Axar.az
Наверх


Али Гасанов о манате, выборах, Мингячевире - Видео

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в интервью ANS внес ясность во многие интересующие общественность вопросы, начиная от событий в Мингячевире, ситуации на валютном рынке Азербайджана, предстоящих выборах в Милли Меджлис, вплоть до встречи президентов Азербайджана и Армении с целью урегулирования карабахского конфликта.

Как передает Axar.az, Али Гасанов отметил, что предвыборная ситуация в Азербайджане стабильная, гражданские инициативы общества достаточно активны, между общественно-политическими институтами существует атмосфера диалога и взаимопонимания. В обществе установилась обстановка примирения.

«Мы проводим выборы, основываясь на воле народа. Народ избирает своего адвоката, президента, а также председателя муниципалитета, являющегося органом самоуправления. И каждый раз при проведении выборов, мы в первую очередь опираемся на мнение, волю и позицию народа», - заявил Али Гасанов.

Отвечая на вопрос о присутствии на выборах международных наблюдателей, А.Гасанов отметил, что они будут приглашены и представят свое мнение о ходе процесса: «Мы заинтересованы, чтобы международное сообщество увидело как мы проводим выборы, понаблюдало за проводимой нами политикой и дало свою оценку - какого уровня мы достигли, что у нас хорошо, чего не достает, на что надо обратить внимание».

Касаясь событий в Мингячевире, А.Гасанов отметил, что независимо от причины произошедшего, факт гибели человека в офисе учреждения, призванного обеспечивать безопасность общества, является удручающим: «Кто бы не был в этом виноват - сам ли гражданин, или полиция. В рамках законодательства идет расследование этого факта и по его результатам будет принято решение. Вопрос этот находится под личным контролем господина президента. Виновные понесут наказание. Никто, ни одна страна не застрахована от подобного. Государство должно сделать все и принять меры, чтобы подобное не повторилось. Эта ситуация вызвала обеспокоенность, в том числе среди общественности города, родственников погибшего. Нельзя говорить, что это беспокойство было безосновательным. Однако, нельзя позволить, чтобы чье-то недовольство нарушило общую безопасность и угрожало другим людям. Пусть весь Азербайджан и Мингячевир знают, что виновные понесут достойное наказание».

А. Гасанов также коснулся процессов, происходящих в последнее время на валютном рынке:

«Как бы мы не старались развивать экономику, политику, социальную жизнь, сохранять финансовую стабильность и уменьшить зависимость от международного сообщества, хотим мы того или нет, наша страна, как составная часть глобального мира, не может избежать общемировых процессов. Поэтому, конечно же, мы понимаем ажиотаж, возникший в последнее время вокруг валюты. Мы понимаем старания граждан сберечь свои финансовые средства или денежные вложения. Обязанность государства состоит в том, чтобы помочь каждому гражданину сберечь свои средства.

Администрация президента разделяет обеспокоенность каждого гражданина. В основе политики господина Президента лежат воля и интересы граждан Азербайджана. Через все выступления главы государства красной нитью проходит мысль – Я хочу, чтобы в Азербайджане не было никаких проблем, чтобы каждый гражданин имел возможность вести достойный образ жизни. Подобные процессы не происходят спонтанно».

Али Гасанов заявил, что на данный момент правительство прилагает максимум усилий, чтобы защитить интересы граждан, а также Национального банка и его структур:

«Я считаю, что для ажиотажа нет повода. Азербайджанское государство старается сохранить манат стабильным, и это не имеет отношения к выборам. Манат является одним из наших национальных символов, государственных атрибутов. Обесценивание маната означало бы также обесценивание нашего государства! Поэтому мы стараемся сохранить стабильность национальной валюты и, дай бог, так и будет!».

Касаясь вопроса урегулирования карабахского вопроса и встречи президентов Азербайджана и Армении, А.Гасанов отметил, что переговоры продолжаются, в основном, в рамках формата Минской группы. В соответствии с форматом проводятся встречи глав государств и министров иностранных дел двух стран.

«В том числе и переговоры, проводимые другими представителями. Пока еще надежды по отношению к этому формату есть, в том числе и с азербайджанской стороны. Но, к сожалению, беззубая деятельность Минской группы, двойной подход Совета безопасности ООН к этому вопросу, безразличное отношение к резолюциям ООН толкают Азербайджан и Армению к войне», отметил он.

По словам А. Гасанова, если переговоры будут продолжаться таким же образом, если Армения продолжит придерживаться под видом имитации переговоров неконструктивной позиции, а члены Совета безопасности ООН. и в целом ООН, не окажут давления на Армению, то война неизбежна.

«Азербайджан, Армению, Южный Кавказ снова захлестнет волна войны, так как Азербайджан никогда не смирится с потерей своих земель. Господин президент неоднократно заявлял, что нагорно-карабахская проблема должна найти свое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана.Это наше национальное право, которое опирается на нормы международного права, и мы не делали и не намерены делать кому-либо уступок в том, что касается нашего национального права», - заявил он.

Дата
2015.08.31 / 12:56
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Премьер Турции посетит Бангладеш

Тиллерсон назвал условие для переговоров США с КНДР

Мэттис: Северокорейские ракеты не угрожают США

План-2018: США раздавит Россию

Артур Раси-заде подписал постановление

Миром правят несколько еврейских семей

Путина наградили золотой медалью

Армяне продолжают обстрел

Ильхам Алиев поздравил Назарбаева и короля Бахрейна

Хулуси Акар провел переговоры с российским коллегой

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla