких-то новых лиц, по сути, отменит всю проделанную работу. То есть заявления Пашиняна не только не внесли ясность в перспективы решения вопроса, но и наложили ненужный отпечаток на весь процесс", - пояснил Эльхан Алескеров.

"Следствием этого были заявления, сделанные до встречи в Брюсселе. Министр Мнацаканян сказал, что цель встречи – это сама встреча для поддержания диалога, то есть она ни к чему не будет обязывать Ереван. Замминистра иностранных дел Армении более прямо сказал, что главная задача Еревана – затянуть переговорный процесс, не допустить формирования продуктивной переговорной атмосферы. В итоге встреча в Брюсселе состоялась, она продолжалась четыре часа, на ней присутствовали сопредседатели МГ ОБСЕ, дорожная карта сторонам известна", - добавил руководитель экспертного совета Baku Network.

"Мы надеемся, что армянская сторона поймет, что события в Армении, которые привели к свержению Сержа Саргсяна, были вызваны именно нагорно-карабахским конфликтом. В Армении уже идет осознание этого, просто они не хотят признаться самим себе, что отсутствие развития страны, ее превращение в, можно сказать, несуществующее, недееспособное государство – это результат политики оккупации территорий Азербайджана. Они хотели иметь все, но в итоге лишь потеряли то, что имели, Армения ослабла и в экономическом, и в политическом, и в военном плане", - подчеркнул эксперт.

В таких условиях, по его оценке, Армения продолжит придерживаться прежней тактики обесценивания переговоров по Карабаху. "Целью армянской стороны в Брюсселе было продолжение формального участия в переговорах, дабы не противоречить деятельности Минской группы. Кроме того, в Брюссель новое руководство Армении прибыло для поисков источников финансирования. Я думаю, что новый Ереван все же не сможет добиться этих двух целей одновременно: европейские страны хотят видеть в Армении реального переговорщика, который идет на урегулирование конфликта и имеет четкую внешнеполитическую повестку. Полагаю, нам надо будет еще долго ждать, когда армянское руководство придет к выводу, что только решение карабахского конфликта даст зеленый свет развитию Армении. Все другие пути, как показывает история, ведут в тупик", - заключил Эльхан Алескеров.

Дата
2018.07.12 / 20:57
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Армяне продолжают обстрел

Ильхам Алиев на выставке в связи с юбилеем Таира Салахова

Ильхам Алиев написал в Twitter о России и Карабахе

Трамп назначит главой аппарата Белого дома Мика Малвэни

Юнкер на саммите ЕС швырнул на пол пачку документов

Трамп заявил, что не спешит в переговорах с Ким Чен Ыном

Меркель назвала акции "желтых жилетов" частью демократии

Принц Салман готов к диалогу с Нетаньяху

Лидеры ЕС потеряли уверенность в Терезе Мэй

Часть границы с Арменией передана Госпогранслужбе

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla