Axar.az
Наверх


Эрдоган обсуждает ситуацию в Газе с мировыми лидерами

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Палестине.

Согласно сообщению администрации президента Турции, в беседе с Путиным Эрдоган назвал постыдной реакцию мирового сообщества в связи с атаками, которым подвергаются участники акций протеста в Палестине.

Состоялся обмен мнениями в связи с подготовкой к намеченному на 18 мая в Стамбуле экстренному заседанию Организации исламского сотрудничества (ОИС), иниированному действующим председателем организации – Турцией.

***

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель последние события в Палестине.

В администрации президента Турции сообщили, что стороны обсудили вопросы переноса посольства США в Иерусалим и напряженность на границе в связи с атаками на палестинцев в Газе.

Эрдоган проинформировал о внеочередном заседании в пятницу в Стамбуле Организации исламского сотрудничества (ОИС) по этому вопросу и указал на важность того, чтобы международное сообщество следило за этими событиями в рамках ООН.

Собеседники отметили, что напряжение в регионе осложняет пути решения палестино-израильского конфликта.

Касаясь двусторонних отношений, Эрдоган и Меркель отметили необходимость их интенсификации, а также наличия тесных контактов по региональной тематике.

***

Состоялся телефонный разговор президентов Турции и Ирана, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани.

Согласно информации администрации президента, в ходе разговора президенты обсудили тему эскалации напряженности в Палестине, в том числе в секторе Газа.

Также собеседники подчеркнули важность саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС), проведение которого запланировано на 18 мая в Стамбуле, с точки зрения выражения четкой и единой позиции мусульман в этом вопросе.

Президенты Турции и Ирана отметили, что будут отслеживать обсуждения темы Палестины на уровне ООН.

***

Президент Турции Тайип Эрдоган обсудил по телефону с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани, президентами Индонезии Джоко Видодо и Судана Омаром аль-Баширом столкновения в секторе Газа и созываемый Анкарой в этой связи чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

Как передает Axar.az, об этом сообщил РИА Новости источник в администрации турецкого лидера в среду.

"Наш президент провел телефонные переговоры с эмиром Катара, а также с президентами Индонезии и Судана. Стороны обменялись мнениями по поводу чрезвычайного саммита ОИС, которое состоится в Стамбуле в пятницу в связи с эскалацией насилия в секторе Газа, причиной которой стал перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Лидеры подчеркнули, что мировое сообщество не должно оставаться безучастным к нарушениям прав палестинцев, и сошлись во мнении о важности демонстрации единой и решительной позиции стран-членов ОИС по отношению к этим событиям", — сообщил источник.

Он добавил, что ранее президент Турции обсудил реакцию на столкновения в секторе Газа с главами Палестины, Иордании, Малайзии, Кувейта и Саудовской Аравии.

Эрдоган продолжит телефонные дипломатические контакты.

Акции протеста начались в секторе Газа в понедельник на фоне 70-й годовщины образования Израиля и переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израильские солдаты вели огонь на поражение по участникам протестов. По последним данным, в столкновениях погиб 61 палестинец. Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил трехдневный траур.

Эрдоган назвал действия Израиля в секторе Газа геноцидом. Он объявил в Турции трехдневный траур по погибшим в секторе Газа, а также о решении отозвать для консультации турецких послов в США и Израиле. МИД Турции предложил послу Израиля покинуть страну.

Дата
2018.05.16 / 16:29
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Что США предлагают Ирану

Французский президент для Грузии

Рианна стала послом Барбадоса

ЕС считает позицию Лондона по Brexit "жесткой"

Герасимов со Скапаротти поговорили

Эрдоган выступит на Генассамблее ООН

НАТО призвал Россию покинуть Грузию

Спасать революцию от Пашиняна призвал Кочарян

Дело о прослушке: ждите разоблачений - «Жоховурд»

Почему три "экса" отстранились от праздничных мероприятий

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla