Axar.az
Наверх


«Times of Israel»: «Тысячи азербайджанцев были уничтожены»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В авторитетной американской англоязычной газете «The Times of Israel» опубликована статья о современном этапе и перспективах израильско-азербайджанского партнерства, мультикультурализме и толерантности азербайджанского общества, кровавых мартовских событиях 1918 года, об акте геноцида, учиненного армянскими фашистами в азербайджанском городе Ходжалы в феврале 1992 года.

Как сообщает Axar.az, статья написана известным израильским экспертом в области международных отношений, главой израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гутом.

По мнению автора статьи, если кто-то интересуется тем фактом, как Азербайджан – страна, большинство населения которой составляют мусульмане, смогла установить долговременные и стратегические отношения с Государством Израиль, достаточно взглянуть на знаменитое село Красная слобода, крошечный анклав в горном районе под названием Губа. "Еврейская община на протяжении веков там процветала рядом с мусульманским населением. 21 июля этого года я имел честь участвовать в Международной летней школе, организованной Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ), Бакинским Славянским университетом и Фондом "Знание" при Президенте Азербайджанской Республики. Во время этой летней школы я был модератором круглого стола "Преступления геноцида азербайджанцев и карабахская война", где я выступил с лекцией перед студентами из Болгарии, Грузии, Словении, России, Италии, Украины и других европейских стран. Я представил участникам круглого стола подробную документальную презентацию о кровавых мартовских событиях 1918 года, о массовой резне азербайджанцев, которая с особой жестокостью осуществлялась в Бакинском, Шемахинском, Губинском уездах, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране, о подлинных причинах конфликта между Азербайджаном и Армении, о массовой кровавой резне, учиненной армянами в городе Ходжалы в феврале 1992 года",- отмечает израильский эксперт.

Автор статьи отмечает, что преступления, совершенные армянами в те дни, навечно остались в памяти азербайджанского народа. "Тысячи мирных азербайджанцев были уничтожены лишь из-за своей национальной принадлежности. Армяне поджигали дома, заживо сжигали людей, разрушали жемчужины национальной архитектуры, школы, больницы, мечети и памятники, большую часть Баку превратили в развалины. Армянские формирования уничтожили за короткое время свыше 50 000 человек мусульманского населения - азербайджанцев, лезгин, а также евреев и представителей других народов. Это можно назвать актом геноцида, массовой кровавой резней, поскольку массовые убийства по этническому принципу были совершены не просто какими-то бандитами, а находившимися тогда у руководства в Баку и большей части Азербайджана коммунистами во главе со Степаном Шаумяном",- пишет Арье Гут в авторитетной американской газете «The Times of Israel».

Израильский эксперт подчеркивает в своей статье, что поселок Красная Слобода – единственное и уникальное место компактного проживания евреев в мире после Израиля, это настоящая гордость Азербайджана. "Здесь в этом регионе Азербайджана, евреи и азербайджанцы жили и продолжают жить гармонично на протяжении многих веков. Азербайджанцы и евреи связаны многими узами - историей, общей страной, государственностью, дружбой, опытом и образом жизни, традициями и обычаями, но а также трагическими событиями 1918-1919, в результате которых армянские шовинисты и дашнаки уничтожили тысячи азербайджанцев и евреев в Губе. В 1988 году армяне начали напрямую проявлять неприкрытую злобу по отношению к Азербайджану. Убийство в Карабахе двух азербайджанцев и вырубка лесов Топхана подлило масла в огонь конфликта, переросшего в плоскость вооруженного противостояния. Все это говорило о высоком уровне серьезности проблемы. Ужасающая массовая резня и акт геноцида, постигнувший жителей азербайджанского города Ходжалы в 1992 году, дает реальное представление о масштабах зверств армянских военизированных отрядов. Жестокие и беспощадные сцены этой трагедии навсегда останутся шрамом в сердце Азербайджана. Эта трагедия - злодеяние против всего человечества. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности, и причиной преднамеренного массового уничтожения гражданского населения города Ходжалы было только то, что все они были азербайджанцами. Сегодня люди, занимающие высокие посты в Армении - Сейран Оганян, Серж Саргсян, а также Роберт Кочарян и другие, как виновники случившегося геноцида, должны предстать перед международным судом. Преступление не должно остаться безнаказанным, так как история показала нам, что безнаказанность порождает новые преступления", – подчеркивает автор статьи.

Несмотря на этнические чистки и агрессию Армении против Азербайджана, включая оккупацию 20 процентов азербайджанских территорий и один миллион азербайджанских беженцев, Азербайджан, по мнению Арье Гута, является подлинной и яркой моделью межцивилизационного и межконфессионального диалога. "Толерантность и мультикультурализм остаются одним из определяющих основ азербайджанского общества. В Азербайджане предприняты необходимые усилия по созданию политических и социальных условий для развития и укрепления традиций мультикультурализма и толерантности. Азербайджан продемонстрировал, что гармония возможна и вопросы могут быть решены, не прибегая к насилию или розни. На протяжении веков различные религии и культуры мирно существовали в Азербайджане. Эта земля и сегодня продолжает излучать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости", – отмечает глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут.

По мнению израильского эксперта, ярким примером азербайджанской толерантности является теплое и братское отношение к еврейской общине страны. "Сегодня около 5000 евреев проживает в знаменитой Красной Слободе, где функционируют три школы и три синагоги, чем стоит похвастаться. Изучение здесь иврита, артефакты и предметы материальной культуры иудаизма, богатые узоры азербайджанских ковров и смешение различных культур и народов, все это вместе является прочным и надежным вкладом в культурную толерантность, чего реально добился сегодня Азербайджан. Легенда гласит, что евреи впервые прибыли в Губу в XIII веке, но отношения между культурами и народами были заложены в 1742 году, когда Гусейнали Хан и его сын Фатали дали свое благословение и разрешение, чтобы евреи создали здесь свою деревню. Фаталихан предложил евреям защиту от возможных нападений. Эти доверительные братские отношения пережили много веков, и сегодня эти отношения стали отражением реального, подлинного дипломатического союза между Азербайджаном и Израилем. Израиль был одним из первых государств мира , признавших Азербайджан как независимое государство после дезинтеграции Советского Союза"- с гордостью подчеркивает автор статьи.

Арье Гут отмечает, что Государство Израиль высоко оценивает теплое и неповторимое отношение руководства Азербайджана и лично Президента Азербайджана к еврейской общине, которое не имеет прецедентов в мире. "Мы в Израиле наблюдаем и ценим настоящий, подлинный и качественный пример современного светского, толерантного и сильного Азербайджана. Дипломатические и экономические взаимоотношения между странами быстро расширились за эти годы. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил первый официальный государственный визит в Баку еще в далеком 1997 году в качестве знака укрепления взаимоотношений между двумя странами. Торговые и экономические свзяи между странми процветают, Израиль является крупнейшим импортером азербайджанской нефти на мировом рынке, продукты израильской высокотехнологической промышленности находят свое применение в проектах телекоммуникационной инфраструктуры Азербайджана. Тем не менее, отношения между Израилем и Азербайджаном, азербайджанцами и евреями невозможно обьяснить лишь взаимными интересами. Сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Обе страны обогащаются наличием человеческих связей между ними и решимости жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах", - резюмирует израильский эксперт Арье Гут.

Дата
2015.08.18 / 13:25
Автор
Руслан Гасымов
Комментарии
loading...
Смотрите также

США назвали главные угрозы нацбезопасности - Прямой эфир

Путин и Трамп танцуют танго сложной хореографии

США заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Иерусалиму

Саакашвили приостановил проведение митингов и маршей

Президент назначил послом Гасана Мамедзаде

Иерусалим - вопрос всего человечества

Россия попросила США убрать ядерное оружие из Европы

Захарова об опасности профессии дипломата

Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений

Мамедъяров поблагодарил Дорохина

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla