Axar.az
Наверх


«Встречи Закира Гасанова с Шойгу говорят о многом»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Главной целью последних визитов министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в Россию было развитие военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами, а также увязка этого развития с урегулированием нагорно-карабахского конфликта военным путем. Об этом сказал Trend в понедельник директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, Гасанов провел с министром обороны России Сергеем Шойгу встречу один на один, за закрытыми дверями. «Такой формат соответствовал содержанию переговоров. Официальной мотивацией было участие в церемониях открытия и закрытия Армейских международных игр, проведенных министерством обороны России. На фоне того, что министр обороны Армении не поехал в Россию по первому приглашению Сергея Шойгу, визит Закира Гасанова и проведение встречи с Шойгу в значимом формате говорят о многом. Это важный показатель. На проведенных в прошлом году минобороны России Играх оно вывело Армению на второе место по танковому биатлону. В этом году танкисты Армении не смогли даже приблизиться к призовым местам. До начала Армейских международных игр было объявлено об их проведении в Армении в 2016 году. Из-за того, что Оганян не совершил вовремя визит в Москву, министерство обороны России отказалось и от этой идеи», - сказал политолог.

Ахмедоглу отметил, что отношения между Россией и Арменией очень холодные. "В последнее время Россией для Армении были предусмотрены 2-3 кредитных проекта, и это лишь для того, что испытать Армению. Очень маловероятно, что эти кредитные проекты будут реализованы в Армении. Россия говорит с Арменией языком диктовки. Несмотря на то, что Россия заявила о том, что будет продавать газ за 165 долларов вместо 189, она сделала это после того, как получила в собственность высоковольтные линии электропередачи Иран-Армения и Грузия-Армения. Россия устала от двойных игр Армении. Сейчас Россия видит в Армении угрозу для своей политики в кавказском регионе. Среди проармянских экспертов, проживающих в Москве, только 3-4 придерживаются прежней позиции. Все остальные эксперты дают неутешительные для Армении комментарии. Даже Яна Амелина использует термин "уничтожение государственности Армении", - сказал Ахмедоглу.

Директор Центра отметил, что усиление Азербайджана, проведение главой государства независимой политики изменили отношение России к Азербайджану. «Точно можно сказать одно: сегодня Россия не является союзником Армении. Позиция России в отношении начала войны в нагорно-карабахском регионе не связана с Арменией. Россия боится войны в регионе нагорно-карабахского конфликта только и только из-за себя, ведь она в любой момент может перекинуться на Северный Кавказ. Устранением этого страха России можно добиться успеха не только в решении нагорно-карабахского конфликта, но и решения в целом "армянского вопроса", - сказал политолог.

По его словам, этот успех может заложить основу и для других важных побед. Для этого необходимо еще больше усилить позиции азербайджанской армии, обогатить новыми элементами политический диалог с Россией. Сближение Ирана и США вызвало серьезную обеспокоенность России. Для Азербайджана же это большой "козырь", сказал Ахмедоглу.

Дата
2015.08.31 / 12:25
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Алескеров: Визит Болтона в Ереван разведывательный

Лавров и Болтон провели переговоры

Хотим уточнить позицию России - Болтон

В Кремле назвали дату встречи Путина и Болтона

О чем Болтон с Патрушевым говорил

Президент подписал 2 распоряжения

Лавров и Болтон обедают в особняке МИД России

Евросоюз призвал Россию и США к диалогу

Ильхам Алиев поздравил главу Венгрии

Беларусь: Алиев первым протянул руку помощи Лукашенко

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla