Axar.az
Наверх


Путин и Меркель провели "переговоры роз" - Видео

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня в Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Несмотря на непростую политическую ситуацию, РФ и Германия считают необходимым поддерживать регулярные контакты, заявил Путин по итогам встречи. "Мы уже обменялись мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурной, гуманитарной сферах. Обсудили также международные вопросы", - отметил он. "Важно, что, несмотря на непростую внешнеполитическую конъюнктуру, на имеющиеся расхождения во взглядах по ряду мировых проблем, Россия и Германия считают необходимым и полезным поддерживать регулярные контакты", - приводит слова российского президента РИА Новости.

Также Путин сообщил, что на встрече обсуждались такие вопросы, как выход США из СВПД, ситуация на Украине, в Сирии и на Ближнем Востоке. Президент РФ рассказал, что они с канцлером ФРГ высказались за политическое урегулирование в САР, в том числе путем переговоров на астанинской и женевской площадках. "Обсуждали проблему и сирийского кризиса - констатировали, что необходимо совместно вносить вклад как в процесс политического урегулирования, в том числе на женевской и астанинской площадках, так и стабилизацию ситуации на земле, предоставление гуманитарной помощи населению Сирии", - подчеркнул Путин. Президент РФ отметил "стремление Федеративной Республики Германии серьезно участвовать в восстановлении социальной и экономической инфраструктуры этой страны". "Важно, чтобы любая помощь оказывалась по согласованию с законными властями", - добавил он.

Путин также призвал снять непонятные для РФ ограничения на гуманитарную помощь Сирии, чтобы беженцы возвращались из Европы в эту страну. "Если европейцы хотят, чтобы люди из Европы возвращались в свои родные дома в Сирии, то нужно снять непонятные для нас ограничения на помощь Сирии, во всяком случае на тех территориях, которые находятся под контролем правительства Сирийской арабской республики", - отметил он.

Путин призвал ускорить восстановление Сирии. "Как же люди будут туда возвращаться, если там все разрушено?" - сказал он.

Глава государства отметил, что в районах, которые освобождаются от террористов правительственными войсками, наблюдается достаточно большой поток сирийских граждан в свои дома, "Речь идет о тысячах людей", - сказал он, подчеркнув, что необходимо деполитизировать процесс оказания гуманитарной помощи и восстановления сирийской экономики, чтобы люди активнее возвращались в родные дома. "Если Европа хочет, чтобы люди возвращались из Европы домой, то надо помочь Сирии восстановить экономику и оказывать этой стране реальную гуманитарную помощь", - считает президент России.

"Мы с госпожой канцлером детально проговорили и ключевые темы международной повестки, прежде всего, обменялись мнениями по ситуации, сложившейся вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы после одностороннего выхода из него Соединенных Штатов Америки, обменялись мнениями по обострившейся ситуации в ближневосточном регионе", - заявил Путин.

Президент России рассказал, что на встрече говорили о положении дел на Украине. "По обоюдному мнению, минские соглашения остаются безальтернативной основой урегулирования", - указал он. "И мы, конечно, будем продолжать совместную работу в рамках "нормандского формата", содействовать результативной деятельности контактной группы в Минске", - подчеркнул Путин. "Поручили нашим внешнеполитическим ведомствам еще раз предметно проработать тему учреждения миссии Организации Объединенных Наций по содействию охране наблюдателей ОБСЕ на Донбассе", - также сообщил он.

В свою очередь, Меркель отметила, что по ряду вопросов у ФРГ есть единство во мнениях с РФ. "Если хочешь решать проблему, нужно говорить друг с другом. Есть темы, по которым мы придерживаемся одинакового мнения", - заявила она. При этом канцлер добавила, что важность отношений США и Евросоюза также сохраняется, несмотря на ряд актуальных разногласий с Вашингтоном. Меркель напомнила, что "прочная трансатлантическая дружба" в ходе истории выдерживала различные испытания.

Европа хочет, чтобы Тегеран продолжил выполнять иранскую ядерную сделку, - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы со стороны Европы, европейцев, с Ираном ведем свои контакты, говорим об этом, чтоб Иран остался верен этому соглашению, потому что, я думаю, оно гарантирует больше контроля и безопасности", - заявила она.

Также канцлер ФРГ рассказала, что обсудила с президентом России Владимиром Путиным вопросы прессы.

"Со своей стороны я подчеркнула, что вопросы прессы имеют решающее значение в конкретных случаях. Я высказала просьбу еще раз рассмотреть их, также и в вопросах свободы культуры", - сказала она после переговоров с российским лидером.

***16:45

Днём 18 мая канцлер Германии Ангела Меркель приехала в Сочи, где её встретил президент России Владимир Путин.

Как передает Axar.az, Путин встретил Меркель в сочинской резиденции «Бочаров ручей», где перед этим утвердил состав нового правительства России.

Фрау Меркель первой из лидеров стран ЕС проведёт переговоры с российским лидером после его недавней инаугурации.

Ожидается, что в ходе встречи главы двух государств обсудят ситуацию в Сирии и на Украине, а также перспективы реализации газопровода «Северный поток — 2».

Премьер Медведев, который также присутствовал на встрече глав России и Германии, сообщил канцлеру ФРГ, что новый российский кабмин ждёт контактов с немецкой стороны.

Дата
2018.05.18 / 18:58
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Ильхам Алиев поздравил Маргвелашвили

Путин встретится с новым составом правительства

Серж Саргсян остается во власти

Трамп объявил о перезапуске диалога с КНДР

Создана Служба финансового мониторинга Азербайджана

Путин заявил об угрозе мирового кризиса

Глава МИД Армении едет к Лаврову

Положение довольно сложное и взрывоопасное - Арье Гут

Британия продолжит давить на Россию

Оставляю это на их совести - Лавров

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla