Axar.az
Наверх


Многое зависит от Турции

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

С самого начала процессов по переносу посольства США в Иерусалим (Гудс) и объявления его столицей Израиля было ясно, что ситуация обострится, вплоть до серьезных столкновений, что вызовет новое геополитическое противостояние с мусульманским миром.

Об этом Axar.az сказал политический обозреватель Вугар Зифароглу, отметив, однако, что пока вызывает сомнение возможность демонстрации арабскими странами единой позиции с Ираном и Турцией в этом вопросе.

Он добавил, что особенно интересно, смогут ли арабские страны прийти между собой к единому мнению, поскольку после Катарского кризиса среди них тоже появились разногласия, в том числе по Израилю и ближневосточной политике США.

Он добавил, что Иран еще с самого начала исламской революции, т.е. с 1979 года, объявил Палестинскую проблему наряду с распространением шиизма в числе своих приоритетов.

По словам политолога, эти направления определяют антиизраильский и антизападный внешнеполитический курс Ирана, поэтому главная задача Запада состоит в вытеснении Ирана из этих процессов, в противном случае Тегеран усилит свои позиции:

«В последние дни Рамазана в Иране каждый год проходят «Дни Гудса», и Тегеран старается по максимуму использовать их для укрепления своей идеологической платформы, пропаганды и саморекламы. С этой точки зрения вызывает вопрос, насколько арабские страны и Иран смогут прийти к единому мнению в вопросе Гудса».

Политолог отметил, что Турция тоже всегда относилась к Палестинскому вопросу с особой чувствительностью, а нынешняя турецкая власть неоднократно поднимала этот вопрос, и с самого начала процессов по признанию Иерусалима столицей Израиля и переносу американского посольства в этот священный для мусульман город, Анкара делала однозначные заявления о нецелесообразности такого решения:

«Особо важное значение для объединения исламского мира в этом вопросе имеют последующие действия Турции. Разногласия в самом арабском мире, а также с Ираном и Турцией, являются факторами риска для демонстрации единой позиции. В ближайшие дни станет ясно, насколько Палестинская проблема может объединить исламский мир».

Отметим, что число погибших палестинцев в столкновениях с израильскими войсками на границе сектора Газа составляет 62 человека, ранения получили 3188 человек. Организация Исламского Сотрудничества в связи с происходящим созвала экстренное заседание.

Дата
2018.05.16 / 13:22
Автор
Фируза Вахидгызы
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Что США предлагают Ирану

Французский президент для Грузии

Рианна стала послом Барбадоса

ЕС считает позицию Лондона по Brexit "жесткой"

Герасимов со Скапаротти поговорили

Эрдоган выступит на Генассамблее ООН

НАТО призвал Россию покинуть Грузию

Спасать революцию от Пашиняна призвал Кочарян

Дело о прослушке: ждите разоблачений - «Жоховурд»

Почему три "экса" отстранились от праздничных мероприятий

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla