Axar.az
Наверх


Коэн: «Армяне не имеют права на самоопределение»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Баку в среду состоялось мероприятие на тему «Спор вокруг Фолклендских/Мальвинских островов и международное право». Как сообщает Trend, на мероприятии выступил аргентинский юрист, член Института международного права (Institut de Droit International), профессор Женевского института международных отношений Марсело Коэн. В своем выступлении он в основном затронул такие темы, как вызывающие спор притязания на суверенитет; соответствующие правила, применяемые в контексте деколонизации; принципы территориальной целостности и самоопределения народов; обязательства государств по урегулированию международных споров мирным путем.

Коэн сказал, что в 1982 году произошел британо-аргентинский конфликт за Мальвинские, или Фолклендские острова, расположенные на юго-западе Атлантического океана, с населением около 3000 человек. Хоть Аргентина и проиграла в этой войне, она продолжает оспаривать как название островов, так и свою территориальную целостность. Отношения между странами вновь обострились после того, как в 2010 году британские компании начали разработку месторождений нефти на шельфе возле островов. На данный момент на островах размещена военная база, на которой находится 1000 человек, что делает малонаселенный остров одной из самых военизированных территорий мира.

Коэн подчеркнул, что этот конфликт показывает верховенство силы над международным правом.

«Великобритания отказывается урегулировать конфликт, она выступает с позиции силы, а не права, и утверждает, что Аргентина должна это принять. Они даже не захотели обсудить этот конфликт. Аргентина же не отказалась от своего права», - сказал Коэн.

По словам профессора, что касается самоопределения, то жители островов являются гражданами Великобритании и хотят, чтобы острова принадлежали Великобритании.

«Большинство стран мира признает суверенитет Аргентины над островами. Великобритания же утверждает, что она открыла острова в начале 16-го века. Однако открытие не является основанием для предъявления прав на территорию. Если бы после открытия островов произошло их заселение, подобные претензии были бы возможны. Но после открытия островов на них поселились французы и испанцы. Кроме того, уже доказан факт стоянки испанских кораблей на островах еще задолго до их открытия британцами. Аргентина заявляет, что настоящее название островов Мальвины, и мотивирует это тем, что до последнего времени они никогда не назывались Фолклендскими», - отметил профессор.

По словам специалиста, Аргентина всегда считала, что принцип самоопределения является очень важным.

«Однако это не правовой, а политический принцип. Как этот принцип применяется на международном уровне? Сейчас имеет место откровенная манипуляция им. Великобритания манипулирует принципом самоопределения народов. Согласно международному праву, нацменьшинства обладают различными правами ввиду своей этнической принадлежности. Но у этих людей нет права на принятие решения по суверенитету территорий, на которых они живут. Это территория, на которой они живут, но они не должны выходить за рамки этого. Люди имеют право на самоопределение, но не право на определение статуса территории. Речь идет о более 2800 человек, проживающих на островах. Население на них не растет естественным путем. Великобритания проводит там миграционную политику. Так, 40 процентов населения островов живут там не более 10 лет», - отметил эксперт.

Он привел примеры решений Международного суда ООН по Палестине, Западной Сахаре, а также решение проблем по Восточному Тимору и споров между Сальвадором и Гондурасом, Камеруном и Нигерией, связанных с темой круглого стола.

Он отметил, что, согласно решению Международного суда ООН, жители этих территорий могут самостоятельно решать вопрос о самоопределении, и этот вопрос был рассмотрен через призму деколонизации.

«Но они не могут определять суверенитет. То есть, здесь речь идет о рассмотрении позиций и мнений жителей. Это можно отнести и к Фолклендским островам. Решение о суверенитете Мальвинских, или Фолклендских островов имеет право принимать только Аргентина», - отметил Коэн.

Он отметил, что многие страны мира поддерживают позицию Аргентины, применяются некоторые санкции.

«Однако, к сожалению, мы не можем принудить противоположную сторону к соблюдению норм международного права. Но я верю, что международное право является очень важным и полезным средством урегулирования, хоть и не является сильным. Нужно настаивать на соблюдении международного права. Другого пути сделать мир лучше нет», - сказал Коэн.

По мнению профессора, решение находившейся в тот период у власти военной хунты урегулировать конфликт военным путем было неправильным. Но этот факт не имеет отношения к вопросу суверенитета островов.

На мероприятии были проведены параллели между Фолклендским кризисом и нагорно-карабахским конфликтом.

Коэн заявил, что международное право должно применяться не селективно, а во всех случаях, в противном случае это манипуляция. Что касается вопроса Нагорного Карабаха, то проживающее там на данный момент население не обладает статусом народа, имеющего право на самоопределение.

"В международной политике нет такого понятия, как "нагорно-карабахский народ", к которому можно было бы применить понятие самоопределение народов. Конечно, здесь должны учитываться различные аспекты, такие как этническая чистка, и т.д. Учитывая нынешнее положение, видно, что на определенной территории этнический состав населения отличается от состава населения в других областях страны. Предположим, вы составляете этническое большинство на определенной территории, но это не дает вам права на самоопределение. Проживающие там армяне имеют права национальных меньшинств, но не имеют права на требование суверенитета», - сказал эксперт.

Отметим, что Марсело Коэн работал адвокатом ряда стран в спорах по территориальному и морскому праву, решаемых в Международном суде ООН и в ряде трибуналов. Его кандидатура была предложена Аргентиной в Комиссию международного права ООН.

Дата
2015.08.19 / 17:34
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Премьер Турции посетит Бангладеш

Тиллерсон назвал условие для переговоров США с КНДР

Мэттис: Северокорейские ракеты не угрожают США

План-2018: США раздавит Россию

Артур Раси-заде подписал постановление

Миром правят несколько еврейских семей

Путина наградили золотой медалью

Армяне продолжают обстрел

Ильхам Алиев поздравил Назарбаева и короля Бахрейна

Хулуси Акар провел переговоры с российским коллегой

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla