Axar.az
Наверх


Эрдоган обсуждает ситуацию в Газе с мировыми лидерами

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Палестине.

Согласно сообщению администрации президента Турции, в беседе с Путиным Эрдоган назвал постыдной реакцию мирового сообщества в связи с атаками, которым подвергаются участники акций протеста в Палестине.

Состоялся обмен мнениями в связи с подготовкой к намеченному на 18 мая в Стамбуле экстренному заседанию Организации исламского сотрудничества (ОИС), иниированному действующим председателем организации – Турцией.

***

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель последние события в Палестине.

В администрации президента Турции сообщили, что стороны обсудили вопросы переноса посольства США в Иерусалим и напряженность на границе в связи с атаками на палестинцев в Газе.

Эрдоган проинформировал о внеочередном заседании в пятницу в Стамбуле Организации исламского сотрудничества (ОИС) по этому вопросу и указал на важность того, чтобы международное сообщество следило за этими событиями в рамках ООН.

Собеседники отметили, что напряжение в регионе осложняет пути решения палестино-израильского конфликта.

Касаясь двусторонних отношений, Эрдоган и Меркель отметили необходимость их интенсификации, а также наличия тесных контактов по региональной тематике.

***

Состоялся телефонный разговор президентов Турции и Ирана, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани.

Согласно информации администрации президента, в ходе разговора президенты обсудили тему эскалации напряженности в Палестине, в том числе в секторе Газа.

Также собеседники подчеркнули важность саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС), проведение которого запланировано на 18 мая в Стамбуле, с точки зрения выражения четкой и единой позиции мусульман в этом вопросе.

Президенты Турции и Ирана отметили, что будут отслеживать обсуждения темы Палестины на уровне ООН.

***

Президент Турции Тайип Эрдоган обсудил по телефону с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани, президентами Индонезии Джоко Видодо и Судана Омаром аль-Баширом столкновения в секторе Газа и созываемый Анкарой в этой связи чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

Как передает Axar.az, об этом сообщил РИА Новости источник в администрации турецкого лидера в среду.

"Наш президент провел телефонные переговоры с эмиром Катара, а также с президентами Индонезии и Судана. Стороны обменялись мнениями по поводу чрезвычайного саммита ОИС, которое состоится в Стамбуле в пятницу в связи с эскалацией насилия в секторе Газа, причиной которой стал перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Лидеры подчеркнули, что мировое сообщество не должно оставаться безучастным к нарушениям прав палестинцев, и сошлись во мнении о важности демонстрации единой и решительной позиции стран-членов ОИС по отношению к этим событиям", — сообщил источник.

Он добавил, что ранее президент Турции обсудил реакцию на столкновения в секторе Газа с главами Палестины, Иордании, Малайзии, Кувейта и Саудовской Аравии.

Эрдоган продолжит телефонные дипломатические контакты.

Акции протеста начались в секторе Газа в понедельник на фоне 70-й годовщины образования Израиля и переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израильские солдаты вели огонь на поражение по участникам протестов. По последним данным, в столкновениях погиб 61 палестинец. Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил трехдневный траур.

Эрдоган назвал действия Израиля в секторе Газа геноцидом. Он объявил в Турции трехдневный траур по погибшим в секторе Газа, а также о решении отозвать для консультации турецких послов в США и Израиле. МИД Турции предложил послу Израиля покинуть страну.

Дата
2018.05.16 / 16:29
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Помпео о риске столкновения с Турцией в Сирии

Харири сформирует новое правительство

Трамп, кажись, готовится к войне с Кимом

Мэй расстроена отменой встречи Трампа и Кима

Эрдоган обнародовал предвыборную программу

Анкара осудила скандальную публикацию в Le Point

Помпео: США предлагают Турции альтернативы С-400

Макрон и Путин попробуют борщ и черную икру

США ввели новые санкции против Ирана

Путин подарил Бриджит Макрон букет цветов

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla