Axar.az
Наверх


Аннексия Иерусалима будет окончательной - Le Monde

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Через 70 лет после создания еврейского государства Израиль одержал победу в битве за территорию, пишут университетские преподаватели, авторы книги "Израиль. Одержимость территорией" Филипп Субра и Джульета Фуэнтес в дискуссионной рубрике Le Monde.

Перенос американского посольства в Иерусалим, конечно, противоречит нормам международного права и не способствует установлению мира. Однако он является признанием фактического положения дел: через 120 лет после приезда первых иммигрантов и появления книги Теодора Герцля "Еврейское государство" Израиль так или иначе контролирует 90% территории бывшей Палестины и, по сути, уже ни у кого нет сомнений в том, что аннексия Иерусалима будет доведена до конца, говорится в статье.

Возможность подобного почти тотального господства возникла после двух войн - 1948 года, в результате которой было создано государство, и 1967 года, когда был захвачен Западный берег реки Иордан. Однако эти достижения имели бы куда меньшее влияние, если бы они не встраивались в более широкую и старинную стратегию взятия территории под контроль, когда создавались кибуцы и десятки новых городов, велось строительство в новых кварталах и поселениях квартир, новых дорог, туннелей, мостов, решеток и стен, отмечают авторы.

Всякий раз, как умолкали орудия, начиналось освоение территорий, вместо танков и истребителей появлялись бульдозеры и бетономешалки. С теми же стратегическими целями: безвозвратно взять максимальный контроль над территорией, принять и ассимилировать новых иммигрантов, ослабить арабское присутствие и компенсировать геостратегические слабости страны, указывают эксперты.

Строительство разделительной стены и более 130 поселений и передовых постов позволило внедрить еврейское присутствие на Западном берегу реки Иордан (400 тыс. поселенцев в 2016 году) и разделить арабское пространство, отныне делая почти невозможным создание истинного палестинского государства. Новая дорожная сеть, проходящая в обход палестинцев, отрицает их присутствие, говорится в статье. Однородность пейзажа словно стремится навязать очевидность идеи о том, что Западный берег реки Иордан, переименованный в "Иудею и Самарию", является составной частью Израиля. Символическая и визуальная аннексия сопровождает фактическую аннексию, оправдывая и предваряя аннексию правовую, считают Субра и Фуэнтес.

Но в тот момент, когда такая стратегия наконец стала приносить плоды, она оказалась бессильной перед лицом значительных проблем, с которыми придется столкнуться Израилю. Первая - в области морали и политики. Это последствия 50-летней оккупации для израильского общества. Палестинское население размещено в перенаселенных анклавах, без перспектив на будущее и без свободы передвижения, указывают авторы статьи. Такая ситуация имеет все признаки апартеида - кроме самого названия.

Вторая опасность - демографическая. Под воздействием еврейской иммиграции и высокой рождаемости среди таких категорий населения, как арабы-сунниты и евреи-ортодоксы, израильско-палестинское пространство переживает стремительный демографический рост, говорится в статье.

Из-за этого также возникает крупная геостратегическая проблема, так как арабское население в демографическом отношении составляет половину: 6,6 млн арабов, палестинцев Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Иерусалима, против 6,6 млн евреев в Израиле и в поселениях, сообщают эксперты.

Третью экзистенциальную проблему представляет собой рост еврейского ортодоксального населения. Харедим сегодня составляют 10% еврейского населения страны. Их средний показатель рождаемости - более 6 детей на женщину - втрое превышает таковой среди светских евреев, и в 2040 году они должны составить 25% населения, говорится далее.

В таких условиях ссылки на "решение о двух государствах" служат лишь для того, чтобы вводить в заблуждение, пока продолжается процесс взятия территории под контроль, полагают авторы статьи. Логика израильской территориальной стратегии такова, какой ее представляет политика освоения территории: это решение об одном государстве, Израиле, и маргинализация палестинцев в "бантустанах", управление которыми будет делегировано палестинской автономии. Остается демографический вопрос, который может быть разрешен лишь двумя способами: путем растущей миграции палестинской молодежи или массовой высылки арабского населения в соседние страны. Геополитические условия для нового палестинского исхода сегодня еще не созданы. Но что будет через 15-20 лет? - задаются вопросом Субра и Фуэнтес.

Дата
2018.05.16 / 13:35
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Французский президент для Грузии

Рианна стала послом Барбадоса

ЕС считает позицию Лондона по Brexit "жесткой"

Герасимов со Скапаротти поговорили

Эрдоган выступит на Генассамблее ООН

НАТО призвал Россию покинуть Грузию

Спасать революцию от Пашиняна призвал Кочарян

Дело о прослушке: ждите разоблачений - «Жоховурд»

Почему три "экса" отстранились от праздничных мероприятий

"Проармянская" внешняя политика Пашиняна: итоги

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla