Axar.az
Наверх


Политолог: «Армяне плясали под дудку США»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Делегация, состоящая из представителей армянских организаций США, обсудила в Госдепартаменте США проблемы армян на Ближнем Востоке. В обсуждениях приняли участие сотрудники трех ключевых бюро Госдепартамента США (Бюро по вопросам населения, беженцев и миграции, Бюро по вопросам Ближнего Востока, Бюро по делам Европы и Евразии).Об этом сказал Trend в среду директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, на встрече были обсуждены вопросы помощи армянам Сирии и Ливана.

«Официальные лица Госдепа США пообещали остаться верными защите сирийских армян (армян Ближнего Востока). После достижения соглашения между Тегераном и «шестеркой» в США есть большие надежды на подключение Ирана к политике Ближнего Востока. С этой целью, то есть для помощи Ирану и контроля над ним, разыгрывается «армянская карта» на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что, по официальной информации Госдепа, называются армяне Сирии и Ливана, есть большая вероятность того, что к этому процессу подключатся и армяне Ирана. Бывший верховный представитель Европейского союза по общей внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, будучи в Иране, провела встречи с представителями армянской общины. Подобные встречи были продолжены и позже», - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что во время иракской кампании США активно использовали армян, проживающих в Ираке и покинувших эту страну.

«Стало известно, что глава епархии Армянской апостольской церкви в Багдаде, архиепископ Аваг Асадурян является сотрудником ЦРУ США. Последующие процессы подвигли армян Ирака покинуть эту страну. Госдеп США по своей линии и по линии ООН два раза выделил транш для помощи и разместил этих армян сначала в Армении, а затем в США. Эти процессы могут повториться и сейчас. Армяне Сирии смогут проявить активность против Башара Асада, а армяне Ливана - против "Хезболла". Проживающие в Иране армяне будут пытаться создать различного рода хаос внутри страны. Потери, которые понесут армяне, участвуя в этих процессах, будут компенсированы Госдепом США. Есть большая вероятность того, что автором этого варианта является президент Армении Серж Саргсян. США начали проявлять активность в урегулировании нагорно-карабахского конфликта против армян. Саргсян, превратив армян Ближнего Востока в инструмент в руках США, посредством армянских организаций в Америке смог нейтрализовать активность США против армян в нагорно-карабахском урегулировании», - сказал политолог.

Директор Центра отметил, что делегация во главе с заместителем главы минобороны Армении Давидом Тонояном побывала с визитом в США.

«На встречах с официальными лицами ООН и США были обсуждены вопросы повышения доли участия армянских миротворцев в международных миротворческих операциях, в частности в Ливане. По мнению местных экспертов, на фоне последней напряженности Армения намерена попросить у США помощи для своей безопасности. Сам замминистра обороны Армении Давид Тоноян, будучи в США, также обсудил нагорно-карабахское урегулирование и вопросы безопасности Армении. Привлекают внимание заявления, сделанные Тонояном на встрече с представителями армянских организаций в США, а именно: США помогут армянам в обеспечение безопасности в Нагорном Карабахе. Говоря о безопасности, Тоноян подразумевает укрепление статуса-кво в нагорно-карабахском урегулировании. Другими словами, США пообещали армянам не допустить начала войны, а также добиться размещения на линии соприкосновения дополнительных сооружений. Это первое подобное соглашение после превращения армян Ближнего Востока в инструмент в руках США. Эта встреча, проведенная в США, привлекает особое внимание на фоне отказа министра обороны Армении от приглашения своего российского коллеги. Нынешний вариант, которого придерживается Россия в нагорно-карабахском урегулировании, неприемлем для армян. Именно поэтому они переметнулись на сторону США», - сказал политолог.

По его словам, посол США в Армении Ричард Миллс значительно активизировал свою деятельность и проводит различные встречи. На встрече с группой оппозиционных депутатов посол, в частности, обсудил безопасность Армении, турецко-армянские отношения, нагорно-карабахское урегулирование и вопросы безопасности.

«Делегация во главе с сопредседателем Армянской ассамблеи Америки Ваном Григоряном побывала в Армении и Нагорном Карабахе. Кроме того, в Армении и Нагорном Карабахе побывала американский филантроп армянского происхождения Мери Наджарян со своей семьей. Мэр американского города Глендейл Ара Наджарян является сыном Мери Наджарян. По заявлению Ары Наджаряна, он был в колледже одноклассником Барака Обамы. Армяне Ирака плясали под дудку США. Сейчас в Ираке не осталось армян, значительно уменьшилось число христиан. Сирийские армяне отказались от предложений России и настроились на западный сценарий. В Сирии осталось всего 30 процентов от армянской общины, хотя в свое время это была самая большая община на Ближнем Востоке. Армяне Ирана стремятся к тесным связям с Западом и не смогли реализовать намерения официального Тегерана в Армении. Поэтому за последние 20 лет в Иране осталось всего 40 процентов армян. Логический итог: нынешняя активность армянских организаций в США также даст обратный эффект», - сказал политолог.

Дата
2015.08.12 / 12:58
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Собчак назвала условие отказа от выборов

Не позволим! - Эрдоган

Саакашвили написал Порошенко письмо

Турция в числе очагов III мировой войны

Иерусалим – не предмет торга

К армянскому олигарху приехали арабские шейхи

Саакашвили готов умереть за Украину

Саакашвили просит денег

Ещё не Брежнев, но уже топчется на месте

Япония хочет принять рекордный оборонный бюджет

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla