Axar.az
Наверх


Многое зависит от Турции

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

С самого начала процессов по переносу посольства США в Иерусалим (Гудс) и объявления его столицей Израиля было ясно, что ситуация обострится, вплоть до серьезных столкновений, что вызовет новое геополитическое противостояние с мусульманским миром.

Об этом Axar.az сказал политический обозреватель Вугар Зифароглу, отметив, однако, что пока вызывает сомнение возможность демонстрации арабскими странами единой позиции с Ираном и Турцией в этом вопросе.

Он добавил, что особенно интересно, смогут ли арабские страны прийти между собой к единому мнению, поскольку после Катарского кризиса среди них тоже появились разногласия, в том числе по Израилю и ближневосточной политике США.

Он добавил, что Иран еще с самого начала исламской революции, т.е. с 1979 года, объявил Палестинскую проблему наряду с распространением шиизма в числе своих приоритетов.

По словам политолога, эти направления определяют антиизраильский и антизападный внешнеполитический курс Ирана, поэтому главная задача Запада состоит в вытеснении Ирана из этих процессов, в противном случае Тегеран усилит свои позиции:

«В последние дни Рамазана в Иране каждый год проходят «Дни Гудса», и Тегеран старается по максимуму использовать их для укрепления своей идеологической платформы, пропаганды и саморекламы. С этой точки зрения вызывает вопрос, насколько арабские страны и Иран смогут прийти к единому мнению в вопросе Гудса».

Политолог отметил, что Турция тоже всегда относилась к Палестинскому вопросу с особой чувствительностью, а нынешняя турецкая власть неоднократно поднимала этот вопрос, и с самого начала процессов по признанию Иерусалима столицей Израиля и переносу американского посольства в этот священный для мусульман город, Анкара делала однозначные заявления о нецелесообразности такого решения:

«Особо важное значение для объединения исламского мира в этом вопросе имеют последующие действия Турции. Разногласия в самом арабском мире, а также с Ираном и Турцией, являются факторами риска для демонстрации единой позиции. В ближайшие дни станет ясно, насколько Палестинская проблема может объединить исламский мир».

Отметим, что число погибших палестинцев в столкновениях с израильскими войсками на границе сектора Газа составляет 62 человека, ранения получили 3188 человек. Организация Исламского Сотрудничества в связи с происходящим созвала экстренное заседание.

Дата
2018.05.16 / 13:22
Автор
Фируза Вахидгызы
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Акар и Шойгу провели переговоры в Сочи

Эти попытки обречены на провал - Эрдоган

Пашинян обозначил свои успехи и провалы

Пашинян все еще ждет ответа лично от Лукашенко

Тяжеловесы пробуют сломать новичка Пашиняна - Дракохруст

Перебранка Еревана и Минска на руку Москве

Ильхам Алиев принял генерала Вооружённых сил Турции

Ильхам Алиев принял Владимира Соловьева

Встретились начальники генштабов Азербайджана и Турции

Дзермант: Минску есть, что предложить Баку

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla