Axar.az
Наверх


НАТО сформирует по 30 батальонов и эскадрилий

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В НАТО сформируют силы быстрого реагирования, способные развернуться в течение 30 дней. По словам замгенсека НАТО, эти войска смогут поддержать многонациональные батальоны в Прибалтике и Польше в случае кризисной ситуации.

Как передает Axar.az со ссылкой на Reuters, НАТО официально утвердило новую инициативу о готовности сил альянса, получившую название «Четыре тридцатки». Об этом сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг 11 июля на пресс-конференции по итогам заседания глав государств-членов НАТО в первый день саммита. Встреча на высшем уровне проходит 11-12 июля в новой штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

В соответствии с новой инициативой, Североатлантический альянс планирует к 2020 году создать 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий, готовых развернуться при необходимости в течение 30 дней.

Инициатива необходима, чтобы обеспечить быстрое реагирование и мобилизацию сил альянса в случае «кризиса, активной угрозы вторжения на натовскую территорию или возникновения конфликта», — объяснила журналистам заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер. По ее словам, эти силы могут быть стянуты из всех стран альянса в случае возникновения кризисных ситуаций для поддержки размещенных в Прибалтике и Польше натовских сил. В 2016 году члены НАТО договорились о размещении четырех многонациональных комбинированных батальонов в Эстонии, Литве, Латвии и Польше. Однако многонациональные батальоны не смогут при необходимости защитить страны НАТО из-за их немногочисленности — всего в них задействованы 4 тыс. военных.

«Идея инициативы в том, чтобы каждый член НАТО сконцентрировался на необходимости быть готовым и иметь возможность быстро переместить свои войска», — объяснила Гетелмюллер. По ее словам, инициатива не подразумевает формирование новых сил, эти войска уже есть у стран-членов НАТО. Инициатива также не подразумевает перемещение этих частей в прибалтийские страны и Польшу — они не будут находится там на постоянной основе.

Кроме того, НАТО согласовал структуру двух новых командных центров — по Атлантике и по логистике в Европе, о создании которых министры-обороны стран-членов договорились на февральской встрече в Брюсселе.

Командование по Атлантике займется защитой морских путей между Северной Америкой и Европой. Оно будет размещено в Норфолке (США, штат Вирджиния). Второе командование будет работать над обеспечением и совершенствованием быстрой переброски сил и средств альянса на территории Европы, разработкой для этой цели нормативно-правовой базы, а также улучшением инфраструктуры. По словам Столтенберга, НАТО за последние четыре года уже инвестировала больше €2 млн в инфраструктуру европейских стран-участниц альянса, в том числе в морские терминалы, топливные контейнеры и взлетно-посадочные полосы. Штаб-квартира европейского командования по логистике расположится в Ульме, Германия.

ВВС НАТО увеличат свою мобильность — самолеты альянса получат от Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol) собственный позывной, а также приоритет при управлении воздушным движением в Европе в мирное и в кризисное время.

Как неоднократно отмечал Столтенберг, все эти решения приняты для укрепления сил сдерживания и обороны альянса, а также его безопасности в условиях «непредсказуемого мира». По словам генсека, к 2020 году европейские страны и Канада собираются увеличить расходы на оборону на $266 млрд.​

Вечером 11 июля главы государств-членов НАТО продолжат переговоры за рабочим ужином. На нем, как сообщил Столтенберг 10 июля, лидеры обсудят главные проблемы безопасности, с которыми сталкивается союзники по НАТО, в тому числе вызовы и угрозы с Ближнего Востока и Северной Африки, «все более напористую Россию» и ситуацию на Корейском полуострове. До начала саммита генсек НАТО сообщил, что лидеры стран НАТО планируют обсудить с Трампом отношения альянса с Россией перед его саммитом с Путиным в Хельсинки 16 июля.

В НАТО будут внимательно наблюдать за встречей Путина и Трампа, пояснила на брифинге для российских журналистов заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер 11 июля. «Мы надеемся на этом саммите дать президенту Трампу очень хорошее напутствие, чтобы он мог передать Москве убедительные сигналы в поддержку НАТО и о силе и единстве альянса», — заявила она. Вместе с тем, НАТО выступает за поддержку прямого диалога в Россией на самом высшем уровне, говорили и Столтенберг, и Гетемюллер.

Дата
2018.07.11 / 19:56
Автор
Руслан Гасымов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Вооружённые группировки покидают Идлиб

Помпео назвал Иран "беззаконным режимом"

В Сирии заявили о важности поставок С-300

Столтенберг обеспокоен действиями России

Армяне продолжают обстрел

Мехрибан Алиева на официальном приеме в Риме

Путин теряет российский Дальний Восток

Турция и российско-израильские отношения

Ситуация неопределенная, напряжение в Идлибе растет

Мамедъяров встретился в Нью-Йорке с помгоссекретаря США

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla