Axar.az
Наверх


«Встречи Закира Гасанова с Шойгу говорят о многом»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Главной целью последних визитов министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в Россию было развитие военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами, а также увязка этого развития с урегулированием нагорно-карабахского конфликта военным путем. Об этом сказал Trend в понедельник директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, Гасанов провел с министром обороны России Сергеем Шойгу встречу один на один, за закрытыми дверями. «Такой формат соответствовал содержанию переговоров. Официальной мотивацией было участие в церемониях открытия и закрытия Армейских международных игр, проведенных министерством обороны России. На фоне того, что министр обороны Армении не поехал в Россию по первому приглашению Сергея Шойгу, визит Закира Гасанова и проведение встречи с Шойгу в значимом формате говорят о многом. Это важный показатель. На проведенных в прошлом году минобороны России Играх оно вывело Армению на второе место по танковому биатлону. В этом году танкисты Армении не смогли даже приблизиться к призовым местам. До начала Армейских международных игр было объявлено об их проведении в Армении в 2016 году. Из-за того, что Оганян не совершил вовремя визит в Москву, министерство обороны России отказалось и от этой идеи», - сказал политолог.

Ахмедоглу отметил, что отношения между Россией и Арменией очень холодные. "В последнее время Россией для Армении были предусмотрены 2-3 кредитных проекта, и это лишь для того, что испытать Армению. Очень маловероятно, что эти кредитные проекты будут реализованы в Армении. Россия говорит с Арменией языком диктовки. Несмотря на то, что Россия заявила о том, что будет продавать газ за 165 долларов вместо 189, она сделала это после того, как получила в собственность высоковольтные линии электропередачи Иран-Армения и Грузия-Армения. Россия устала от двойных игр Армении. Сейчас Россия видит в Армении угрозу для своей политики в кавказском регионе. Среди проармянских экспертов, проживающих в Москве, только 3-4 придерживаются прежней позиции. Все остальные эксперты дают неутешительные для Армении комментарии. Даже Яна Амелина использует термин "уничтожение государственности Армении", - сказал Ахмедоглу.

Директор Центра отметил, что усиление Азербайджана, проведение главой государства независимой политики изменили отношение России к Азербайджану. «Точно можно сказать одно: сегодня Россия не является союзником Армении. Позиция России в отношении начала войны в нагорно-карабахском регионе не связана с Арменией. Россия боится войны в регионе нагорно-карабахского конфликта только и только из-за себя, ведь она в любой момент может перекинуться на Северный Кавказ. Устранением этого страха России можно добиться успеха не только в решении нагорно-карабахского конфликта, но и решения в целом "армянского вопроса", - сказал политолог.

По его словам, этот успех может заложить основу и для других важных побед. Для этого необходимо еще больше усилить позиции азербайджанской армии, обогатить новыми элементами политический диалог с Россией. Сближение Ирана и США вызвало серьезную обеспокоенность России. Для Азербайджана же это большой "козырь", сказал Ахмедоглу.

Дата
2015.08.31 / 12:25
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Собчак назвала условие отказа от выборов

Не позволим! - Эрдоган

Саакашвили написал Порошенко письмо

Турция в числе очагов III мировой войны

Иерусалим – не предмет торга

К армянскому олигарху приехали арабские шейхи

Саакашвили готов умереть за Украину

Саакашвили просит денег

Ещё не Брежнев, но уже топчется на месте

Япония хочет принять рекордный оборонный бюджет

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla