Axar.az
Наверх


Турция готовится к выборам

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Турции 24 июня пройдут досрочные президентские и парламентские выборы.

Как передает Axar.az со ссылкой на Анадолу, по данным Высшей избирательной комиссии Турции (YSK), правом голоса обладают 59 391 328 граждан, из которых более 56,3 млн избирателей находятся в самой Турции.

В выборах парламента 27-го созыва примут участие кандидаты от правящей Партии справедливости и развития, Партии великого единства (BBP), Партии независимой Турции (BTP), Республиканской народной партии (CHP), Демократической партии (DP), Демократической партии народов (HDP), Независимой партии борьбы (HÜDA PAR), «Хорошей партии» (İYİ Parti), Партии националистического движения (MHP), Партии добродетели (Saadet Partisi) и партии «Родина» (Vatan).

Впервые в истории выборов Турции будут созданы мобильные избирательные участки.

Кроме того, за право участия в президентских выборах могут бороться самовыдвиженцы, собравшие 100 тысяч подписей избирателей.

Впервые в политической истории Турции партии смогут принять участие в выборах в составе политических блоков.

К примеру, Партия справедливости и развития и Партия националистического движения сформировали коалицию под названием «Альянс народа».

Еще четыре партии – Республиканская народная партия, «Хорошая» партия, Партия добродетели и Демократическая партия сформировали коалицию «Альянс нации».

На предстоящих выборах впервые вступят в силу изменения в Конституцию Турции, принятые по итогам референдума 16 апреля 2017 года. В частности, число депутатов в парламенте Турции возрастет с 550 до 600. Пост премьер-министра Турции будет упразднен. Главой исполнительной власти станет президент, который будет назначать министров.

Кроме того, парламент лишится контроля над деятельностью правительства.

Парламент может рассмотреть требование об импичменте президенту, если оно будет поддержано не менее 301 из 600 депутатов. Голосование по импичменту проводится в течение месяца путем тайного голосования. Для объявления импичмента необходима поддержка трех пятых (361 парламентарий) от общего числа депутатов.

Для принятия решения о проведении внеочередных парламентских выборов необходимо заручиться поддержкой 360 депутатов.

Граждане Турции, проживающие за рубежом, смогут проголосовать на выборах с 7 по 19 июня. Избирательные участки будут открыты в 60 странах и 123 диппредставительствах.

Если будет проведен второй тур выборов, то голосование за рубежом пройдет с 30 июня по 4 июля и продолжаться пять рабочих дней.

Дата
2018.05.16 / 22:38
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Помпео о риске столкновения с Турцией в Сирии

Харири сформирует новое правительство

Трамп, кажись, готовится к войне с Кимом

Мэй расстроена отменой встречи Трампа и Кима

Эрдоган обнародовал предвыборную программу

Анкара осудила скандальную публикацию в Le Point

Помпео: США предлагают Турции альтернативы С-400

Макрон и Путин попробуют борщ и черную икру

США ввели новые санкции против Ирана

Путин подарил Бриджит Макрон букет цветов

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla