Axar.az
Наверх


JP: Израилю не следует расширять связи с Арменией

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Израилю следует ценить и продолжать развитие дружественных и стратегических партнерских отношений с Азербайджаном, не давая возможности третьим силам испортить эти отношения.

Об этом говорится в статье известной американской и израильской журналистки, вице-президента по маркетингу и брендинговой стратегии социальной службы Israel365 Майан Хоффман, опубликованной в издании Jerusalem Post.

Как отмечает автор, в последнее время заметно увеличилось количество попыток армянских лидеров как у себя в стране, так и за границей внести раздор в отношения между Израилем и Азербайджаном.

Хоффман пишет, что в редакционной статье, опубликованной в январском номере «Modern Diplomacy», бывший заместитель министра иностранных дел Армении Арман Навасардян призвал свое правительство использовать «все армянские государственные и негосударственные средства, чтобы вбить клин в отношения между Азербайджаном и Израилем».

«Примечательно, что в течение прошлого года были отмечены многочисленные сообщения о яростной антиизраильской истерии, исходящей из Армении. В самом Израиле несколько сотен человек из числа проживающих в Иерусалиме 5 600 представителей армянской национальности организовали провокационные и даже подстрекательские митинги, направленные против азербайджано-израильских отношений», - говорится в статье.

Автор отмечает, что между Израилем и Азербайджаном уже более 25 лет существуют глубокие двусторонние отношения.

«С 1992 года страны сотрудничают в области дипломатии, экономики, культуры и безопасности. Азербайджан является одной из немногих стран мусульманского сообщества, полностью признающей Израиль и выстраивающей конструктивные дипломатические отношения с еврейским государством. Многократно отмечалось, что в Евразии нет страны с более тесными и дружественными отношениями с Израилем, чем Азербайджан. Многочисленные эксперты в сфере внешней политики справедливо считают Азербайджан самым близким мусульманским партнёром Израиля», - говорится в статье.

Так почему армяне всеми силами пытаются воспрепятствовать такому позитивному стратегическому альянсу между евреями и мусульманами?

«Во-первых, армяне из-за оккупации Нагорно-карабахского региона Азербайджана и прилегающих к нему районов, признанных неотъемлемой частью Азербайджана всем мировым сообществом, находятся в состоянии войны с Азербайджаном и считают его угрозой. Армения утверждает, что Азербайджан получает слишком много прибыли от продажи нефти Израилю. Действительно, самым большим покупателем азербайджанской нефти на международном рынке является Израиль, от 40 до 45 процентов потребностей в нефти которого обеспечивается Азербайджаном. На стадии обсуждения находится вопрос строительства прямой линии в виде ответвления от существующего трубопровода между Азербайджаном и Турцией, которая позволит напрямую связать Азербайджан с Израилем», - пишет автор.

Кроме того, по мнению автора, Армения опасается сотрудничества между странами в военной сфере.

«Азербайджан является покупателем израильского оружия, которое отвечает самым высоким стандартам, испытано в боевых условиях и успешно конкурирует, даже превосходит имеющееся у Армении вооружение российского происхождения», - говорится в статье.

Автор считает, что важнейший проблемный аспект в отношениях Израиля и Армении заключается в том, что законодатели и официальные лица Израиля хорошо осведомлены об очень высоком уровне антисемитизма в Армении.

«Согласно данным доклада Антидиффамационной лиги от 2014 года, уровень антисемитизма в Армении (58 процентов, или 1,3 миллиона из 2,2 миллиона взрослого населения Армении) был третьим в Европе и самым высоким среди всех постсоветских республик и стран Восточной Европы. Более того, статистика Антидиффамационной лиги доказывает, что армяне более антисемиты, чем, например, мусульмане Ирана», - говорится в статье.

А в Азербайджане проблемы антисемитизма вообще не существует, продолжает автор.

«С пятого века и до сегодняшнего дня евреи живут на азербайджанской земле в мире и процветании. Во время Холокоста Азербайджан стал приютом для множества бежавших от нацистских зверств европейских евреев. И в период Советского Союза евреи играли значимую роль в интеллектуальной, экономической и политической жизни Азербайджана, многие представители еврейской национальности, спасаясь от преследований, обрели свою родину в Азербайджане», - говорится в статье.

Далее автор отмечает, что была определённая надежда на то, что бархатная революция 2018 года в Армении приведёт к изменениям в политике как внутри страны, так и на международной арене. Но ничего не изменилось, отмечает автор.

Высказывались предположения, что Армения может вернуть оккупированные территории Азербайджана, пишет автор.

«Подобные шаги могли бы позволить этой стране присоединиться ко многим торговым, инфраструктурным и энергетическим проектам, которые привели к процветанию других государств региона. Ведь из-за агрессии и политической позиции Армения, в отличие от своих соседей, оказалась полностью изолированной и лишенной всех грандиозных экономических выгод», - говорится в статье.

Израилю не следует расширять отношения с Арменией, пишет автор.

«Израиль должен ценить и продолжать развитие дружественного и стратегического партнерства с Азербайджаном, не давая возможности каким-либо силам нанести ущерб этим отношениям. Развитие взаимовыгодных отношений между Израилем и Азербайджаном создает перспективы для успешного сотрудничества как в формате двусторонних отношений, так и на международной арене», - говорится в статье.

Дата
2018.07.11 / 22:38
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Помпео назвал Иран "беззаконным режимом"

В Сирии заявили о важности поставок С-300

Столтенберг обеспокоен действиями России

Армяне продолжают обстрел

Мехрибан Алиева на официальном приеме в Риме

Путин теряет российский Дальний Восток

Турция и российско-израильские отношения

Ситуация неопределенная, напряжение в Идлибе растет

Мамедъяров встретился в Нью-Йорке с помгоссекретаря США

Эрдоган встретился с Трампом на Генассамблее ООН - Фото

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla