Axar.az
Наверх


Политолог: «Армяне плясали под дудку США»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Делегация, состоящая из представителей армянских организаций США, обсудила в Госдепартаменте США проблемы армян на Ближнем Востоке. В обсуждениях приняли участие сотрудники трех ключевых бюро Госдепартамента США (Бюро по вопросам населения, беженцев и миграции, Бюро по вопросам Ближнего Востока, Бюро по делам Европы и Евразии).Об этом сказал Trend в среду директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, на встрече были обсуждены вопросы помощи армянам Сирии и Ливана.

«Официальные лица Госдепа США пообещали остаться верными защите сирийских армян (армян Ближнего Востока). После достижения соглашения между Тегераном и «шестеркой» в США есть большие надежды на подключение Ирана к политике Ближнего Востока. С этой целью, то есть для помощи Ирану и контроля над ним, разыгрывается «армянская карта» на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что, по официальной информации Госдепа, называются армяне Сирии и Ливана, есть большая вероятность того, что к этому процессу подключатся и армяне Ирана. Бывший верховный представитель Европейского союза по общей внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, будучи в Иране, провела встречи с представителями армянской общины. Подобные встречи были продолжены и позже», - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что во время иракской кампании США активно использовали армян, проживающих в Ираке и покинувших эту страну.

«Стало известно, что глава епархии Армянской апостольской церкви в Багдаде, архиепископ Аваг Асадурян является сотрудником ЦРУ США. Последующие процессы подвигли армян Ирака покинуть эту страну. Госдеп США по своей линии и по линии ООН два раза выделил транш для помощи и разместил этих армян сначала в Армении, а затем в США. Эти процессы могут повториться и сейчас. Армяне Сирии смогут проявить активность против Башара Асада, а армяне Ливана - против "Хезболла". Проживающие в Иране армяне будут пытаться создать различного рода хаос внутри страны. Потери, которые понесут армяне, участвуя в этих процессах, будут компенсированы Госдепом США. Есть большая вероятность того, что автором этого варианта является президент Армении Серж Саргсян. США начали проявлять активность в урегулировании нагорно-карабахского конфликта против армян. Саргсян, превратив армян Ближнего Востока в инструмент в руках США, посредством армянских организаций в Америке смог нейтрализовать активность США против армян в нагорно-карабахском урегулировании», - сказал политолог.

Директор Центра отметил, что делегация во главе с заместителем главы минобороны Армении Давидом Тонояном побывала с визитом в США.

«На встречах с официальными лицами ООН и США были обсуждены вопросы повышения доли участия армянских миротворцев в международных миротворческих операциях, в частности в Ливане. По мнению местных экспертов, на фоне последней напряженности Армения намерена попросить у США помощи для своей безопасности. Сам замминистра обороны Армении Давид Тоноян, будучи в США, также обсудил нагорно-карабахское урегулирование и вопросы безопасности Армении. Привлекают внимание заявления, сделанные Тонояном на встрече с представителями армянских организаций в США, а именно: США помогут армянам в обеспечение безопасности в Нагорном Карабахе. Говоря о безопасности, Тоноян подразумевает укрепление статуса-кво в нагорно-карабахском урегулировании. Другими словами, США пообещали армянам не допустить начала войны, а также добиться размещения на линии соприкосновения дополнительных сооружений. Это первое подобное соглашение после превращения армян Ближнего Востока в инструмент в руках США. Эта встреча, проведенная в США, привлекает особое внимание на фоне отказа министра обороны Армении от приглашения своего российского коллеги. Нынешний вариант, которого придерживается Россия в нагорно-карабахском урегулировании, неприемлем для армян. Именно поэтому они переметнулись на сторону США», - сказал политолог.

По его словам, посол США в Армении Ричард Миллс значительно активизировал свою деятельность и проводит различные встречи. На встрече с группой оппозиционных депутатов посол, в частности, обсудил безопасность Армении, турецко-армянские отношения, нагорно-карабахское урегулирование и вопросы безопасности.

«Делегация во главе с сопредседателем Армянской ассамблеи Америки Ваном Григоряном побывала в Армении и Нагорном Карабахе. Кроме того, в Армении и Нагорном Карабахе побывала американский филантроп армянского происхождения Мери Наджарян со своей семьей. Мэр американского города Глендейл Ара Наджарян является сыном Мери Наджарян. По заявлению Ары Наджаряна, он был в колледже одноклассником Барака Обамы. Армяне Ирака плясали под дудку США. Сейчас в Ираке не осталось армян, значительно уменьшилось число христиан. Сирийские армяне отказались от предложений России и настроились на западный сценарий. В Сирии осталось всего 30 процентов от армянской общины, хотя в свое время это была самая большая община на Ближнем Востоке. Армяне Ирана стремятся к тесным связям с Западом и не смогли реализовать намерения официального Тегерана в Армении. Поэтому за последние 20 лет в Иране осталось всего 40 процентов армян. Логический итог: нынешняя активность армянских организаций в США также даст обратный эффект», - сказал политолог.

Дата
2015.08.12 / 12:58
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Эрдоган провел переговоры с Додоном

Глава Пентагона в защиту Турции по F-35

Завершился визит Ильхама Алиева в Париж

Скандал из-за Хельсинки: команда Трампа разбегается

Киссинджер о встрече Путина и Трампа

Макрон обещал Алиеву заняться Карабахом - Фото/Обновлено

США дали Анкаре 180 дней в связи с Ираном

Нидерланды и Турция восстанавливают дипотношения

Трамп готовится ко второй встрече с Путиным

Меркель рада каждой встрече Путина и Трампа

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla