Axar.az
Наверх


Почему в Турции сократили время выборов - Коммент

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

AKP сможет решить вопрос создания правительства в одиночку. Об этом Axar.az рассказал политолог Габиль Гусейнли, комментируя сокращение времени проведения выборов в Турции. По словам бывшего госсекретаря, Центральная избирательная комиссия братской страны не обладает полномочиями назначать выборы и сокращать период их проведения вдвое.

«Даже конституция запрещает это. Решение, в обязательном порядке, должно было приниматься парламентом, который находится в полном действии. Потому, что задача ЦИК заключается лишь в подготовке и проведении выборов. Решение о проведении выборов должен быть принят более высшим органом.

Таким образом, данный вопрос приведет к большим дискуссиям и в будущем партии потребуют обсуждения выборов в рамках парламента».

Политолог считает что, основная причина сокращения времени выборов в Турции (с 90 дней до 60 дней) связана с ситуацией в стране и вокруг нее.

«Ситуация в стране нестабильна. Идет сильная борьба с РКК, а также борьба с ИГ на границе. С другой стороны, продолжаются военно-воздушные операции НАТО против ИГ. Турция тоже должна была продолжить операции против ИГ на суше. Но обстоятельства таковы, что страна сейчас занята выборами. Видимо, в связи с отсутствием необходимых условий, правительство пришло к выводу сократить период проведения выборов»

Г.Гусейнли также высказал мнение о возможном соперничестве между партиями, в случае если решение вступит в силу.

«Эти выборы будут отличаться от проведенных 7 июля выборов. Кроме времени проведения выборов, будут также скорректированы многие другие пункты. Я сомневаюсь в справедливом проведении выборов. Так как АКР сделает все возможное, чтобы сформировать правительство в одиночку. И это приведет к различным нарушениям. В свою очередь, HDP столкнется с серьезными проблемами. Так как, против Демирташа и многих других членов партии возбуждено уголовное дело, а это соответственно помешает регистрации их кандидатуры. Кроме того, остается под вопросом проведение выборов в тех регионах страны, которые на данный момент находятся в состоянии серьезной войны и противостояния. На этот раз победа HDP в выборах смотрится очень трудной задачей. АКР всеми силами будет стараться построить правительство в одиночку, думаю, скорее всего, добьется этого. СНР и МНР смогут сохранить прежнее количество голосов. Не исключено и то, что СНР сможет увеличить количество избирателей».

Отметим, что ЦИК Турции приняла решение об изменении времени проведения досрочных выборов. По данному решению, время проведения выборов сократится с 90 дней до 60 дней.

Дата
2015.08.21 / 11:59
Автор
Айгюн Юсибова
Комментарии
loading...
Смотрите также

США назвали главные угрозы нацбезопасности - Прямой эфир

Путин и Трамп танцуют танго сложной хореографии

США заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Иерусалиму

Саакашвили приостановил проведение митингов и маршей

Президент назначил послом Гасана Мамедзаде

Иерусалим - вопрос всего человечества

Россия попросила США убрать ядерное оружие из Европы

Захарова об опасности профессии дипломата

Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений

Мамедъяров поблагодарил Дорохина

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla